烤全羊的方式真的见多了,基本上都是先把羊提前一晚腌制好,然后现代点的就用烤箱;传统点的就架在木炭上,师傅守在旁边一边刷调味料,一边旋转烤羊;热闹点的就是开个篝火晚会,把全羊丢火堆里,一边跳舞,一边烤。当然,无论哪种方式烤的全羊都有特别的风味,都能让人大快朵颐。然而在有着“中国烧烤第一乡”的新疆喀什巴楚,却让我看到了另一种全新的烤全羊方式,还真的是让我长了眼。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(1)

馕坑烤全羊,烤羊的方式是把全羊调好味后放进已经加热的馕坑里“焗”。在传统的馕坑里,没有现代化的监控设备,柴火的火力、馕坑的热度、全羊“焗”的时间完完全全由师傅凭经验掌控,容不得任何差池,馕坑烤全羊没有任何弥补的机会,只能一次性烤熟,可见巴楚地区这个能享有“中国烧烤第一乡”的称谓的确不虚。

囊是维吾尔族人民的传统食品,馕坑是主要的烤馕设备,新疆是最多维吾尔族人民聚居的地方,在新疆下面的乡镇,几乎家家户户都有馕坑。由于地区的不同,馕坑的式样和材料也不同,馕坑的大小是根据人口来定的,在新疆,几乎所有维吾尔族妇女都会用馕坑烤馕(也叫打馕)。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(2)

馕坑经过加热后,就可以用来打馕了。但在巴楚县文化东路,有家叫艾则孜的烤肉店,他们家则用馕坑来烤肉,据说他家的烤肉是巴楚县最棒的,尤其是他家的绝活“馕坑烤全羊”更是远近闻名,很多食家会慕名而来,我们就是其中一拨。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(3)

艾则孜烤肉店老板说,他们用于加热馕坑的燃料是当地盛产的胡杨,老实说,在屋角看到这些已被锯成一段段的木桩时,我是有点心痛的,每块木桩的直径我目测都超过30厘米,树龄到底是?但我们还是都尊重当地人的生活习惯。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(4)

用胡杨木桩加热馕坑真的非常不错,我探身去看,每个馕坑里似乎就只需要一块木桩,火还特别的旺,似乎馕坑达到预定温度时,一块木桩竟然还没烧完,需要把它取出来。老板说,胡杨不仅耐烧,它的另一个好处就是还可以将胡杨的“香”渗透进羊肉里,这是不是巴楚馕坑烤肉能远近闻名的原因?

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(5)

馕坑达到一定温度后,全羊就被放进去,利用馕坑炉壁的温度“焗”熟它。同时馕坑上面会盖上一个铁盆,周边还用泥封死。我以为在一般情况下,不用一个小时,在馕坑热力的逼迫下,这封口的泥土肯定会干透,但在实际开封时,我看到师傅铲开这层封泥时,泥土竟然还是湿的。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(6)

烤全羊时,馕坑下面的通气孔也用泥土封住。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(7)

馕坑烤全羊的时间由老板亲自掌控,太早或太迟开封都会严重影响到羊肉的味道,所以经验把握非常重要。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(8)

揭盖的时候到了,师傅铲去封口的湿泥土(好像这泥土可以循环利用),伙伴们蜂拥而至,就为了看看这巴楚地区特别的“馕坑烤全羊”。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(9)

原来羊是这样被吊在馕坑里的,当铁盆揭开的那一刻,烤肉香就弥漫了整个作坊。巴楚的朋友告诉我,巴楚的羊肉鲜而不膻,在他们这里,烤串的羊肉只要放点盐调味就足够了,根本就不需要其他调味料,假如用了其他调味香料,说明他家的羊肉是不新鲜的,香料是为了掩盖膻味。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(10)

穿红衣的就是老板艾则孜,他告诉我们,他从1983年开始,一直到2000年,辗转北京、青岛、广州、昆明等地,在那里开烧烤店,虽然后来回到巴楚,但他依然希望将来能有机会让更多地方的人能够吃到他的烤肉。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(11)

问他将来有机会出去开烤肉店,最希望在哪座城市时,他说:广州很想去,但太湿,太闷热了,受不了,他更希望能到昆明开店,因为那里四季如春,适合居住...

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(12)

知道我们是远道而来,他还叫上伙计一起,摆着酷酷的姿势让我们拍照。老板,你太厉害了,你是搭乘着我们这些网络快车,宣传了你的烤肉店。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(13)

艾则孜说,烤全羊因为时间比较长,所以必须要提前预定。目前的价格是,烤熟后每公斤90元,每只馕坑烤全羊的价格大约1500元。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(14)

一边按快门,闻着那鲜香,我一边流口水,可惜,这是其他客人预定的,我只能咽咽口水算了。

适合烤全羊的馕坑(原来用它加热馕坑)(15)

不过馕坑烤肉倒是随时有,随到随点,只要稍等片刻就可以尝到。虽然没能吃到他家的馕坑烤全羊,但尝尝他家的馕坑烤肉,也已经满足了...


洋光摄客:一个前新闻摄影工作者,与你分享旅途风景,人文趣事。

,