去了好几趟的重庆,说实话,相比较于油腻麻辣的小面,肥肠不多的肥肠面,我还是更喜欢这一碗豌杂面。

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(1)

豌杂面也是重庆小面的升级版,基本调味还是小面的那些料,稍微有区别的有两个。

一是浇头多了肉臊和软糯的豌豆,二是汤少了很多,属于干拌类型。

但正是有了耙豌豆的加入,把那一口麻辣的刺激减轻的同时,让花椒辣椒的香气还提升了不少。

我特别喜欢豌豆沙包裹着面条的感觉,绵密的豆沙和辣椒花椒粉香气,包裹着韧性的面条,那一口下去,几种口感的碰撞,真的是我吃过面中最有记忆点的。

其实我在做面馆的时候,自己也尝试着做了豌杂面,效果也是不错的,估计还是地域差,所以并没有推出来,就作罢了。

昨天我已经把重庆小面梳理了一遍,有兴趣的可以翻看我的主页里昨天的文章。

所以今天我们就只用围绕豌杂面的两个要点,肉臊和耙豌豆展开了。

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(2)

肉臊相对来说也是很简单的,只需要记得调味用的是甜面酱,加点点的蚝油就可以了。

油锅烧热,直接下肉沫,煸炒至肥肉的油脂都出来了,闻到肉香,而不是肉腥,就可以给一点点的料酒二次去腥,然后加酱,收汁,就可以起锅了。

这里的肉臊属于干肉臊,不需要加汤熬煮的过程,口感有些像脆臊的感觉,香香的有嚼劲,和老北京杂酱面的的炸酱有一些区别。

北京杂酱面用的炸酱,肉粒会大一些,用的酱料是甜面酱加黄豆酱,再加六必居的干黄酱,三酱合一,再熬制出来的,突出的是酱,所以需要酱香味更浓郁,

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(3)

肉臊的颜色太淡,还可以加一些老抽调色。

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(4)

接下来就是做豌杂面的灵魂,耙豌豆了。

首先把干豌豆泡制8到12小时,这里家庭版直接用清水即可。

商业版的,一般都是用煮面的水来泡,因为面汤里含有碱,有助于豌豆的起沙。

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(5)

泡好的豌豆放入高压锅,加入盐,鸡精,猪油,葱姜一起压。

大火烧开上汽后开始计时,十五分钟即可关火,然后再焖十五分钟。

这里盐和鸡精的量可以根据自己的口味来,猪油的加入,也是为了让豌豆更绵软。

如果有可能,这里加入的水,最好是用高汤替代,因为高汤的加入会让豌豆的香气更浓郁。

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(6)

压好的豆子,基本把汤汁全部吸收为最佳状态。

慢慢的打去表面的豆壳。

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(7)

一份美味绵软带沙的豌豆就出锅了。

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(8)

碗底给料,复制酱油,辣椒油,花椒粉,花生碎,芽菜,芝麻酱,姜蒜水。

因为是干拌面,所以就省去了小面里的一勺面汤。

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(9)

铺上面条,加入肉臊,豌豆,撒上葱花,完美!

自家做的豌杂面,豌豆可以随意给,我的最爱,肯定会多给啊[呲牙][呲牙][呲牙]

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(10)

轻轻那么一拌,我的个神啊!那个香气,简直了!

吸溜一口,简直就停不下来啊!

其实从颜值来看,我都感觉,豌杂面可以秒杀重庆的所有面食,更不谈他的综合味型了。

谈到这里,我还想到了成都有一款美食,和这个豌杂面有些渊源。

那就是豆汤饭。

好吃到连渣都不放过的重庆小面(南粉北面43重庆豌杂面)(11)

这里也是用的耙豌豆,搭配的米饭。

我没有吃过,但是依旧能感觉到他的那一口温暖。

好了,今天就到这里吧。

感谢大家的耐心观看,有什么意见建议,欢迎留言,我一定一一回复。

我是三哥,一个敬畏食材,尊敬传统,热爱创新的美食创作者!

,