这次的旅游是在拍脑袋之间想出来的,某人想着电影里男主女主在甲板上四面环海,坐看晚霞的美好情景,又因为上海40度的天气,提出去东极岛“避暑”,鉴于之前也说过几次并且做过攻略,此次东极之行很快便决定下来。
重要Tips
买票
提前1天到“舟山海星”微信公众号抢票。周末票非常难抢。
买票
如果第1步失败,切记在定客栈的时候问老板是否可帮买票。(一般客栈老板为了住宿会答应的)在第1步失败后,求助万能的淘宝或到现场买票。
坐车
从各个地方先到沈家门汽车站,打车15元到半升洞。买去庙子湖的车票,如果去东福山,中途别下车,另收30元。
价格
岛上什么都有!!价格稍贵,但还算合理!不要听信当地人带一大堆矿泉水、泡面上岛!
既然决定了,依照本人的性格自然是雷厉风行磨刀霍霍的开始请假订票定旅馆,看了多篇游记并且咨询了几位去过的朋友之后,决定定下行程东福山两天,庙子湖一天,总计四天三晚,当然直到两天之后我才知道原来世事难料真的不只是说说而已,我们对于大海的力量一无所知。
到了沈家门后还有两个小时发船,正好去吃个饭,被一个三轮车叔叔带到了一家海鲜馆,虽然一看就是拉生意的但既然我们人生地不熟,这家就这家吧。据叔叔信誓旦旦的说岛上只有海鲜,物价超贵,一瓶矿泉水要卖10块钱!吓得我们带了六包方便面,更是买了十斤的矿泉水上山––我们对大海的力量一无所知...
登船的过程还是很顺利的,拿到票之后发现是靠窗的位置。随着小船慢慢的发动驶离港口,我们的心情也像这船儿一样荡漾不已,东极岛我们来了!
一开始的海水是浑浊的黑色,我们就人类对环境的破坏深入交换了意见,并达成了重要共识,随着船儿渐行渐远,海水也渐渐的变成了蓝色...
Day2 东福山
第一站东福山。船到庙子湖的时候把我们换上了小船。两个船之间都没有踏板,几个船员把我们手一拎就拎到了另一个船上,然后小船又开了二十几分钟后就到了东福山。哈哈好刺激。
其实刚到东福山的时候我是拒绝的,因为还没有站稳就闻到了一股扑面而来的海腥味,对于我这种从不吃海鲜而且还海鲜过敏的人来说不吝于巨大的挑战!就在我强忍味蕾并且对于接下来几天的形成充满不确定的时候,东福山出现在我们眼前,正值夕阳整个山间沐浴在阳光之下,海面上波光粼粼,好一副世外桃源的景象!当时的一丝顾虑瞬间被抛散耳后,充满了憧憬的去找来接我们的客栈老板...
正如图片上显示的,客栈都是在山上的,而我选的客栈很不巧的就是在山巅的那几个,在被告知这边没有电梯只能步行上楼梯之后,我看着那装了十斤水和所有家当加起来快四十斤的箱子充满了绝望!!!爬到半山腰已经是精疲力竭,然后看到的宾馆是这样的,外面看起来还不错,但架不住里面是用的建筑隔板,太阳晒下来里面简直是蒸笼,我已经不知道应该进门被蒸还是出门被晒了(无奈)
进门的时候已经是将近五点,所以想着正好能看一个日落,结果洗了个澡出们老板一脸微笑的告诉我们太阳已经落山了。所以我们一路奔向海边看到了末日余晖的场景
海上的晚霞还是很美的,孤独的灯塔在眺望着远方,孤独的小船在水中游曳
看完晚霞,一路走走走先去吃东西,海边的海鲜烧烤好多好多啊。可惜我两都不吃海鲜,一人点了个扇贝其他的全是烤馒头啥的,扇贝还是很香的,唯独碰上了一个很不友好的老板,在我们还价的时候来了一句“我这不还价的,你知道我们搬上来要费多大力气的”,一个站起来一米八腰围一米八长着络腮胡子的大汉说出这种话完全是唬人嘛,万一碰到东北人可不得打起来。
想着回宾馆也是去蒸桑拿,就在外面多转转,先在海边停了一会儿潮声,然后去了岛上唯一一家酒吧, 这家酒吧是岛上唯一一家能开空调的地方,进去点了杯酒过了会儿,停电了。真的碰上了已经十几年没碰到的停电的情况,然后老板跑出来说,十分钟不来点我们就开发电机,好吧你有发电机你厉害。
从宾馆出来已经是十点多,准备早点回去休息第二天早上起来看日出的,然后果然在七拐八绕的山间小路迷了路,打电话给客栈老板后派了个义工小哥来给我们带路,之后被专门到东极岛做义工摄影的义工小哥带去看星空。
据说海边有十几年不遇的“蓝眼泪”!发着光微生物群!
我们去的时候不太拍的出来,肉眼看到微微蓝的一小片一小片的发荧光的不明生物,扔石头下去海中有蓝色的光,如精灵快速灵活的闪动。于是大家纷纷扔石头下去,也不知道砸死了多少微生物哈哈。本来已经有点失望,不过想着今晚的星空特别美,能看到银河也是值了,正好义工小哥要拍星空需要模特,舍我其谁!于是有了下面这张可以登上杂志封面的照片
是银河哦真的是银河哦!厉害了我的银河,居然能拍出来!简直刷新了我对相机的认知!就是曝光三十秒动作都僵硬...
心满意足的回到宾馆,和门口坐着乘凉的两个女生一起吐槽了一下岛上60年代的基础设施,找到同路人觉得心情好了很多,其中有一女生说让我们白天注意太阳她被晒伤了,由于是晚上也没看出有多严重所以没太当回事儿,之后我们才知道,我们对海岛的力量一无所知...
晚上睡觉省去1000字,反正睡得很不舒服,吹着风扇还是有点闷热,迷迷糊糊的睡到6点被一脚蹬醒!之后就睡不着了!开房门的时候发现把手是烫的!
接下来东福山正式的环岛之旅——
看到海的某人直奔海边而去
虽然一直在吐槽东福山的硬件条件,但不可否认的是这边的风景是真的好,我们随意选了个方向,决定顺时针开始环岛
一路上是沿着海边走的,不知道之前是谁说了这个岛很小只有几平方公里云云,在走出去的一瞬间才知道路有多难走!除了这是在海边,没觉得和爬山有啥区别嘛,一路上上下下的走楼梯和台阶,清晨的太阳如同大型炼钢炉,作为一个从小不晒太阳的人我表示压力山大,汗如雨下真不是吹的,感觉可以洗澡了,拿出手机看了一下发现只有32度,呵呵呵信你个鬼的32度,气象台都去种红薯吧!
沿途的风景确实很美,走着走着走到了第一曙光点,据说全中国第一缕阳光,呵呵呵具体是不是第一屡我也没看到,我只知道我们到这的时候阳光很强烈很强烈很强烈(太阳:怪我咯⊂[┐'_'┌]⊃)晒的根本就不想动弹了
接下来一路上都是海景和山路和海景和山路,可能是天太热了一路上毫无心情看风景,走了将近两小时到了这一路上唯一的经典–––石屋群
嗯就是上面看到的这片石屋,说实话这里跟其他地方的景点有很大区别,其他地方的景点巴不得围上打扮的漂漂亮亮的收个门票啥的,结果这边真的就是石屋群––一间间石屋,你们自己看。
我们外行也没看出啥门道来,只是觉得依山而建的房子面朝大海还真是壮观啊,而且里面是真心凉快,不用怀疑,我是一边扎纸人一边说这个话的,选择用隔板搭房间的老板娘来看看啥叫石屋,啥叫凉快,啥叫阳台海景房!
路上还碰到了一个霸占道路的不良商贩,在路上撑了几个伞供行人纳凉,不过没人要付五块钱,哈哈哈啊哈,第一次听说乘凉还要钱的,所以作为走了一个多小时太阳直晒没有遮阳的人们来说大部分当然是屈服了,不过!我和宝宝才不会屈服!当然是无视他们继续往下走!这家人家还在海里围了个小范围作为下海游泳的区域,当然,还是收费的,,好有经商头脑哦给你们点个赞,不过更衣室如果有门有灯不那么湿的话会更好的,谢谢!对于这种无良奸商表情见下图╯^╰
到了石屋群,我们对于岛上的景点大概也有数了,毕竟这里就是著名景点之一,,再加上我们已经体会到了大海的力量,决定打道回府,宝宝说要撑个伞太晒了,我觉得作为一个男人打阳伞是一件很low的事儿果断拒绝了她一起撑伞的提议,大不了晒黑点嘛,当然事后这件事情我后悔了整整一个礼拜...
由于从清福山到青浜的船票要到下午两点才有,我们就决定在老板娘家里吃个午饭再走,尝尝岛上人家的手艺,不得不说,虽然房间里很热,,但室外空调这句话还是靠谱的,正午坐着吃饭也没有那么热,而且炒的菜味道确实美,让我对这家人家的印象有了一丢丢改善。
从清福山到青浜的船就不赘述了,反正我们去之前跟老板反复确认了有没有空调,,看着那些从船上下来其他岛上刚过来的兴高采烈的人们,我真想跟他们说一句,你们对于大海的力量一无所知!哈哈哈青浜我来了...
(补个在船上喝水的图.没错,我拎上岛的那十来斤水还没喝完呢...)
这就是青浜岛的码头,另外附上一张三个岛之间的通行班次,当然由于种种原因最后我们没有用上这上面的任何一条船
青浜相比于东福山,给我们的感觉就是这边相对来说更偏向居民区,岛上有一条长长的小巷子通往远方,所有的巷子宽度都不过一车,让我们看到了标准的岛上小镇的风范,在宾馆里稍微收(吹)拾(了)了(会)一(空)下(调)之后,我们换了身衣服,赶紧追逐落日而去.
——未完待续
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