达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(1)

困难总是比预想来的早,往往发生在预想的下一秒。

我们旅程的第一步就是踏在了错误的线路上。

在朗秋村内有一处岔路口,其中右边那条通向一座小桥。悬空的桥面温度低于大地,微薄的白雪才得以孤独的依附于此。而我们的身体此刻好像失去了控制,在不知觉中被拽向了这边。幻像中,桥头也许站着位貌美如花的姑娘,正冲着我们搔首弄姿,此时谁还能有意识去看一眼GPS?幸亏冤枉路享受的并不久就被热心村民拦截,才得以迷途知返。

这座桥像一根尖锐的刺,扎到了我们被得意充起的圆滚滚的肚子,瞬间泄了几分。同时似乎又刺中了笑穴,无奈中只能破涕为笑,堵上那泄气的窟窿吧。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(2)

回归正路,等待我们的是一对对好奇而蠢萌的双眼。走进时,那眼神又加入了一丝恐惧。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(3)

奶牛、牦牛、以及奶牦牛们在思考着什么,那一致的神情似乎在表述着:这几个傻屌是来抢草、还是偷奶的?...

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(4)

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(5)

一位藏族骑士与他心爱的坐骑“黑色荣耀”也出现在路边,他上身的劳保店迷彩服,宣告着他是这片领土的主人,而战马头上佩戴的马嚼子,色彩斑斓,艳丽十足,说明它是这一代最快的闪电。

当我打着手语问他能否拍张照的时候,不会汉语的骑士仅仅只用脸上的神情回答了我:威严的神情立刻被憨厚的微笑所替代,深邃的眼神凝望着镜头,轻微的调正了些坐姿。

多么爽朗的一条汉子。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(6)

经过与骑士的手语交流后,确定了我们方向的正确性,脚步更加的坚毅、有力的将两旁的景物扯向身后,村庄慢慢成为稀疏的树林,稀疏的树林又变得愈加繁茂。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(7)

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(8)

走在这条清晰的林间小道,每个人都觉得即将踏入荒野:完全的无人区,密不透风的山林,暮色下远处山峰上的狼嗥,还有雪地上老熊的脚印。但是每部剧的高潮都不会被设计在开场,平淡无奇的前戏还没有退场的打算。距朗秋村大约两三公里处,一座小木屋被夹在小路两旁的树林之中,随着脚步的迈进,一位魔术师在其身后又演变出两间、三间......最终走出树林时已成为一座只有几户人家的极小村落。之前在“印象派”的卫星图上分析,还以为这只是一座小型的牧场,冬季已经没有牧民在此活动。进村前又出现一处岔路口,大家一致认为应该走左边这条,仅仅是因为上次走右边是错的。

进入村子后,正嘀咕着这路为何越走越窄...“喂!错了,这边走!”这普通话带着蹩脚的音调从一家的空旷院子中传来。隔着木栅栏,只见远处一位藏族大姐向我们激动的挥着手。她上身穿一件充满野性的黑色皮草马甲,不过是环保的人造货,下身包着藏式的裹裙,民族气息浓烈。满脸笑容的向我们走来。

“去哪里...?”“朗秋冰川...”“哎呀,错了...错了嘛...”

大姐用简单的汉语单词和手语向我们讲解着正确的道路。由此可见她应该是一直生活在此地,并没有太多诗和远方的经历。大姐也许会拍着胸脯说:“我家就是诗和远方!”她打开了一处栅栏上的简易后门,让我们翻入,脸上充满了猛虎扑食的热情:“来...家里喝茶...休息一下!”但之前的失误已经让我们耽误了很多时间,“时间太晚了...要赶路...要不...天黑到不了营地...谢谢你。” 静哥稍有歉意的回答道。“不要钱!来吧...我们不像他们...想赚钱心都坏了...”听到此话,茶杯还没有端起,心已经是暖的。在我们所熟知的那个势利社会,每一个人都像着了魔,向着飞黄腾达不停的冲刺。突然感受到这样一种再正常不过的原始温情,竟会如此动容。

所谓的现代文明会随着柏油路最终通向世界的各个角落,这里的宿命也同样如此,不可否认它使人们的生活环境变得更加安全、舒适。但于此同时,能否让“文明”的洪水放慢些脚步,不要将人与人之间仅存的温度彻底浇灭呢?

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(9)

最终我们并没有放慢脚步,还是告辞了女主人,从她家的正门横插到了村落另一侧的小路上,“回来时...一定来你家喝茶。”我们向她告别。女主人含笑,“一定来啊...”清澈的眼神望着我们离开。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(10)

之后这条小河成为此次冬游的重要坐标,我们的线路一直在河流两旁徘徊着,像一条蛇缠绕在一根树枝上,失足了,也就迷路了。当前是行进在河流的左侧。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(11)

经过了那座小村庄后,路便“野”了起来,林间漫步变成了山地越野。

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达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(13)

“快看!那有一道木门。”此时走在队伍最前面的二胖脸上还看不出一丝疲惫。这一处坐标可以确定路线的正确性,这是村民修建的一扇篱笆门,距离刚刚那座小村庄大概有两三公里左右。当然,门是给牲畜造的,至于想进门的人,还是翻过去更省事省力。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(14)

跨过了这道门,应该就进入了当地人的夏牧场,景观也愈加的丰富、原始。努力透过挂在枝头上一坨坨浓密的松箩,可以看到一滩滩清澈碧绿的小海子镶嵌在沼地间。此场景不知为何让我联想到了观音菩萨的落伽山,还有那收发室的黑熊精。不禁感到一阵寒风袭过后颈。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(15)

树林中还会发现很多雷击木,顾名思义就是拥有比屎还臭的运气,被雷电所劈的树木。他们大多依然威风凛凛的矗立在生活了上百年的那块土地之上。它们好似一面镜子,向来到此地的人们影射着雨季时恐怖的情景:黑黢的天空压的人喘不上气,翻滚的云好似一张张怪兽狰狞的面孔。经过充足的前戏铺垫后,恐惧感已肆意侵入五脏六腑,一道道蓝紫色的闪电破嘴而出,铺天盖地。你能做的只有一屁股栽倒在那烂泥之中,尽情的抽泣...

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(16)

在内地的迷信圈认为雷击木具有镇煞避邪的功效。他们深信雷电已经把鬼怪邪魔从这颗树上驱走了,其他的鬼怪看到这颗树再也不敢靠近,所以好多人将雷击木做成饰物来佩戴,认为这样子就不会被恶魔附身。据说目前国人已将这黢碳之物也炒成了摇钱树。当然,这是我事后了解到的,否则代替这篇文章出现的可能是我朋友圈刷屏售卖“雷击木”的广告。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(17)

路,愈加原始,也愈加舒适,脚下踩的犹如一坨坨大块三明治,最下一层是淤泥胚子,中间夹着柔软的苔藓,还有清香的松针,有时最上面还会被摸上一层薄薄的奶油雪。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(18)

“河流的声音怎么越来越小?是不是又跑偏了?”我咧着嘴叫住了其他三人。此时我们正在一条被冻住的溪流岸边,痛苦的爬着。身后的二胖听到这残酷的现实,面如土色,仿佛凝固了一般。我和静哥掏出手机,查看GPS,经过细致入微的分析,与那条“坐标”河确实发生了偏离,如果没有及时发现,继续在这条河谷一意孤行,此文章标题中出现的“朗秋”也就不成立了。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(19)

幸好跨过这条冻河后向西南方向,也就是在河谷的右侧跋涉了不久,就又回到了那条熟悉的小路,但是依旧是在“朗秋河”的左岸。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(20)

“我操!灵芝!”二胖在一棵树下咋呼了起来,眼珠子瞪的好似看到了人参果。老湿斜着眼:“呆子,要不要摘几朵给你尝尝鲜?”

林子中时常会出现一些稀奇物件,比如这群居于树干的“树舌”。

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达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(22)

树舌与灵芝属于“近亲”,同科不同种,两者外形相似,树舌虽无灵芝的药用价值高,但本身也可做药,目前研究发现树舌有保肝作用,但需要经过处理才能食用。阔叶树枯木上常见这种菌类,它们通体呈黄褐色,一面有凹凸圆弧纹路、另一面光滑。有人用树舌芝冒充灵芝售卖,其实区别它们的办法很简单,树舌的菌盖下没有柄,直接附生在树干或腐木上,而灵芝菌盖下生一长柄。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(23)

一般小型药用树舌的价格按品种、产地、大小的不同,几十块钱一斤不等。在波密经常能看到一些土特产商店门口扔着一袋这种“树舌”。但据说一朵俊俏的大型观赏树舌会卖到上万元的价格。实在为我那日益退化的经济头脑感到惭愧。

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达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(25)

两个多小时的跋涉,也将二胖的屎拔了出来,镇定的捂着肚子,寻求着隐蔽之所。“咱们就在这开始午餐吧,各取所需。”静哥提议。老湿从包里掏出了大饼,这是从波密县城一家陕西面点店采购的,口感好像哈萨克族的馕饼,面发的比较大,有些发甜口,说像面包也许更直观些。比较容易下咽,裹腹感也较强,是郊游受虐的极佳选择。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(26)

半个饼的功夫,二胖才从几十米外的树后献身(厕所的距离是我们为他特意规划的),一跛一拐的沿着饼的香气走了过来:“在大自然的怀抱中撅屎是多么的无拘无束啊!”

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(27)

第一顿野餐在二胖“嗯啊”的感慨声陪伴下匆忙结束,四人背上行囊继续迈入未知的密林深处。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(28)

树木郁郁葱葱,随着“空气净化器”数量增加,周围的味道也越来越“纯”,光线却越来越昏暗,道路的痕迹也越来越模糊。这段路途中,静哥在寻求着绝佳的摄影地点,二胖在叨叨着自己的感情生活,老湿在教唆着二胖,我听着他们的谈话“咯咯”发笑。大家似乎都找到了在荒野中行进的状态,走了几公里完全没有疲惫之感。

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达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(30)

突然,又有一座小木屋猛然出现在一片更加浓密的树林缝隙处,虽然身处这样的环境不多时,还是让人觉得很突兀。

“这看起来应该是个小牧场了,去看看有没有人在。”第一个发现此处的老湿向我们呼唤着。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(31)

伴随着“有人吗?”的呼喊声,在小木屋周围侦查了一圈,并没有发现“活物”,只见头顶上被成群结队的黄色果实覆盖~沙棘。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(32)

沙棘常生于海拔800-3600米温带地区向阳的山嵴、谷地、干涸河床地,花期4-5月,果期9-10月。这东西似乎在内地的市场中从没有见过踪影,翻看过资料才了解到它的神奇之处。它被称为维生素C之王,是我们熟知猕猴桃的2—3倍。而且沙棘果实入药具有止咳化痰、健胃消食、活血散瘀之功效。据说还可降低胆固醇,缓解心绞痛发作。只是最后的这句“大部分实验还处于初步阶段,尚不足被完全信任。”让人觉得有些脱裤子放屁之嫌。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(33)

爱美的女性游玩时如碰见此果实,请不要错过。沙棘还是化妆品产业中重要的高级化妆品原料,经过先进工艺提取的化妆品级沙棘油纯度、活性都很高,达到抗衰老的作用。尝上几颗,吃个安心,味道其实也还不错,只是别在公共场合尝试,面目狰狞总会使人惭愧。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(34)

经过木屋前的小片牧场,向着河流方向行进不远,会发现一直被缠绕的那条河流湍急了许多。有一座破烂不堪的木桥横跨之上。遥望对面河岸,一条依稀可见的小路通向密林,而之前的小路在桥前中断,再没发现岔路出现,可见跨过这座桥应该是正确的。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(35)

桥梁上的木板大多已经腐朽不堪,踩上去总是让人腿肚子转筋,菊花紧夹。但是岁月的磨砺并不能掩盖住它当年的华丽,每一块木板都经过纯手工的锤炼,被修饰的齐齐整整。也许很多人觉得,那仅仅是比一座最简陋的独木桥高一个档次的东西罢了,可是在这样一处荒野,只借助人力,取材、雕琢、拼装、架设,而且能够与大自然完美的结合在一起,怎能不是一件华丽的艺术品呢。生活或许也是如此,简朴的幸福总是比奢华的更真实些,更纯粹些。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(36)

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(37)

“好像钻进了一片枯树岗。”过桥后,老湿凝望着树林说。抬头一看,光线比过河前明亮了很多,大地、树干上被覆盖的苔藓面积也增添了不少,可能是因为这边的河滩地更广,之前的针叶林被灌木林所取代。“一般土匪强盗都是出没在此种地界。”二胖又站在树边,正准备他的高谈阔论。老湿斜着眼,从二胖身边经过,“快走吧,一会儿再让妖怪给你抓走炖着吃了。”我和静哥笑而不语。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(38)

再往前走,眼前的情景足够使人惊奇的下巴脱臼。这是闯进了哪位精神错乱的抽象艺术家后院?还是爬上了梳着偏分发型的巨人脑壳?正在大家冥思苦想的时候......“这些树怎么这样?都畸形了。”二胖的这一句话才惊醒梦中人。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(39)

大家上前仔细的观摩、触摸、嗅闻。“这些树多是因为缺钙,骨质疏松造成。”“这一看就是精神不振,来瓶脉动,随时脉动回来!”这蛋实在有点扯不下去了,比较靠谱的分析应该是:旁边的山谷在春季时会经常发生雪崩,而雪崩并没有直接压塌这片灌木,而是被雪崩时所产生的巨大气流将树林扑倒所致。不知是否分析的正确,还求专业人士帮忙轻松解答一下。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(40)

如果说那位精神失常的艺术家真正存在的话,只可能是为所欲为的大自然了。走进这片奇异的树林,你会发现它们大多已经枯萎,没了枝叶,团结一致的垂头丧气。但是身上却几乎都披上了绿色的苔藓外衣,看似不毛之地却又夹有一丝生命的迹象。身边的这番景象打翻了一切脑海中对荒野的印象,地球原来是如此的陌生,恍惚中好像迈进了另一个世界。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(41)

大家带着迷离的眼神又回到了原本的那个“地球”。突然发现一堆猩红的物体摊在前方的路上,与周遭的颜色形成强烈的反差,煞是惊悚。都从未见过此物,三人怂恿知识渊博的老湿给分析一下。只见他将这串红果子拎了起来,眉头紧皱下的双眼透过螺旋纹的两块玻璃片仔细端详着,而我则从镜片的另一端看到的是知识分子那双充满智慧的眼睛。最终老湿开口了:“不知道...二狗帮我装包里,回去研究研究...”这种孜孜不倦的精神再次感染着我们。后来经过老湿的百度钻研,得知此物是独角莲的果实,是有毒性的一种药用植物,入药只可以外用。它鲜红耀眼,虽然好看,但不适合口服,否则可能会导致中毒现象。

达古冰川旅游攻略十二月(踏入人迹罕至的朗秋冰川)(42)

带着艳丽的毒果,我们被这条隐秘的小路引到了一处河滩。河水在这个季节清澈见底,并且发出了玉石般的光芒;河岸两旁树木的枝叶已经被秋风带走,酝酿着明年的肥料,而黄色的沙棘果和红色的火棘果依然死皮赖脸的挂在枝头,为这个单调的季节增添了一份西红柿炒鸡蛋的色彩;远处的雪山刚刚发育,要等春姑娘抛洒春雪时,才能成长的更加气势磅礴。

西藏林芝这独特的景色对于每一个热爱大自然、善于发现美的人来说,那股力量都是能够穿透内心,造成严重“内伤”的。

因此我们停下脚步,驻足在这美妙的河滩上。静哥从包里掏出了三脚架;老湿站在河中凸起的石头上进入了冥想;二胖瘫坐在包上望着美景,想念远方的姑娘;我则站在一处缓坡上,心生陶醉,感慨万千:今晚还他妈能不能赶到预定的宿营地了?卫星图上显示的那块小牧场的木屋还远的很呢...

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