今天继续和你们聊聊我的外伶仃岛之旅。
因着伶仃岛伶仃孤立,且在外伶仃,所以才叫做外伶仃岛。文天祥诗中的零丁洋真实存在的,而且就位于中国广东珠江口外,为一喇叭形河口湾,又称伶仃洋、珠江口。
我曾无数次的说自己喜欢海。在我看来,大海最美的时刻当属日落和日出,只要你耐心等待,你就能看到那摄人心魄的美。
外伶仃岛其实并不大,随意逛逛很快就会逛完,但我执意要在这里等一场日落和一场日出,所以才有了今天这一篇文字。
白日的零丁洋已经很美。我可以看上一整天,清澈到透明的海水、各色的渔船,若不是知道这里是珠海,你几乎要以为到了马尔代夫或者巴厘岛。
尤其登高远眺,远处隐隐约约可见群岛星罗棋布。
在大片大片的海面衬托下,船只显得十分渺小。有些星星点点散布在海面之上,有些则规律的排成一行,它们慢慢悠悠的在海面上划过一条痕迹,向着远方而去。
然而日落来临的时刻,我真正被震撼了。我痴痴地站在海边,盯着变幻莫测的天看了很久。“有多久没有好好看一场日落了?”我问自己。
我总是不禁想起在B612星球上,有一位最爱落日的小王子。有一天他看了44次日落,那是他最悲伤的一天。
当我把不开心的思绪整理了,看着眼前的夕阳渐渐折射出细碎的金黄之色,替换下整片蓝天,海也变成了一种更深的蓝。海边渐渐安静了很多,所有的一切都被染上暖色。这个色彩,让我脑海中自动播放天空之城这首歌。
再暗一点,广阔的大海上空旷了许多,辽远的天空里看不到一丝云朵,完全变成了一个染色盘。大片的蓝色里还有最后一丝黄橙色,在天际尽头和海水的蓝相接。
星星点点的灯火亮了起来,远处的城市轮廓越加明显。耳畔有涛声拍案、归船鸣笛。
相比日落的沉稳,日出则多了几分蓬勃的热情。
为了看到完整的日出,三点多我就起床上山了。虽然感觉很困,但被山上的冷风一吹,再加上想看日出的心情,我马上就醒了。
在这新旧交叠的时刻,第一眼看到的海犹如一位美人。月光透过云层映射在海面上,数艘渔船散落在海面上,渔船上的灯火照亮了附近一小片深色的海。
唐诗中说,“潮平两岸阔,风正一帆悬”,大概就是眼前这样吧。
转眼间,天水相接的地方出现了一道红霞。红霞的范围在慢慢扩大,天色也越来越亮。
最后,太阳终于冲破云层,跳出海面。一刹那,亮亮的光芒刺得人眼发痛,天上的白云都被覆上了彩衣。
周围的一切,宛若新生。
别以为太阳出来了,日出就结束了,精彩的还在后面呢。
阳光透过厚厚的云层,投射到海面上,形成金黄的一片。
一个人静静地欣赏,也是一种欣赏。
中国人好像都更偏爱日出,日出给人的感觉就像是人生被重启了一样。不过本人更爱日落,因为实在是起不来。
看过晨光里崭新的一切,我带着纠结的心情下山了。为啥是纠结?因为上山时天黑,用手机照明,结果不小心把手机屏摔碎了,大概外伶仃岛也想让我换个新的吧。此刻只有美食能抚慰我受伤的心灵。
螃蟹、龙虾、贝壳……个头又大又新鲜。
有一种特别的海鲜,我开始还以为是鲍鱼。其实并不是,它是外伶仃岛特产的“将军帽”。个头比起鲍鱼要小一些,鲍鱼的外壳是平整的,而将军帽外壳却是尖的,形状就像清朝时期的将军帽,因此得名将军帽。
将军帽的肉质十分紧实,吃起来富有弹性,是岛上很受欢迎的下酒菜。不过图片没拍到。
买了海鲜,可以拿到旁边的餐馆和大排档加工。因为够新鲜,基本加工也不太会用过度的调料,你几乎可以吃到大海的本味。
靠海吃海,在岛上的时候可以看到很多人在从事海产相关的职业。
看到那些为了给我们这些远来客人献上美味而辛苦劳作的人们,我十分感触。在城市中的我们,也曾在餐桌前无数次品尝美味,可我们根本想象不到那些美味背后的付出。
看着当地人捕鱼、捕蟹,质朴、认真的情景,外伶仃岛更加迷人了几分。
岛上随处可见当地人晒出来的海获,在阳光照耀下相当诱人了。
若你也喜欢海边的日落和日出,那你怎么也不能错过外伶仃岛。一个与世无争、岁月静好的世外桃源。
我是琰棱
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CFP/携程签约摄影师、中国民俗摄影协会会士、知名旅游博主、搜狐金牌作者、微博签约自媒体、秒拍达人、微博旅行视频博主、乐途旅游网专栏作家。
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