鲁智深为啥在寺庙死了(鲁智深天不怕地不怕)(1)

五台山智真长老在当时禅林的地位,有如宋江在黑道,高太尉在蹴鞠场,宋徽宗在大宋中央美院的地位。瓶儿罐儿都有耳朵,但凡有耳朵的人都知道智真长老是活佛。

桃花村刘太公心情焦躁,因为桃花山上的大王强要做他女婿,但听说鲁智深是活佛处来的,立刻酒肉款待,并放放心心地让鲁智深去给强人说姻缘。

瓦罐寺的老僧听说鲁智深从活佛处来,道:“你是活佛去处来的僧,我们合当斋你。”

东京大相国寺一听鲁智深是活佛处来的,不敢怠慢,明知鲁智深杀人犯出身,还得看活佛的金面收留他。

叵耐这鲁智深,在山上的时候没少给活佛添麻烦,下了山后却以活佛嫡传徒弟的身份沾沾自喜,到处炫耀,动不动就说本师真长老如何如何。其实这对师徒,师不师,徒不徒,活佛并没像菩提祖师一样传给鲁智深七十二般变化,也没像禅宗五祖宏忍大师一样传给鲁智深衣钵,鲁智深从师父那什么都没学到,最基本的打坐参禅、念佛敲木鱼都没学到,怎样托钵化斋都没学到。前面的没学到不打紧,后面一样没学到就麻烦了,——下得山来,化不到缘不免有时挨饿。鲁智深自己的全挂子本事,赤条条杀人放火,“遮莫甚么浑清白酒,都不拣选,牛肉狗肉,但有便吃,”这些本事是他从娘肚里带来的,不是从本师真长老处学的。

鲁智深天不服地不服,独独服了手无缚鸡之力的老和尚;天不敬地不敬,独独敬那在众和尚看来“好个囫囵竹的长老”,这就是活佛的大过人处。

活佛与活人之间最大的差别,在于活佛能预见未来。前知五百年并不难,翻翻书就知道,后知五百年对一般人而言就太难了,活佛只要静坐一炷香就知道。

后人最佩服的是活佛写的三个偈子,一个送给宋江,两个送给鲁智深。

“当风雁影翩,东阙不团圆。只眼功劳足,双林福寿全。”这是给宋江的。

头一句是说梁山一百单八将整整齐齐,末后七零八落,“六六雁行连八九”,被华荣一通乱射,死的死,伤的上,逃的逃,一百单八将也免不了“云外惊飞四散哀”的结局。

第二句“东阙不团圆”,是讲宋江征讨方腊回朝,兄弟们十停只剩下一停。

后两句说宋江的功劳只是眼前一霎被皇帝记着,鸟尽弓藏紧跟就到,何不学那双林镇的高人隐士许贯忠的榜样,得个福寿双全?

“遇林而起,遇山而富,遇水而兴,遇江而止。”这偈子是鲁智深下五台山时送给他的。

“林”指野猪林,预见鲁智深会在这里飞出禅杖搭救林冲;“山”指二龙山,预见他在此当强盗头子发财致富;“水”指梁山水泊,归水泊后个人事业与梁山事业一起兴盛;“江”指钱塘江,鲁智深必会在此圆寂。

“逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂。”鲁智深随宋江征辽回来拜见活佛时第二次送的,呼应第一个偈子。

无非是说鲁智深日后大有成就,捉了方腊手下大将夏侯成以及方腊本人这个草头天子,听到了钱塘江的潮信后主动听从佛祖召唤上西天。

给鲁智深的两个偈子,是预祝他成就功德最终成佛,殷殷期盼中带有喜悦。

给宋江的偈子,却让我们读来满不是滋味,这其中有感喟,有惋惜,有讽刺,有劝阻。感喟奸臣当道,大宋终将是扶不起的阿斗;惋惜宋江等忠臣义士的下场;讽刺宋江执迷不悟,以兄弟头颅换取“只眼功劳足”;又试图劝阻宋江不要再痴人做梦了,退步抽身要及早。痴人要往死地走,活佛一片苦心也没办法,各人有各人的因果啊。

活佛的三个偈子,后来字字句句都得到了应验,这是活佛的神奇处,也是活佛之所以是活佛处。

鲁智深是个异类,上得山来,搅得文殊院鸡飞狗跳,搅得大小和尚叫苦不迭,搅得金刚怒目菩萨发愁佛跳墙,这些,智真长老都一一容下了。

鲁智深犯大忌喝酒,他容了;鲁智深自己吃狗肉且把狗肉塞入上下肩禅和子嘴里去,他容了;鲁智深在佛堂随地大小便,他容了;鲁智深打折亭子,打坏金刚,他容了;众和尚告鲁智深的刁状,他容了;众和尚说他糊涂说他护短说他囫囵竹,他容了。众和尚要卷堂大散,威胁到文殊院的存亡,最后不得已之下才让鲁智深下的山。

活佛能容天地难容的鲁智深,因为他有天地间人所难及的见识。

众和尚以貌取人,说鲁智深眼睛是贼,貌相是凶徒;智真长老却以心取人,一眼看出他心地刚直。只这一点就是分水岭,众和尚是凡人,长老是佛。佛只看人心,不看人貌。

鲁智深打坏金刚,智真长老说:“休说坏了金刚,便是打坏了殿上三世佛,也没奈何。”同是方丈,大相国寺的智清长老却心心念念记挂着菜园子,心疼那被众泼皮糟蹋了的每日十担菜蔬。一个连金刚、三世佛都放得下,一个连十担菜蔬都放不下,只这一点就是分水岭,智清长老只能是凡间方丈,智真长老却是超凡脱俗的活佛。

唯佛者能爱人,能呵护人,能感化人。

“徒弟一去数年,杀人放火不易。”鲁智深征辽后参礼本师,没想到竟当头听到这句话,听得鲁智深“默然无言”。默然无言者,不能回答,不能置辩,不用回答,不用置辩,鲁智深心理已经是别有会意。只此一句,即点化了鲁智深,超度了鲁智深。

佛在轮回外,佛在伦常里,世情见得彻,慈悲心不灭,五台山活佛,专为提辖来。(花满楼)

,