从帝王谷回到宾馆,已是10点。没去帝王谷的游客都在大厅里等候着,陈导游急急招呼众人上了大巴车,大巴车便朝着卡纳克神庙驶去。
卡纳克神庙因其浩大的规模而扬名世界,我们这次来埃及除了看金字塔就是要看卡纳克神庙了。卡纳克神庙离市区不远,不一会儿,车儿便在神庙前停了下来。
(2017年10月22日,埃及卡纳克神庙。)
卡纳克神庙是底比斯最为古老的庙宇,庙宇由砖墙隔成三部分:中间是献给太阳神阿蒙的,左侧的是献给Montu神的,右侧是献给阿蒙神妻子——形为秃鹫的Mut女神的。
卡纳克神庙的大门外右侧有一排整齐的牛羊石雕,牛羊都安详地卧在石基上,不知它们是神庙的守候者还是祭祀时的供奉?经年累月后,它们已是伤痕累累,有的还身首分离。卡纳克神庙的门庭极为简朴,高高的城墙裂开一个豁口,豁口里面便是著名的卡纳克神庙了。
陈导游信心满满地领着我们边走边讲解着古老的埃及历史,好为人师地劝我们认真听他讲。我极其厌倦他没有重点、轻重不分地废话连篇,见他唠叨没完,我拉着梅脱团而去。
(2017年10月22日,在埃及卡纳克神庙。)
大门里的左侧是一排石柱,石柱高低整齐,并列成行,粗细一致,石柱前是一片广场,所以显得那排石柱格外醒目。瞧完石柱的雄壮,拍完照,走不多远便进入了卡纳克神庙的柱厅。
卡纳克神庙里的阿蒙神庙由许多部分所组成,其中最主要的就是大名鼎鼎的柱厅。该厅长366米,宽110米,面积约5000平方米,有六道大厅,134根石柱,分成16排。中央两排的柱子最为高大,其直径达3.57米,高21米,上面承托着长9.21米,重达65吨的大梁。其他柱子的直径为2.74米,高12.8米。在柱顶的柱帽处,可以安稳地坐下近百人。
(2017年10月22日,在埃及卡纳克神庙。)
怀着好奇和敬畏之心,轻脚缓步走进这森森柱厅。高高的柱子耸天林立,根根柱体浑圆浑圆,魁梧粗壮,一排排、一行行队列整齐,威武雄壮,挤得柱子间的空隙狭小和局促不堪。普照的阳光被柱子割裂成细细的长条,歪斜着挤了进来,给威严的柱厅更增加了神秘的氛围。
我站在这森林般的柱厅里,身前身后、身左身右都是柱子,睁眼而瞧,环顾四周,满眼都是柱子。根根石柱高大粗壮,面对而立,挤压的你如蚁般渺小和猥琐,什么自大,什么高傲,什么豪情万丈,什么英姿勃发,统统荡然无存,剩下的只是谦卑和恭敬。殿内的石柱犹如原始森林,层层叠叠,密密麻麻,仅以中部与两旁屋面高差形成的高侧窗采光,光线被横梁和柱头分去一半后,渐次阴暗,形成了法老所需要的“王权神化”的神秘压抑的气氛。高大众多的石柱,神秘而诡谲的光线,身处其中,精神在物质的重量挤压下感到压抑和恐慌,这正是崇拜的起始点,这也就是卡纳克阿蒙神庙艺术构思的基点。
(2017年10月22日,在埃及卡纳克神庙。)
柱厅里的柱子大部分的表皮已斑驳陆离,残缺不全了,然而,透过那仅存的残缺花纹仍能清晰地看出当年神庙的宏伟瑰丽和艺术的不朽光芒。我在密集的粗柱群中的一个大柱前站好,背衬着奇异绚丽的花纹,让挤进来的阳光照射满身,精神抖擞地挺了挺衰老的腰,聚精会神地让梅拍照。倏地,殿堂死灰复燃,不再惨败:我迷迷糊糊地站在焕然一新的华丽殿堂里,恭恭敬敬地身处静谧安详的氛围中,影影绰绰地瞧见法老威严庄重的身影,朦朦胧胧地听见嗡嗡作响诵经声……
(2017年10月22日,埃及卡纳克神庙。)
走出柱厅,沿着中央大道继续前行。大道两旁都是几千年来遗留下的残垣断壁,行走期间,仿佛踩踏着历史,脚下发出滋滋的深沉回响声。在这片残垣断壁中,唯有一尖尖的方碑高高耸立,无毁无损地直插蓝天。
眼前的这座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及惟一的女法老哈特谢普苏特女王所立,碑高29米,重323吨,是当时最高的方尖碑,也是现在埃及境内最高的方尖碑。
哈特谢普苏特女王是开创古埃及新王国时期一代盛世的图特莫斯一世法老的女儿,女王自幼志向远大,秉性刚强,在辅佐丈夫图特莫斯二世法老执政期间,即热衷朝政,觊觎国家统治权力。二世去世后,迫于女子不能当法老的世俗压力,女王不得不扶植自己的庶子、年仅9岁的图特莫斯三世当了法老。无奈三世也是一代英主,年事稍长,便不甘傀儡。于是女王废黜三世并把他赶到卡纳克神庙当了一名普通祭司,自己加冕登极。为应天顺人,女王花了7个月时间从阿斯旺采下石料制成当时全埃及最大最高的两座方尖碑,立在这座全埃及最大的神庙里,献给太阳神阿蒙,并在碑上刻下铭文称自己为阿蒙神的女儿和儿子,以此证明自己承继大统的合法性。
(2017年10月22日,在埃及卡纳克神庙。)
自古以来,人类历史总是不乏戏剧性的。22年后,被女王贬到神庙里当祭司的图特莫斯三世依赖神庙祭司集团的势力,发动政变重新夺回王位。三世痛恨女王废黜自己,在全国范围内对女王进行了全面的清算,凡有女王名字和雕像的地方统统抹掉,凡是女王建造的建筑统统毁掉,但唯独没有摧毁女王在尼罗河西岸为自己建造的神殿,也没有推倒女王建造的两座方尖碑,而是砌高墙把它们遮挡起来,只在最顶端留下4米高的一段,上面刻的是歌颂阿蒙神的文字。结果,高墙的遮挡反而更好地保护了女王的方尖碑,当高墙倒后,人们发现,女王的方尖碑没有风化破坏,几乎完好无损。
站在埃及的卡纳克神庙里,遥望着高高的埃及方碑,忽然觉得方碑是如此的神圣,如此的高洁,不由人不肃然起敬。我也曾在巴黎的协和广场、罗马的纳沃纳广场、万圣殿广场看到过埃及方碑,但看那些方碑只是匆匆一瞥,看到的只是肮脏与苍白,毫无肃然起敬之感。因为,欧洲大地上树立的埃及方碑,充满了血腥的掠夺和对历史文化的摧残。那些方碑虽然屹立在欧洲繁华的广场上,但毫无文化根基与历史传承的方碑丝毫没有一点生机,如同一座座僵尸化石而立。今日,站在埃及的神庙里看埃及方碑,方碑上蕴含的故事与传说,文化与历史是那样活灵活现,丰富多彩,楚楚感人,是那样充满生机、充满活力,春意盎然地延续至今仍熠熠生辉地绽放着夺目光彩。
(2017年10月22日,埃及卡纳克神庙的方碑文。)
卡纳克神庙里,有不少倒塌和断截的方碑,上面都刻有不少古埃及文字。方碑上的文字,飞龙走凤,飘逸俊秀,但却如同天书,不知所以然。回家网上一查,3400多年前的女王埃及方碑铭文如下:“她为她的父亲阿蒙——两片土地王座之主,建造她的纪念物,为他用南方的坚硬花岗石建造了两个大方尖碑,它们的表面镀上了全世界最好的金子。当太阳在它们之间升起时,从尼罗河的两岸看去,它们的光芒照耀着大地。”
“阿蒙,两片土地王座之主:他让我统治黑土地和红土地,作为一种奖赏,在整个土地上没有人反对我。所有异国他族都是我的臣民,他将天的边际作为我的疆界,太阳环绕的一切都为我劳作。他将这一切给予他亲生的人,他知道我将为他统治这一切。我确实是他的女儿,我服侍他,知道他所有的意旨。我从我父亲那里得到的赏赐就是生命、永恒和统治,在万物的荷鲁斯王座上,象拉神一样长久。”
(2017年10月22日,在埃及卡纳克神庙。)
站在埃及方碑不远处拍完照,又巧遇团里的游客。邵领队一身洁白,脖系长长红围巾;李华头戴白凉帽、身着牛仔装;燕子下黑上红,黑眼镜黑帽;赵老师一身白素装,白帽儿,众人嘻嘻哈哈缓缓走来。青春彩妆在这死气沉沉的神庙里显得格外靓丽,欢声笑语也给神庙带来了勃勃生机。我让众人在历史的遗迹前站好,为其拍合影照。拍完,又指着一高处,让其一一登高,表演拍照。
(2017年10月22日,在埃及卡纳克神庙。)
神庙里还有一排拉美西斯二世站立像。古埃及第19王朝法老拉美西斯二世统治埃及67年,是古埃及史上统治时间最长、影响最大的法老。他力图恢复图特摩斯三世时期的帝国版图,发动了对西亚的大规模征服战争。为颂扬自己的战功,他大兴土木,在埃及和努比亚到处建筑或扩建庙宇宫殿。
神庙里还有许许多多折断的方碑,还有许许多多缺胳膊少腿的人物站立像,还有许许多多的石门、石屋、石柱、石墙……徘徊其间,虽睁大眼,脑全开,耳全张,脚慢行,身慢移,但仍目不暇接,囫囵吞枣,挂一漏万,难窥卡纳克神庙一斑。
(2017年10月22日,兴致勃勃地走出埃及卡纳克神庙。)
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