夜雨周庄

宋 坤

周庄是一座江南小镇,镇为泽国,四面环水,有“中国第一水乡”之誉,和我生活的小镇同属苏州昆山市管辖,算是我的近邻了。

可能是因为离的太近,想着随时都可以去的,反而去的次数寥寥;其实人生好多时候,何尝不是如此呢,往往辜负的都是自己最亲近的人。前些天同窗好友刚斌发来信息说:今年受疫情影响,哪里都没去;最近疫情好转了,天气也不冷不热的,适合旅游,周末我们去周庄玩玩吧!我说我正有此意,我们一拍即合。

在网上定好票后,就天天关注着周末的天气,周末的天气预报一直都在变化。有时是多云,有时是大雨,心情也随着天气预报一直在变,时而期待,时而失望,周庄似乎很近,忽而很远。周庄最适合雨天游玩的,但雨也不能太大,大了没法尽情的玩,没雨又体会不到“小桥流水人家,烟雨江南”那种意境。终于周五,天气预报第二天是阵雨,看来周末游玩的时候有没有雨,要靠缘分了。

残酷月光宋坤(宋坤夜雨周庄)(1)

周末到了,准备出发时,刚斌收到了一条信息,下午四点开家长会,一向对孩子教育非常重视的刚斌,无奈的问我,“怎么办,还去周庄吗?”我说:“去!晚点去吧,正好我白天也有点事,不如我们一起去夜游周庄吧”。刚斌说:“好主意,我们夜游周庄”!

是的,晚点没关系,晚点说不定别有风情呢,约好了,就去吧!谁知道下次是什么时候,下次还有没有那个心情呢?“花堪折时直须折,莫待花落空折枝。”记得很多年前,也是这样一个梅雨季节,我和一个朋友相约去周庄,那时从昆山市区去周庄不是很方便,每天只有两趟中巴车;我们约好的那天,错过了班车,只好相约以后再去,可是后来不久,朋友回了老家,从此再也没有见过面,更别提一起去周庄了。有时一次不经意的错过,也许就是一辈子。

下午六点多,我们两家驱车出发了,刚斌夫人的两个闺蜜,也开车同行,汽车穿过拥挤的市区,马路越来越宽,车辆越来少,房子越来越低,心情也越来越舒畅了!当汽车穿过几个湖泊,几座长桥,一座古塔映入眼帘时,一种莫名地兴奋油然而生,我知道周庄到了。

残酷月光宋坤(宋坤夜雨周庄)(2)

我们到达时,刚斌夫人的两个闺蜜早已到达,并点了一桌丰盛的晚餐等着我们,说是吃了晚饭,再好好夜游周庄。我们算算时间,《四季周庄》的演出马上开始了,吃饭是来不急了。原本准备先游周庄,后看演出的,但现在只有先看演出,再游周庄了。饭店老板看到我们要去看演出,连忙走了过来说:“那演出没什么看头,就是几个小孩在舞台上跳舞,票价150元,不值得”。刚斌反驳道:“不好看,还要150元?到周庄看演出,看的是历史文化,风俗民情”。我表示赞同,这就和出门旅游一样,有人看山是山,看水是水,有些人却看山不是山,看水不是水

刚斌夫人两个闺蜜听了老板的话,留下享用美食,我们两家人取票后直奔剧场,进了检票口,经过一座石拱桥,就到了观众席,观众席前有一个湖,演出舞台就搭在湖上,舞台别致,构思巧妙,颇有“镜花水月映楼台”之感,从观众席到舞台有一座小桥,舞台后面也有一座小桥通往古镇的人家。

我们到时,演出已经开始,舞台上正上映着舞台剧《小镇雨巷》,以前听说《小镇雨巷》舞蹈实景演出堪比春晚,现在看来果真名不虚传。小桥下、烟雨中缓缓而来的小船,湖中随波荡漾的灯影,白墙青瓦的人家,悠长的雨巷,婀娜多姿的古典美女,虚拟现实、古今交融、相映成趣…..剧终,妻子连连鼓掌叫好,小女儿还沉醉在刚刚的情景中。

残酷月光宋坤(宋坤夜雨周庄)(3)

后面又接连观看了:《夏荷》《秋收》《冬雪》《水乡婚庆》等剧目,剧目一个比一个精彩,把水乡特色,风土人情演绎的淋漓尽致。直到曲终人散,我们依然意犹未尽,恋恋不舍。

出了剧场,天空不知道什么时候已经下起了小雨,看来周庄是欢迎我们的,把最美的时候毫无保留的留给了我们。此时刚斌夫人的闺蜜,已先行进了古镇,我们匆匆拿了几把雨伞后,也进了古镇,和她们汇合。

古镇依河而建,桥街相连,镇内“井”字形河道流贯全镇,形成八条长街,河上保存着元、明、清历代石桥数十座,穿竹石栏,临河水阁,青石雨巷,是江南典型的小桥流水人家。

走进小镇,恍如隔世。小桥流水,烟雨朦胧,碧绿烟波,古韵盎然,犹如走进了一副水墨丹青的古画。妻子问我怎么走,我说随便走吧,反正左边是小巷,右边也是小巷,左边是小桥,右边也是小桥,桥下是水,巷边也是水。于是我们就打着雨伞,在这细雨纷纷的古镇上,随意的走着。突然,眼前出现了一座桥楼,原来是富安桥到了。

富安桥始建于元至正十五年(1355年),后由沈万三之弟沈万四出资重建,成石拱桥,改名富安桥,期望既富又安,心诚可见,后人永不忘怀。桥身四侧的桥楼临波拔起,遥遥相对,气势非凡,为江南水乡仅存的立体型桥楼合壁建筑。石桥东西有级梯,中间为平面,刻有雕图案,桥身四角有桥楼。现在四侧桥楼保存完好,飞檐朱栏,雕梁画栋, 古色古香。

残酷月光宋坤(宋坤夜雨周庄)(4)

记得多年前来的时候,桥楼内都是照相馆,还请照相馆里的人,在桥上帮我拍过照片;现在的桥楼都改成了咖啡馆和酒吧,看来古镇也与时俱进啊!我举步上桥,一个桥楼酒吧里的女孩,正在招呼着过往的游客,“大哥、大姐,进去唱首歌吧,唱歌不要钱的!”我顺着女孩手指方向看了看,酒吧舞台上一个长发美女,正深情款款的演唱《漂洋过海来看你》,歌声优美动听,如泣如诉,堪比原唱,甚至比原唱多了几份情感,“陌生的城市啊,熟悉的角落里……”姑娘是否有过相似的故事呢?要不,为什么唱的如此感人肺腑呢?“年少不听李宗盛,听懂已是不惑年”,或者说每个人年轻的时候,都有过类似的经历,这样的故事吧,这首歌唱出了周庄多少游人的心声啊!

在众人的叫好声中,美女又演唱了一首刘若英的《后来》,这首歌我很少听的,甚至没有完整的听过一遍,但此情此景和这首歌结合的那么恰到好处;在这蒙蒙细雨中,在这碧波小桥上,我被歌声迷醉了。在同伴的催促中,我才知道,我来小镇不是为了听歌。后来到底怎么样了呢?带着这样的疑问,我们走向了双桥。

游览周庄双桥是不得不看的。双桥指位于周庄中心位置的世德和永安两桥,建于明代,两桥相连,一方一圆,样子很像古代的钥匙,又称钥匙桥。因出现于旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中而闻名。

残酷月光宋坤(宋坤夜雨周庄)(5)

记得第一来双桥的时候,碧水泱泱,绿树掩映,小船在桥洞中缓缓穿行,桥边有几个青年在写生,桥边的街市比较冷清,古朴典雅。我走上了双桥,此时双桥已彩灯高挂,五彩缤纷,桥下依旧有很多船儿穿行,船娘们摇着撸,唱着江南小调。桥边的街市金碧辉煌,商店里的商品琳琅满目,当年几个青年写生的地方,围起了一个栅栏,几个游人拿着手机拍照。此时,我又想起了那个被大家用“烂”的句子,“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。正想着,几个穿古装,撑着油纸伞的女子走上了桥。我哑然失笑,人家美女站在桥上才是风景,我这个油腻大叔站在桥上只会“煞风景”,赶快下了桥。

回头看了看双桥,双桥和古装美女相互衬托,美轮美奂、如诗如画,果真是一道亮丽的风景。很快,双桥又走上了很多游人,摩肩接踵,熙熙攘攘,刚刚美丽的画面荡然无存,看来,现在不是欣赏双桥最好的时候,既然时间不对,那就等会再来吧。

又过了几座桥,进入了一个青石小巷,这个小巷里人很少,小巷里的店铺大多已关门打烊,同行的几个女同胞看到一个用草制包的店,都欢呼雀跃的去看包了。我和刚斌继续朝前走着,一个黄底黑字的招牌映入我的眼帘,看着招牌上熟悉文字“三毛茶楼”!我脱口而出。“三毛茶楼,明天过来喝茶”一个温和的男声接着说。我循声望去,说话的是一个清瘦老者,老先生目测60岁左右,给人感觉亲切、和蔼,先生正在锁门。“您是茶楼老板”?我问道,“我不是老板”,先生回答说。

残酷月光宋坤(宋坤夜雨周庄)(6)

虽然先生不是老板,但我想,先生也一定是茶楼主人的朋友和知己,一定知道茶楼主人和三毛的那段奇缘,或许见过三毛撑着油纸伞走过这条雨巷。我有好多话想要问先生,想让先生讲讲三毛茶楼的故事,先生好像也很想讲给我听,可是我们都没有开口,就在那里静静的站立了几秒钟,最终我们谁也没有再说话,或许是因为不必要再说什么了吧。“三毛茶楼”这四个字已经胜过千言万语,把想说的都说了。我向前走了很远,回头看看,先生好像还在茶楼门口若有所思。人与人之间的相遇,真的是一种奇妙的化学反应,有些人刚刚相识就倍感亲切,有些人相处很多年依旧很陌生,人与人之间可能真的有磁场感应吧。

应该真的有,三毛和三毛茶楼主人张寄寒的故事就是最好的诠释,三毛和张寄寒没有见过面。三毛第一次来周庄,就被周庄的美景感动哭了,抱着小巷里的白墙青瓦,喃喃的说:“故乡,我来晚了”!三毛悄悄的来,也悄悄的走,走的时候亲吻着周庄的油菜花,又一次落泪。张寄寒先生是周庄本地人,听到三毛来过周庄的消息,循着三毛在周庄走过的足迹,写了一篇《三毛在周庄》的散文,一个偶然的机会,三毛看到了这篇散文,于是二人成了笔友。

张寄寒先生邀三毛再来周庄,并做了详细的安排,三毛回信说,来年金秋十月一定会再来周庄,信里除了对张寄寒周到的安排表示感谢外,还说了:“真好,周庄有你在”。这句话说的真好!是啊,再美的风景,如果不是和懂的人在一起欣赏,也索然无味。我想,如果能在对的时间,和对的人,欣赏最美的风景,那应该是人世间最惬意的事吧。 张寄寒最终没有等来三毛,1991年1月4日,三毛在台北用一根丝袜结束了自己生命。听闻噩耗的张寄寒,强忍悲痛,为了纪念和三毛的友情,于是周庄有一座三毛茶楼。

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小巷的尽头,终是灯火阑珊处,说是尽头,其实也有一座小桥通往对岸。这时的周庄终于安静下来了,我站在小桥上,收起了雨伞,任凭雨点淋湿我的头发,眉间;不远处人家门前,挂了盏古色的小灯笼,门前的石阶一直延伸到河水里,似乎在等待夜归的人;细如牛毛的雨丝轻轻的飘落在河面,荡起了阵阵涟漪,忙碌了一天的小船也静静躺在河里,这颇有“钓罢归来不系船,江村月落正堪眠”的意味;周围除了偶尔从河边人家屋檐上嘀嗒下的雨声,再也没有别的声音了!这时应该是周庄最美的时刻,这时的美完全属于我们几个夜游的人,这一刻我仿佛穿越了时空,成为一介书生,在周庄的小巷从古走到今…

夜已经很深了,终于还是要回去的,回去的时候,经过张厅、沈厅;此时的张厅、沈厅早已宅门紧闭,看来这次我们无缘再看到,“轿从前门进,船从家中过”的奇观了。我扣了扣沈厅的门环,门里始终没有动静。“长城万里今犹在,不见当年秦始皇”,当年富甲天下的沈万三,和他的子孙们,不知已梦归何处。虽然斯人已去,可也青史留名,故居任凭后人感古伤今。想想能在历史留下痕迹的人,生前都是叱咤风云、声名远扬的人物,古今中外莫不如此,平民百姓有几个能被后人铭记,平民百姓故居有几个屹立千年呢?

想着想着竟然有点惆怅了,怀着惆怅的心情又一次来到双桥,此时的双桥很静,桥上一个游人都没有。我再次走上双桥,想要好好欣赏一下双桥美景,此时,双桥两岸依旧灯火通明,岸边的人家、杨柳、花草都披着灯光,延绵数里、流光溢彩。双桥也被绚丽的灯光包围,倒影在河里五光十色。过度的装饰,感觉让双桥稍逝古典美。桥边的酒吧里人声鼎沸,一个男子唱着一首不知名的歌,歌声歇斯底里,和双桥的情景格格不入。

走下双桥,来到酒吧门前,看到门口广告牌上写着“二十四小时营业,全天不打烊”,我无奈的叹了口气,对双桥轻轻地挥了挥手:再见,双桥,再见,周庄!

图片来源于作者

残酷月光宋坤(宋坤夜雨周庄)(8)

作者简介:

宋坤,商南试马镇人,现客居江苏昆山市,偶以文字感悟人生,记录生活点滴。

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