日本的刺身文化,
一直被日本人所津津乐道,
是他们引以为豪的饮食文化。
在不久前,他们发布了一则
“骨泳料理”的视频,
并称之为最高级别的刺身。
还有人扬言中国人
不可能做得出这道菜。
视频一经发出就引起了轩然大波,
不但没有得到各方食客的赞赏,
反而是讨伐声一片,
最后日本迫于压力不得不将视频下架。
这道骨泳刺身
究竟是什么来头呢?
骨泳,顾名思义就是
游泳的鱼骨头,
听起来有点不明所以,
实际上却十分残忍。
这种做法要求厨师
将一条活鱼的一边切下来,
深可见骨,
但同时又要保证鱼不会大出血,
且要入水后还能游动才算合格;
割下来的部分食客分而食之,
残缺的活鱼继续放在鱼缸里,
然后将鱼缸抬到食客面前
供其一边吃鱼的肉,
一边“观赏”残余的鱼体在水中游弋。
此即为“骨泳刺身”。
毫无疑问,
这种做法无论是对食材的新鲜度,
还是刀工,都是最顶级的要求。
不仅如此,厨师还要对鱼类的血管、
神经分布都极其了解,
既要避开鱼的血管,
也要最大限度的将鱼肉割下来。
说是庖丁解鱼也毫不为过。
也正因如此,
骨泳料理一直都是“高端料理”,
只有财力雄厚的人才有机会吃到。
而做骨泳料理的人
世世代代都是钻研这种刀法的。
在日本人看来
“骨泳料理”不但意味着
拥有最精湛的刀工,
也代表着执着的工匠精神。
随着这种风气逐渐在日本流行,
做“骨泳料理”的人也越来越多。
渐渐地,这样的刺身店渐渐布满东京。
很多人都想看到这一系列的“表演”,
所以这种店生意火爆,
小小的一家店能排很长的队。
然而在我看来,
这是一种极其变态且残忍的恶行。
生啖其肉还要让鱼儿亲眼所见,
细想之下,恐怖如斯。
除此之外,日本还有着许多
“引以为豪”的活物刺身。
牛蛙刺身
牛蛙上半部分还是完整的,
眼睛还会眨,
用筷子戳一下牛蛙的上身还会挣扎。
牛蛙挣扎得越用力,
越能体现厨师的刀工,
甚至能引来食客阵阵喝彩。
活虾寿司
保留着虾的一部分神经,
然后将处理好的虾仁
放在寿司饭团上,
咬一口还能感觉到虾尾在动。
烤活章鱼
烤活章鱼又被叫做“地狱烧”,
烹饪过程可以说是
让章鱼身处地狱。
章鱼力气大,
在烤的过程中会奋力挣扎,
所以需要多人配合才能将它按在烤盘上
看着食客们笑得狰狞的脸庞,
这种方式似乎只是为了满足
人们变态的虐杀心理。
诸如此类的料理数不胜数,活章鱼刺身、活鱼饮料、活鲍鱼寿司等等。
这时,我也不由自主地想起
中国传统饮食中
其实也不乏这种“活杀”料理,比如活叫驴、活吃猴脑。但在日渐强烈的人文主义精神熏陶下,这些菜式依然消失于菜谱之上,
很多国人都无法接受这种残忍的料理。
每年的玉林狗肉节
都会遭到抵制。
素食,放生,尊重生命,
一条生命养活一张嘴的道理
是我们千年来恪守的原则。
我国更是直接明令禁止
虐杀动物的行为。
但时至今日,“活杀”料理在日本依旧很受欢迎,还经常被日本人当做文化输出的重要一环。
某些日本厨师甚至会叫嚣
中国人刀工不过如此,
一道“骨泳料理”都做不出。
面对此种挑衅,
我们中国大厨自然是气的牙痒痒。
但我们承认,我们确实
做不出这道“骨泳料理”。
杀生不虐生!
这是一个厨子最基本的原则。
追求极致的刀工固然没错,
但建立在生物的痛苦之上
实在过于残忍。
日本的活鱼料理
在一些人看来是日本
长久以来的文化瑰宝;
有的人觉得是糟粕,
应该早点废除这种变态食法。
你又是怎么看的呢?
希望你能开心
希望我能早睡
完
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