龚滩古镇

作为野游第三站的龚滩,在此之前我是真不知有其名。不过乌江画廊之名倒是如栩栩清风,百听不厌。她有一种美感,恍若翩翩仙子一般的存在。

然而,龚滩古镇就在乌江画廊的中间,往上有重庆市区,往下可去酉阳、贵州。也就是说整个的乌江画廊的中枢就在龚滩。

据说古镇有上千年的历史了,到底是哪朝哪代不甚明了。不过光绪年间倒是留有一碑文——《永定成规》,大意是给龚滩码头那些“背夫”们所定下的“背工”钱的价码。通过这个碑文,至少能让人们知道,龚滩古镇在百年前就是商业重地,水路交通的枢纽了。

古镇东西长约3000米,沿乌江北岸一字排开,远看炊烟缭绕,走近才知道古镇之风范。

这里最大特色就是保存完好的明清建筑群。一溜青石板路承载了多少厚重的历史文化遗迹,不敢说它就是土家文化博物馆,最起码也是土家文化的一个缩影。

小镇挨家挨户都是做生意的,商业氛围浓厚,和别的古镇不同之处就在于生意人即是店主又是业主,大多以经营当地特产为主。当然,餐饮业更是少不了的热门行道。

我们所住的《绣花楼》就是众多餐饮业中的一家,老板娘除经营当地特产外,主营还是餐饮民宿。据老板娘自我介绍,她是当地一种名叫小米子酥糕的传人,到底是多少代?我没能记住,不过这已不重要了,重要的是她的热情好客才留住了我们这些稀来之客。

老实话说,不管是老板娘的厨艺还是她的小米子传承人工艺,我都不敢说“好吃”二字,不过作为一种特产拿回去糊弄一下自己还是可以的。

《绣花楼》背靠墨绿色的乌江,习习江风远没能达到春风暖人心的境地,倒是这里久不见的古朴环境深深地吸引了我等外来之人。

小巷大约也就3—4米宽,加上商家货物所占,留给游客的就只有2米来宽,闹不好买个东西都要屁股顶屁股了。

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比邻店铺样式各异,有二层楼的也有三四层的;有背靠江面的,也有面对的;乡间古朴的雕梁画栋比比皆是,且是一家紧挨一家。

尤为突出的是冉家大院?据说冉家往上几代人都是这里的土司,有其豪宅也就不奇怪了。所谓豪宅并不大,看上去跟普通民宅没什么不一样,小门小道里的四合院跟一般大地主庄园相差甚远。大概是为了吸引来了,小门外挂有几张冉家后代与电影明星们的合照,尽管如此,去里面参观的人为数不多。

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夜间,乌江小镇灯火通明,沿江码头更是照的对岸山色起舞,一团团白天所见山石色彩斑斓,夜里就如星空里的迷雾,煞是好看。码头边白色的船台更是耀眼,在水波荡漾中,仿佛翩翩起舞。再看江面之上灯火通明的小镇,红的黄的绿的,点点滴滴镶嵌在夜空。

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小镇还在扩建中,沿街所见不少尚未完工的商铺,兴许未来的小镇还将有更大发展。

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