伊朗文明遗址(国家博物馆和艺术馆)(1)

大家好,我是申典启,一个实地走访世界各地,关注全球华人的旅行者。

伊朗第六站,我在德黑兰 了解德黑兰

比较有意思,艺术博物馆展示了如今全球已经被绿化的国家,还有一部分被绿化的地区,我甚至看到中国的西部,包括新疆,甘肃,宁夏,云贵川…都呈现虚线状。

伊朗人拉米的家

拉米是德黑兰人,他住在德黑兰郊区,我是问路认识的,然后突然造访他家。

德黑兰周末(周四、周五是伊朗的周末)大堵车,到他家有将近一个半小时的车程,看他家的布设,应该属于伊朗的中产吧。拉米从事汽车零部件行业,大学学习的是船舶工程零部件。

拉米比昨天那一户看上去要讲究一些,也精致一些。对了,拉米一样是阿塞拜疆族,我发现我在德黑兰见到的伊朗人7成都是阿塞拜疆族,德黑兰的阿塞拜疆族是不是比波斯人还多啊?

他的房子是在半地下室,但不潮湿(因为伊朗本身就干燥)由于是突然造访,拉米一直在说对不起,他一直在忙碌工作,没有整理房间,然后非常非常客气,给我削水果,给我泡茶,一起吃饭,感觉是久违的中国人的会客场面,但是他给人的感觉又不是表层的客套,显得非常真诚。

临走前,他突然说送我一块绿松石,他说绿松石蓝色底部的矿物非常有价值,请收下作为我赠予你的礼物作为纪念。

我很坚决的拒绝了,因为我旅途中从不买东西,更别提收东西了,因为一块小石头我如果要背两年,实在太累赘了。但是他很坚决的说让我一定收下,于是我收下了。

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伊朗国家博物馆全览

伊朗国家博物馆展示的基本上是伊朗被绿化之前的文物,最豪华的是波斯波利斯这些巨兽和神像。

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伊朗的历史分为两部分,第一部分阿拉伯人入侵之前的伊朗(史前时代不算)。第二部分是阿拉伯人入侵之后的伊朗。

伊朗国家博物馆也是这么分的。他们把伊朗被阿拉伯人入侵之前的文物归类于“伊朗国家博物馆”。

阿拉伯人入侵作为一个节点。他们把阿拉伯人入侵之后的文物归类到另一个博物馆“YSL艺术博物馆”。

两者风格截然不同。

阿拉伯人入侵前文物展示会更加三维化。比如呈现更多具象的雕像,神兽,多神教崇拜,拜火教的雕刻,更加生动,传神。

阿拉伯入侵以后的文物展示变得更加二维、平面化。雕刻,具象的塑像基本消失。展示的多是地毯,清真寺雕刻,阿拉伯书法,围绕着ysl教一圈的图案,总之一切都脱离不开阿拉伯的宗教了。楔形字母消失不见,取而代之的是以阿拉伯字母为基础的蝌蚪文。

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伊朗国家博物馆内的儿童画,是关于抗疫相关主题的,从这个国家儿童视角看世界,可以洞察伊朗的儿童的视觉和观察力也是很丰富的。

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伊朗ysl艺术博物馆

从伊朗国家博物馆出来,就到了伊朗ysl艺术博物馆。这一部分展示的就是伊朗被ysl化之后的伊朗。

首先进入大厅,有三幅大型的画,具体是哪几场战争的,谁能猜得出?

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上图这就比较有意思,展示了如今全球已经被绿化的国家,还有一部分被绿化的地区,甚至我看到中国的西部,包括新疆,甘肃,宁夏,云贵川……都呈现虚线状。

整个ysl艺术博物馆的风格,和前面伊朗国家博物馆完全不同,这里更像是阿拉伯的宗教博物馆,多数艺术作品也是围绕在宗教、清真言、阿拉伯书法、地毯、碗筷茶杯,门窗之类的,和之前的波斯波利斯神话巨兽传说的风格判若云泥,一次战争让一个民族改变一个宗教,一个宗教能够大部分的改变这个民族文化和文字甚至艺术。

这个博物馆让我看到了一场阿拉伯入侵战争对这个国家非常大的改变。

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德黑兰亚美尼亚教堂

大家可能不知道,伊朗其实拥有数量不小的亚美尼亚裔,大概数万人的数量,主要分布在德黑兰和伊斯法罕大城市,但是其实全国各地都有分布。

亚美尼亚成称作中东的基督教民族,因为这个民族是主要分布和起源的地区就在外高加索地区,包括现在亚美尼亚全境以及周边一圈的范围。他们的人口现在依旧分布在中东各地。

我今天本来是计划去伊朗的国家博物馆,参观完刚好路过这里,顺便去门卫那里打听一下可不可以在院子里拍摄,结果门卫大叔非常热情的邀请我到教堂内部,然后赶快去电闸那里打开所有大厅的灯,让我观赏这个教堂内最美的样子。

教堂内有几幅画的边框是用黄金做的,所以非常昂贵,教堂内的圣经也是用亚美尼亚语编写的。

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伊朗的亚美尼亚裔博物馆

从德黑兰的亚美尼亚教堂出来,门卫大叔让我去隔壁的亚美尼亚裔教堂看看,这里有大概的伊朗的亚美尼亚人的概况。

于是我到了亚美尼亚裔教堂内,一个蓝色衣服的亚美尼亚裔姑娘,她给我介绍了这个博物馆内的大部分内容。

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我问了她很多我很好奇的问题,比如,我问她有没有去过亚美尼亚,她说去过太多次了。我问她听得懂他们的语言吗?她说当然听得懂,我们从小学习亚美尼亚语的,我问她有口音不同吗?她说有一点点不同的口音。

我问她有没有伊朗的亚美尼亚裔移民回亚美尼亚,她说很少,一般伊朗的亚美尼亚人移民会选择移民美国,那里经济更好。

然后我问她,在伊朗的亚美尼亚人需要遵守伊斯兰教法吗?她说斜着头想了一下,然后说,在家里我们可以使用的我们的习俗。

我问,可以喝酒吃猪肉这类亚美尼亚人的习俗吗?她说,我们尝试着这么做。我说,没有任何人会管你,因为你是亚美尼亚人对吗?她说差不多,其实并没有特别严格的教法对亚美尼亚人。

所以,亚美尼亚女性在公共场合尊重教法戴上头套,平时在室内,他们按照自己的生活方式生活就行了,很少收到打扰。

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【上图】亚美尼亚全盛时期的土地,包括今天的亚美尼亚,还包括土耳其西部大部分地区,还有阿塞拜疆卡拉巴赫地区。

伊朗全境各地的亚美尼亚教堂,竟然还有1000年前的,有的有400年,分布在伊朗全境。

亚美尼亚是一个中东的基督教民族,她几乎分布在了黎凡特(伊拉克,黎巴嫩,叙利亚,以色列,约旦)所有国家还有伊朗,土耳其…后来又因为沙俄苏联的统治,亚美尼亚又迁徙到苏联前加盟国全境。一站时期,亚美尼亚差点被土耳其灭族,所以亚美尼亚人大量涌入北美和欧洲……

亚美尼亚国内人口300万,海外侨民800万。以色列国内700万,海外800万。黎巴嫩国内600万,海外1200万(多基督徒)。

这三个中东国家,都非常神奇,海外侨民远超过国内人口,都是通过几场战争导致的民族大流散。

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德黑兰犹太会堂

大家可能难以置信,伊朗其实有很多犹太人,虽然在以色列建国后,大量的中东犹太人都“回归”以色列,但依然有很多犹太人选择留在伊朗。

但是留在阿拉伯国家的所剩无几,因为民族矛盾,犹太人在阿拉伯国家连活着的机会都没有。

而伊朗不是阿拉伯人,所以他们和以色列并没有太直接的民族矛盾,但是在79年后,由于意识形态对立,所以以色列也成为了伊朗的一个敌国。

​但是无论如何,其实波斯人的包容性还算不错的,在德黑兰城内依然可以看到大量的基督教徒,包括福音派新教,犹太会堂,意大利天主教堂,亚美尼亚正教堂,亚述人的基督教堂(中东最古老的说闪语的非msl民族)……

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接着,我找到了这个犹太会堂,我拜访过大量的犹太会堂,但是很多国家的犹太会堂,可能因为安全考虑,也可能就是因为犹太教义原因,总之,很多国家的犹太会堂,我去的时候,他们都并不非常欢迎外人。

我曾经在哥斯达黎加,乌克兰犹太会堂吃过闭门羹。但是在俄罗斯和一些国家犹太会堂还是可以参观的。

这次,我走到德黑兰的犹太会堂前,因为刚好赶上周五,所以犹太会堂里面是有人的,我在门口看到一个女孩,看面孔不像伊朗人,更像中亚人,五官没有伊朗人深,更像混有血统的土库曼斯坦人。

我先问,请问这里是犹太会堂吗?她冷冷的看看我,伸手耸耸肩。大概的意思,应该是,你想干什么?我说,请问我可以进入参观吗?她说,不可以。然后我解释,我刚刚参观了亚美尼亚教堂,他们告诉我这里有一个犹太会堂。然后她想了一下说,好吧,进来吧。

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于是,我跟着她进入了这个犹太会堂。我发现,伊朗的犹太会堂是我见过少见的比较简陋破旧的一个。我记得俄罗斯的犹太会堂都有很多侨民资助修建的很新很漂亮,但是这个会堂看上去很久没翻新了。

里面全场肃静,坐着几十个犹太人用波斯语在讨论犹太教的问题。

这个女孩对里面的人说了一句,他是游客。然后他们说到,不可以录制视频,但是可以拍照,于是我坐在位置上静静的听了一会儿,发现他们讲的都是波斯语,并没有讲希伯来语。

我看了一下他们的面孔,并不像其他国家的犹太人的大鼻子,反而更像中亚人。我最近没有查伊朗犹太人的来源,可能因为商贸线路的原因,所以很多犹太人来自于乌兹别克斯坦?(这个我需要过段时间查一下,最近太忙了)。

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大家可能想不到,犹太人其实在伊朗非常有钱,我问了一些伊朗的朋友,这边的犹太人也和其他国家犹太人一样都是富商,他们想抱团,对外相对封闭。

伊朗我记得还有一个还是两个议会席位是留给犹太人的。

END

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