各位朋友们,大周末的我们来点轻松的话题。今天我们就来聊一聊,关于和尚能不能吃肉的问题。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(1)

和尚究竟能不能吃肉?关于这个话题,只要稍微对佛教知识稍微有一丁点了解的人应该都知道,在佛经《戒律广本》写得明明白白:佛教根本没有只吃素的规定,但是禁止吃“荤”(佛经里荤字读 xun 熏),这个荤,我们可不要傻傻的理解成鸡、鸭、鱼、猪、牛、羊一类的肉类食品。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(2)

佛教术语是把荤叫做“熏”,而不叫“荤”。“荤”大家看这个字就应该可以猜到,草字头指的是蔬菜植物,而且是指气味特殊熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。即“大蒜、葱、蒜苗、韭菜、兴渠(洋葱)”。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(3)

现在你应该理解“荤”字为何是草字头了吧,植物是素菜没错,只是味道有点难闻,而僧人吃了这些臭菜嘴里会散发恶臭污浊之气,违背佛教清心寡欲、清净庄严的本质,在大雄宝殿之内,一众信徒一嘴口臭对着庄严法相的菩萨诵经,这是对佛祖极大的不尊重,所以不能吃荤的意义也就在于此。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(4)

关于和尚吃肉,很多国外的寺院是允许和尚吃肉的,比如老挝、越南、泰国,就连佛教发源地印度本土的僧人都吃肉,大家到西藏旅游也会发现,西藏佛教的喇嘛僧人也是可以吃肉的。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(5)

他们属于南传佛教,跟中国汉传佛教有所不同。佛教刚传入中国时,也没有佛经命令禁止和尚吃肉的戒律。到后来全世界佛教徒里面,只剩汉传佛教的僧人不吃肉。当然,这些能吃肉的和尚也是只能吃指定的“三净肉”(1.眼没有见杀的,2.耳没有听到杀的,3.怀疑因自己而死的动物的肉)

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(6)

如果你思维逻辑够硬,就会发现,不能杀生和不能吃肉,是两回事。慈悲为怀,不提倡杀生是佛教的教义,但是杀生和吃肉之间,这是两个截然不同的定义,杀生是自己动手,但是吃肉,那可不一定是自己了。

当年释迦摩尼创立佛教的时候到底是怎么规定的?后来又是出了什么事情让汉传佛教戒了肉呢?今天且听我慢慢道来。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(7)

先从释迦牟尼成佛开始说起,他本是一位古代中印度迦毗罗卫国的释迦族的王子,在 35 岁时在菩提树下大彻大悟,创立了佛教,但释迦牟尼在世时也是吃肉的,他吃的也是上面说的“三净肉”。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(8)

还是再在解释一遍三净肉吧,打个比方,你走路看到有只刚死的兔子,兔子的死部署你杀的,跟你无关,这就可以放心的拎回家,清理后弄了吃。但如果你到别人家做客,别人为了招待你,特地宰了一只鸡,这种肉你就不能吃,因为这鸡是因你而死。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(9)

《金刚经》开篇第一章里面说,当初释迦牟尼当初在舍卫国是靠化缘“乞食”而生的,他是个讲究人,施主给什么他吃什么,从不挑三拣四,从来不给别人添麻烦,这才叫“乞食”。原始佛教根本没有不让吃肉这一条,佛教的弟子(包括到现在的东南亚一些国家的佛教徒,比如泰国的和尚也还是保持这种传统做派)也是和释迦摩尼一样靠化缘弄吃的,所以大家看到了,从佛祖开宗立派的时候就是如此,也就不要提到什么大乘佛教和小乘佛教教义不同了。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(10)

有时候也会有一些土豪施主为了表达对佛教的礼敬,往往会拿自己最好的食物礼佛,人家给僧人什么,他们就吃什么。你相信饥肠辘辘一身泥土清香的僧人面对摆着香飘飘的肉,你说吃还是不吃?当然吃,哪能去挑挑拣拣呢。要说违反佛教教规不?肯定没有违反啊,因为教规说的是不得杀生,吃肉不算杀生,但饿死自己就是杀生了。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(11)

如果只吃素的话,施主要按和尚的要求给吃的,你以为是下馆子点菜呢?讨饭的还嫌饭馊,爱吃不吃!(《法句经》第168偈“正念乞食,正法行事,善行之人,此彼得乐。”)

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(12)

那既然当初的“荤”并不是指肉类食物,现在佛教教众不吃肉的规定又是从何时开始的呢?这种吃肉局面,是到我国魏晋南北朝时才得到改善,下面,我们有请南朝时期的皇帝萧衍闪亮登场!

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(13)

在中国众多帝王中,萧衍可以算是比较奇葩的皇帝代表之一了。他称帝初期的政绩是非常显著,经济、文化也是整个南朝最繁荣的。他自身在学术、诗文、书法、绘画、音乐等方面,都有极高的造诣,给后世也留下了许多优秀的作品,档次远甩乾隆几条街不止。(有了宋徽宗这个先例,再次证明喜欢搞文艺的人是千万不能当皇帝的)

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(14)

他是佛教的狂热爱好者,还把自己自称“三宝奴”,想当和尚想得快疯了,他在全国各地修建了许多的寺庙。杜牧有首诗《江南春》里末两句说的是:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。这首诗从表面上看,是写南朝有很多寺庙,在江南朦朦胧胧的烟雨中格外好看,实际上杜牧是在表达佛道误国的忧虑。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(15)

因为这个货太过于痴迷佛教了,曾四次擅离职守离开皇宫去寺庙里出家,耽误了不少国事。可是当时没有副皇帝,没法代行皇帝行使权力,只要萧衍不驾崩,谁也不能当皇帝。这下子可急坏了满朝文武,国家可不能没有君主,剃了光头的萧衍自然无法抽身处理国家大事,满朝文武不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。怎么办呢?劝吧,劝不回来,讨论来,研究去,惟一的办法只能把皇帝赎回来。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(16)

于是朝中大臣们就跟萧衍商量、谈判,可皇帝可是金身啊,赎金要是少了那可是瞧不起皇帝。当同泰寺的和尚们得知这个消息,腹肌都快笑出8块来了,有利可图,哪能拂了国家栋梁们的面子呢,必须进行良好的配合啊。

终于按照市场经济的原则,用等价交换的办法从国库提出现款,找同泰寺洽商有关购买事宜,前前后后总共花了四亿钱,可算把萧衍这货给收购回来了,让他继续担任皇帝职务。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(17)

萧衍经常手不释卷精心研究佛教理论,一部《大般涅经》烂熟于心,他几乎倒背如流,经书里有规定:“戒杀生”,他读《楞伽经》的时候看到里面说说,菩萨大慈大悲不忍食众生肉,深受触动。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(18)

萧衍想,就杀生管杀生,肯定管不彻底,还是要从源头上抓起。活学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?一经决定,立即行动,他特意写了一篇《断酒肉文》,洋洋洒洒近万字,除了引证《大般涅槃经》、《楞伽经》、《央掘魔罗经》等大乘经典依据外,梁武帝还详举了各种理由,充分说服僧人一律不准吃肉。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(19)

除此以外他还紧急传旨:臣民提倡吃素,供奉天地神明祖宗,享受和尚待遇。何谓和尚待遇?即祭祀宗庙的天地神明祖宗的时候,贡品不准再用猪牛羊三牲,统统用蔬菜代替,或是用面粉做的猪牛羊肉当贡品。这金口一开,一呼百诺。一时,素食者“天下户口,几去其半”。这又印证了一句古话:“没有买卖,就没有杀害”,从此,汉传佛教被被这个皇帝慢慢逼成吃素的习惯了。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(20)

再加上我们总听着身边年长的长辈们总是念叨,出家人是慈悲为怀,不能杀生的,一想到慈悲为怀的佛教教义,我们会更加意识到,僧人不能吃肉。

于是大家听到的、看到的,还有你想到的,都是僧人不能吃肉告诫,我们一旦看到报纸上有人说和尚吃肉,你的第一印象一定是,这丫就是个花和尚!

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(21)

其实,真不是,不吃肉的做法是糟老头子萧衍坏了规矩,把所有人都带偏了!其它国家同样盛行佛教,就并没有人像萧衍那样全国推行佛教素食主义,他们依然保持佛祖早年的教诲,可以痛快的吃三净肉。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(22)

如果世界各地的佛家弟子聚在一起举行佛法交流大会期间,到了用餐的时候,中国的憎人代表看到人家都可以大口地吃肉,再看看自己碗里绿油油的菜叶子,会是怎样的一种心情呢?我觉得他们应该把萧衍祖宗的十八代都问候一遍吧!

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(23)

另外在多句嘴,当初印度的达摩祖师漂洋过海到中国的时候,看到中国建了很多寺庙,很是开心 ,然后慕名找到了梁武帝萧衍,萧衍得知高僧来访,第一时间请他进宫,与他讨论佛法学说,谁知道聊了没几句,达摩发现话不投机半句多啊,便离开了。

为啥这么快就走了呢?因为啊,达摩发现萧衍这货就是个假把式,叶公好龙而已,他信佛只是死读佛经流于形式,根本就不懂什么是佛法的真正精髓,那还浪费那时间干嘛呢。

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(24)

所以,大家如果是在生活中看到和尚吃肉,千万别去指责,一直以来佛教没有任何一条清规戒律是不允许吃肉的(吃三净肉),只是被萧衍这个伪信徒,利用皇权力量瞎改了佛教的规矩而已!

有的和尚为什么可以吃肉(是谁告诉你和尚不能吃肉的)(25)

好啦,今天我们就聊到这里,我们明天见!欢迎关注我的头条号“历史拾趣”,如果您有什么不同角度的看法,也欢迎您在留言区告诉我!谢谢您花宝贵的时间看完本篇, 看完的小伙伴可以动动您小手指点个赞再走好吗,也好让我知道是您来过了!


今日话题:和尚或者佛家信徒吃肉到底好不好?期待您的留言!


图片来源于网络,如有侵权,请联系我们做删除处理!


,