广州天河最正宗的湘菜:广州吃湘菜我只认这家(1)

上大学那会曾经在长沙呆了 4 年。你大概很难想象,作为一个对辣的认知仅限于「老干妈」、口味清淡的广东人,我竟然从此爱上了湘菜。

不像粤菜强调原汁原味,也没有名贵食材的堆砌,它口味重又粗野,各种食材切得细细碎碎,下调味料和猪油毫不手软,以至于香气极具侵略性,菜一上桌,我就只想匆匆拍照了事,赶紧开吃。

广州天河最正宗的湘菜:广州吃湘菜我只认这家(2)

我有位前同事,湖南衡阳人,无辣不欢人士。我们之所以能一见如故,很大程度上要归功于对湘菜的共同热爱。

「佬湘楼以前还成;同湘会味精太重;洞庭土菜馆口味改良了……」说起湘菜,她简直两眼放光。

来广州 7 年,她吃遍广州大小湘菜馆,从高档会所到苍蝇馆子,只有「好呷八大碗」是三天两头就要去一次、饭堂般的存在。

回想起自己第一次点那道衡阳香干,她这样描述:「一口吃出了家里的味道,哇靠,当时眼泪都快掉下来了。」

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我知道八大碗的时候,它已经在广州开出第 3 家门店,饭点座无虚席。

炎夏空调不够凉,大厅的赤膊壮汉人手一包芙蓉王香烟,对话里满是土话和「塑普」口音(塑料普通话,意即带湖南口音的普通话),场面异常生猛。

严格来说,「好呷八大碗」做的是湘菜里的衡东土菜,更辣而鲜。店里从厨师到服务员全来自衡东县,蔬果都用货车从当地新鲜运来,整个冰柜被丝瓜、紫豆角、黄贡椒等食材挤得满满当当。

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熟客点菜都直接看冰柜有什么新鲜货,看几眼就麻利写好菜。然而我每次点菜都很煎熬,因为感觉都想吃……

石湾脆肚算最经典的一道衡东名菜,必须用当地产黄贡椒,火候更是讲究。猪肚切细丝,爆炒至刚断生即离锅,脆生生的口感。

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衡阳豆干和一碗香是每次必点。后者是辣椒、五花肉、鸡蛋一起猛火快煸,菜如其名,香气慑人。

做小炒的辣椒,长沙爱用螺丝椒或光皮椒,八大碗做衡东菜,用的则是未成熟转黄的嫩绿黄贡椒。

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此外,诸如紫苏炒螺蛳、卜豆角炒鸡杂、清炒空心菜梗等等也是细细碎碎的下饭菜。嘴巴辣得冒烟之际,滋溜滋溜吸一口肉沫粉条,红薯粉柔韧、劲道,饱吸肉汤鲜美,瞬间解辣。

其实「下饭」两个字最能概括湘菜精髓,换句话说,油、咸、香、辣的口味菜居多。

这可能解释了为什么湖南人不怎么讲究米饭(米的副产品米粉倒是很棒)。湘菜馆里没有「人头饭」之说,米饭都装在保温桶里一桶桶上桌,几乎没人挑剔饭的口感和香味。

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都说一方水土养一方人,我特别喜欢湖南的瓜果蔬菜,跟湘妹子一样水灵。盛夏的丝瓜,冬春的红菜苔,又甜又嫩。

尤其是清炒丝瓜,毫无纤维感,更没有令人讨厌的泥味,软嫩清甜得过分,吃过就知道什么叫「曾经沧海难为水」。

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光顾时请认准五羊邨寺右南路总店,其他两家分店厨师火候把控没那么好,炒菜「水水的」,镬气不足,即使食材、调味差不多,总觉得缺了口气。

记住这家门头

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以下为其他分店,别跑错啦!

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好呷八大碗

人均¥60

地址:寺右南路97号(近小河)

电话:020-87393636

一年扫荡1200 餐厅嘴刁人

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