淮安兑汤面

吴波

每次去母亲家经过爱民路中段,我都会张望一下路北边门面,可是每次都是失望,因为这里曾经有一家面条店,店名叫什么不大记得了,可能叫做“姐妹面馆”,可是现在早已经没了踪影。二十年前我刚工作时,早上出了门,先到她家吃一碗面条,好吃的兑汤面条,然后上班去,一个上午,嘴里、脑海中都还能回味那鲜香滋味。

什么是兑汤面条?说白了,就是阳春面,咱们淮扬地区最著名也最简单的一碗面条,却是最有滋味的一道美食。在咱们淮安地,不管是淮安城区,还是清江浦区,我们通常不讲“阳春面”,脱口而出的是这“兑汤面”或者“酱油兑汤面”。这兑汤面条究竟滋味好在哪儿?容我为你一一道来,咱们共同品尝,共同回味。

蚌埠市猪肝汤面(淮安兑汤面)(1)

兑汤面条,最主要的成分”不是面条,而是“兑汤”,这汤咋兑的?面条又是咋下的呢?面条碗里,抹一小块头荤油,放一点点细盐,撒些许胡椒粉,倒一点清汤酱油,放几许青蒜花子,最后滴几滴小磨麻油;然后等锅里面条下好,面条快出锅时,铜勺先到骨头汤锅里舀两勺子荤汤浇入面条碗里;下面条的锅里,面条上下翻滚,熟了,长筷子挑起,挑到漏勺里,漺去煮面条的汤水,将面条倒入面条汤碗里,筷子再上下翻两下搅拌一下,好了。

蚌埠市猪肝汤面(淮安兑汤面)(2)

看起来很简单,是吧?但是,还是很有讲究的。例如,面条碗里兑的汤,最好的,当然是骨头荤汤,但是不能太油。太油,兑汤面条就不大清爽,油腻,因为碗里本身已经有荤油了;如果没有骨头汤呢,就是白开水兑汤也行,千万不要用下面条锅里的面条汤,在这里,“原汤化原食”并不适用,因为下面条的汤,溶解了一些面粉在汤里,不清爽,面条不好吃,汤也糊涂涂不好喝。其次,一定要有荤油,荤油香,特有的油香,这是植物油、调和油、色拉油远远不具备的;兑汤面,兑的是酱油汤,这酱油最好的,自然是咱们淮安特有的清汤酱油,又叫白汤酱油,鲜,绝对的鲜,面条挑在清汤酱油的碗里,拖进嘴里,浸润着清汤酱油的鲜美滋味;还有,一定要有青蒜碎叶儿,实在没有,小葱碎叶也行,不仅是绿色点缀,那独有的青蒜小葱淡淡“冲鼻”味儿,让面条更添滋味;最后,面条也是有点讲究的,最好的面条就是淮安水面条店里制作出来的带碱细面条,细细长长,光滑有韧劲,拖到嘴里,顺滑,有嚼劲。

蚌埠市猪肝汤面(淮安兑汤面)(3)

曾经,咱们淮安大街小巷,有很多这样的兑汤面条馄饨店,早上一碗兑汤面,块把两块钱,要是再加五毛钱一块钱馄饨,那更是美味;有的面条店还有煎鸡蛋、大排、大肉、干子、坨子可加,那更加有滋味,有营养。老淮安,正宗的淮扬菜系美食发源地,兑汤面条做得更地道,更好吃。

蚌埠市猪肝汤面(淮安兑汤面)(4)

我们的近邻扬州,也是淮扬美食的发源地,与我们淮安同为世界美食之都,扬州早茶中,一碗阳春面,与咱们淮安的兑汤面同根同源,但更为知名。再往南,镇江大名鼎鼎的锅盖面,其也是典型的兑汤面条,也属于咱们淮扬美食系列组成部分,它的名声,也是远胜咱们淮安的兑汤面条。有时候,不得不感叹啊,咱们淮安近二三十年来,一碗炒菜盖浇面条火遍淮安主城区大街小巷,却很难走出去,在外地,几乎看不到淮安面条的身影。淮安人淮阴人最喜欢的这兑汤面条,也更难见到身影了,即使在淮安宴席最后上的主食中,还能见到它,却是大盆大碗端上来,少了那路边面条店面条摊上一碗碗兑汤的滋味了。

蚌埠市猪肝汤面(淮安兑汤面)(5)

一碗兑汤面,面、汤俱佳,鲜、香皆有,色、味兼备,既能解饿,亦是滋味,简单易做,好吃不贵,真的怀念它啊!

蚌埠市猪肝汤面(淮安兑汤面)(6)

作者简介:吴波,男,网名:荸荠。1979年5月生,江苏淮安人,中学政治教师,江苏省作家协会会员,清江浦区作家协会理事。2005年起在报刊发表文章,已约千篇逾两百万字。著有文集《里运河北大运河南》《清江浦家常饮食记》。

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