即使各个摄影博主都快将iso这个问题写的快烂了,即使我自己也写过了几篇,但今天一回顾还是觉得不够详细,于是,还是想将这个问题从头到尾的给初入坑的筒子们好好说一说。ISO、快门、光圈并称为摄影界的三大要素,这其中的重要相信大家都明白。一张照片好不好看、清晰不清晰,放大多少倍后是否能够清晰的体现主体,感光度在其中起到了决定性的作用!
一、ISO起源与应用
感光度最初的意思是衡量底片对光的敏感程度,感光度高的底片,在同一的环境、同一光圈情况下,能让快门实现更高的速度。所以,很多摄影师将感光度叫做“底片的速度”。在银盐胶片时代,感光度越高的底片价格越高。但是就画面来说,感光度越高,画面的颗粒感越重。感光度越低,画面越平顺细腻。
我们现在说的数码相机的感光度,其实是指类似于胶卷感光度的一种指标,是数码相机的感光元件对光线的敏感程度!感光度越高,感光元件就越敏感,反之,感光度就越低。
我们可以观察上面的两张图,左侧画面平滑细腻,右侧则布满了密密麻麻的小点,也就是我们常说的噪点。画面之所以出现噪点、使图中景物模糊粗糙,最重要的原因就是我们在不需要高感光度的情况下设置了超高的感光度。
这张图是一张感光度的设置界面,从低到高我们可以根据自己的拍摄情况来选择不同的感光度。而我们要知道的是在光圈与快门不变的情况下,感光度越高,照片越亮。
上图的光圈f1.7,快门为1/4s,而iso分别为50和400,设置为高iso你可以明显的感觉到右面的图相较于左边图亮了很多主体清晰,可以看到更多细节,但我们放大一点可以清晰的看见一些噪点在画面上。如果你觉得噪点看的不够清晰那我们再将感光度提高看看。
640与1250感光度对比,我们可以看到的噪点已经非常明显了,所以这正是我们在上文中提到过的。Iso越高,照片越亮,而噪点出现的越多,画质越差,照片越模糊!
二、高低感光度什么什么时候用?
看过了上面的对比,你对感光度明白了一点没有?没有?那接下来的实用技巧说不定可以帮你一个忙。对于实际拍摄来说,风光、人像、静物等等类型,需要画面清晰细腻,这个时候你可以采用低的感光度。
到底要多低?在阳光明媚,光线充足的情况下iso100足够了;多云或者阴天下雨的情况下,我们要适当的调整感光度,使用200——400的感光度来确保成像的稳定。
纪实、街拍野生动物和鸟类摄影在光线较理想的情况下,通常预设在感光度ISO400时,会得到画质较好,速度合适的照片。而一进入到室内,即使人眼的亮度足够也要将iso提高到800-1600才能手持拍摄,
拍摄会移动的物件(例如赛车、小孩、宠物等),即使在室外,高一点的ISO可以提升快门速度,有助于拍出清晰的相片。如果还没懂?那看下图吧!
那什么时候用高感?
1.拍摄快速移动物体时
在拍摄快速奔跑的人、汽车或者动物时,我们的拍摄主体移动得非常快,这时提升感光度就是最方便的方法。将感光度的值调高可以使光圈不用开到最大,这样不但可以保证一定的景深,还能提高照片质量
2、拍星空
夜晚拍摄星空时,也许你会认为三脚架加长曝加小光圈,在拍摄星空时可以用低的ISO,但是这样的操作在拍摄星空时如果快门时间过长,我们拍出来的就是星轨了!所以快门速度不宜过长,这时不但需要使用大光圈镜头,还要提升ISO,甚至要用上ISO 3200才能使星空更突出。
3、暗光场景
遇到暗光场景的时候太多了。不管是室内、夜场、舞台还是夜晚的户外都是暗光场景。
为什么要用高感光度?对于暗光场景,往往会因为快门速度过慢而引发画面模糊的问题。也许你会说可以用大光圈、闪光灯、甚至三脚架来弥补这个问题。但是往往大光圈也起不了多少作用,闪光灯拍出的效果太硬,三脚架能防止自己的手抖却不能保证拍摄主体不动,所以这时候就该考虑提高感光度了
4、长焦镜头,如果使用超长焦手持起来拍摄,如果没有足够的快门速度会影响画质,所以我们要通过提高感光度达到提高快门速度
三、自动ISO
若如果你的相机有「自动ISO」功能,而你又是一个不想自己动手的新手,那么你在日常拍摄的时候就可以打开自动ISO功能。自动ISO一般会根据相机的感光度范围设定,例如一部相机的感光度范围为ISO100-ISO12800,自动ISO模式就会以这个范围设定。自动ISO通常有两个设定,一是最高ISO,二是最低快门。
前者用来限制相机提升ISO的幅度,后者会设定当快门慢过该数值时ISO会自动提升,应该按实际需要和所用焦距来设定,好让符合安全快门。
为自动ISO设置上限,相机便不会超过用户设定的数值,避免太高ISO值影响画质。
总结:1:Iso越高,画面越亮,噪点也就越高;反之亦然
2:在光线较暗较暗的情况下,选择高感光度,能够增加曝光量,缩短曝光时间,提高快门速度,保证画面清晰。
3:如果相机可以选择自动感光度,可以设置适合的感光度范围
4:在光线不好的情况,可以在牺牲一些画质的情况下适当的提高感光度,毕竟摄影最重要的是拍下来。
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