在“家”里吃早餐
在赫瓦尔的一觉睡的很香甜,时差倒过来了,床和被也都挺舒服,早上还能享受一下乡居生活,自己做早餐,摆在小院里吃。如果住不起豪华酒店,在欧美选择Airbnb比千元左右一天的小酒店真是强太多,每次还有些意外的期待(尽管可能还有失望)。房东大姐建议我们报一个“跳岛游”的小团,就是坐小船把周边散落的小岛都转一圈,我们也觉得没这个必要,来这是为了休闲,而不是为了打卡。所以到中午了,才晃晃悠悠出去。
从房间往外看,还真是海景
门外的小巷
虽然是海边,也不许穿泳衣上街,否则罚款,规矩很多
住处附近有个小海湾,有沙滩
岸边停靠着快艇,是到斯普利特的
岸边的海水非常清澈
这里面很多小船都是“水上出租车”
很快走到海边,这里的码头上停着很多“水上出租车”,都是比较简陋的小艇,可以摆渡到附近小岛。离赫瓦尔城很近的海面上,就有几座小岛,叫做帕克莱尼群岛,锯齿状的岛上的凸出部分,有的是不错的沙滩。依据距离远近,可以选择不同的票价和不同的船只。我们看到一艘小船,票价是50KN一张,也不管去哪儿就上去了。实际上仅仅10分钟就到了目的地,好像叫做Jerolim。岸边海水超级清澈,但是没有沙滩,岛上有酒吧,还用木头做了些恶龙之类的雕塑,但是此时毕竟不是旺季,都没有开门。小岛的地形有点像领结,我们处在最窄的位置,仅仅走了3分钟就到了岛的另一侧,岸边全是白色岩石,已经被海水侵蚀成一块块。白色的石头上似乎还有些白花花的东西,仔细一看,原来这里是天体浴场,大概有不到10个游客在这里放飞自我,我们还是知趣的躲开了。走到远处拍了张全景图,能不能看出天体浴,全凭想象力了。实际上天体浴是这个岛的特色,像我们这样看看就走的,反而是唐突了。
坐船驶离赫瓦尔城
来到一座小岛,从左侧可见,其实离海岸很近
这片石滩,是游人享受天体浴的地方
岛上的小酒吧,还有一条木制的恶龙
白石滩上的植物
“天体浴场”全景,请自行想象
在这个“荒凉”的小岛上逛了十来分钟,返回码头,等着又来一班船,这个水上出租更简陋,就是一艘带发动机的小舢板而已。接着开到了旁边的一个小码头,我们下了船,却发现船上其他游客都没下来。更让人惊讶的是,这个岛比刚才那个要大,但是一个人也没有,酒吧、舞台都是空无一人,海滩摆了不少躺椅,却空空荡荡。虽然是阳光普照,还觉得有点瘆人。所以我们就在下船的小码头等着,好像快成了鲁滨逊,即使赫瓦尔城遥遥在望。还好,刚才那艘小舢板又回来了,把我们接了回去。没有浮潜,没有跳水,没有滑翔,就这么草草的结束了“跳岛游”,这种玩法,没有足够的时间和悠闲的心情,是没法实现的。
来到第二座小岛
码头空无一人,站在这里就好像在等待对岸的亲人
岛上的酒吧也是空无一人
岛上有不少建筑,就是没人
乘上简单的“水上出租车”返回
回到赫瓦尔城
赫瓦尔岛包括好几座小城,赫瓦尔城是最热闹的。我也没去别的地方,还在赫瓦尔城溜达。上一篇已经说过,主要的建筑,就在沿海的一小片地方。再往山上走走,都是石头房,高台阶,狭窄的小巷。山顶上有一座城堡,又是观景的好地方,海、岛、城的组合,不逊于杜布罗夫尼克。这座城堡建于中世纪,曾经将其加固,用以抵抗土耳其人。稍微遗憾一点的是,看到几位中国游客特别喜欢爬到城墙上拍照,也不怕摔下去。我拍风景的时候,她们出现在镜头里,就像是一个脏点。
下船吃一份冰激凌pancake充饥
赫瓦尔城的主广场--,圣斯蒂芬广场,是把一个小海湾填平修成的
从这个角度可以看到,有很多民居是建在小山丘上,左侧的建筑叫做“兵工厂”,现在改为了剧院
老城区狭窄的巷子
城堡的入口
当地人也有堆“玛尼堆”的习惯?
通往城堡的路上,可以俯瞰海湾
在城堡上拍的赫瓦尔城全景图
有同胞游客攀上城墙拍照
这里的大炮是来抵御海上敌人进攻的
太阳躲在云层后,发出“基督之光”
可以看到远处的帕克莱尼群岛
俯视赫瓦尔城的海湾
又一位不太讲究的同胞
整座古城
天气阴了,往山下走
下了城堡,天气转阴,就在离住地不远的一家滨海的餐厅Vartal吃饭。出门的时候就觉得这个餐厅的位置非常好,凭海临风的。刚进去不久,外面就下起雨来,气温骤降,晚餐的味道也相当的一般。赫瓦尔岛的缺点就是美食过于单一,几乎所有餐厅都是海鲜 意餐,价格又贵,还不如回房间自己做点吃舒服。
小商店以酒桶做招牌
城堡海拔并不高
古城的主教堂,圣斯蒂芬教堂,建于文艺复兴时期
兵工厂改建成的剧院
城市一角
晚餐,至少不好看
晚餐的饭馆,靠着海边,位置还是不错
作为和杜布罗夫尼克并驾齐驱的度假地,赫瓦尔给人足够的理由享乐休闲。中世纪古城、几乎天天见面的阳光、林立的高级餐馆,是这里的名片,谁想来这里,不妨尽情挥洒金钱。
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