问:请问师父,有为法、无为法之间有什么质的区别?

修持的道路就是一条心性的变化(修行的见地决定了果位)(1)

万行大和尚:开悟以后就没有区别。就像开悟的人修身就是修道,修心也是修身;妄念就是菩提,菩提就是妄念。没有开悟的人,妄念还是妄念,菩提还是菩提。

有为与无为、烦恼与菩提、身与心,都是在不同阶段,针对不同层次的人而讲。因为妄念也是真心的显现,也是菩提的投影;身体也是心的显现,也是心的投影;有为也是无为的显现,也是无为的功能、无为的发挥;山河大地都是心;飞禽走兽都是心。概括起来,飞、潜、动、植,无非都是心的显现。从广义的角度讲,念头也是心,六根六尘都是心。

你们说一说,修行第一步,首先要做到的是什么?每个人回答一句。

……

你们每个人的回答都不一样,这说明你们每个人将来的成就都不一样。这就叫见地。“见”是认识,“地”是层次。你认识的深浅、高低,就意味着你将来果位的大小。见地非常重要,见地说明了大家的根器,也可以说预示着你将来的果位。

将来是什么果位,现在就可以知道。只有经过一段时间的修炼,你改变了见地,才意味着你未来的果位也改变了。就你们目前的见地来说,现在就可以定出你们将来的果位。当修行到一定果位后,你们的见地又会改变。

大家的回答可以证明我今天讲的开示,大家还没有消化。我问的主题就是今天晚上反复讲的一句话,很明显地强调的一个问题。大家现在都是精神分裂者,都不是一个完整的人。谁是一个完整的人?

悟道的人、得道的人。他是人在这里,心就在这里。一个成就的人永远是一心一意对一境。一个没有成就的人,永远是一人多心对多境。

大家都想求法,我书上讲:“单用一心做万事,莫把一物万心思。”大家没有真功夫,总听开示,嘴皮子的功夫也应该有了。问题是嘴皮子功夫也没有练出来。

文章节选于东华禅寺方丈万行大和尚著述《降伏其心》

万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

修持的道路就是一条心性的变化(修行的见地决定了果位)(2)

万行大和尚

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条适合人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

,