在新疆库车的大小龙池,赶上洪水和大雨天,很幸运地住过一个没有屋顶的“宾馆”,伴随着一次惊险的旅行遭遇。
原创照片
2002年夏天,老非我约了几个驴友,包车环游新疆。
就在那一年,阿克苏地区遭遇了五十多年来最大的洪水袭击。
当时,库车通往拜城的道路已经走不通了。
不知道我们是否可以顺利地经过大小龙池,翻越铁里买提达板——这个达板拥有中国最长的公路隧道,是全疆最值得翻越的达板了。
前路未卜。
考虑到有可能被洪水阻路,一大早出发前我们配备了一定量的食物。
赶路,去大小龙池,走这条不知道是否畅通的路。
一边走一边询问从山里面走出来的车辆,得到的关于路况的版本如下:
通了。
不通,根本过不去。
单进单出,车辆排队很长。
不可能过去,水面淹没了路面至少六米深!
没有准确的消息,我们决定怎么样也要去看看再说。
沿着河道一侧的道路前进,河床里面的状况增添了我们的担心:水流湍急;很多巨大的树木从上游被冲下来,横七竖八地躺倒在较为宽阔的河床上。
不少贴近河道的柏油路面,已经被洪水冲刷得荡然无存,越野车有时候只能够向山体靠拢,颠簸不休地从便道绕过河水。
中途经过天山大峡谷,我们稍作停留,继续向前。
原创照片:天山大峡谷
大峡谷风景区的管理人员告诉我们,再往前走只可以看看大小龙池,根本不可能走过去,说是前几天洪水很大,还淹死了两个修路的民工。
关于前路的结论似乎已经清楚了,但路边一个司机又告诉我们说,还是有车上去的,大概是大车不能过,小车还勉强可以通行。
还说淹没公路的水面正在下沉,据说只高过公路三米了。
大家不可避免做了一道简单的算术题:昨天水面淹没公路六米,今天三米;如果我们在大小龙池露营一天,也许最后就可以通过了。
越野车摆出一往无前的架势,继续前进。
公路一侧的河道慢慢地变得狭窄,水流更加湍急。
随处可见浸泡在河水里面的路基刚刚发生过的塌方。
而公路另一侧的山体,因为浸泡了好几天的雨水,山石和土壤对水分的吸附度早已经饱和了,路面上零零散散洒落着从山体上砸落下来的石块。
终于到达小龙池。
从小龙池的水面居然看不出来遭遇洪水的迹象。
小龙池水域并不大,平静如处子。
再往前开十分钟,我们终于看到了大龙池。
大龙池的水域让我们对于前路不再有丝毫的幻想——这是五十年来大龙池所呈现的最宽广的水域,道路一头扎进了湖水里面。
路旁的几根电线杆苟延残喘地冒出头来,然后渐渐地消失在水面中。
据说水利专家来这里看过,然后苦笑着摇摇头走掉了。束手无策的结论是不能放水,放水会淹没下游的村庄和城市;放水会把进山的道路全部冲垮。
而不能放水后的结论是——至少一年,路面也不可能从慢慢下降的水面上突兀出来。
原创照片:当时大龙池的洪水
我走到可见路面的尽头,让湖水淹没我的脚面。
湖水那边就是全疆最值得翻越的铁里买提达板。
铁里买提达板过去70公里,就是巴音布鲁克大草原。
而现在我们必须绕道库尔勒,才能够走进巴音布鲁克。
这片淹没了道路的水域,要让我们付出绕道700公里的代价,才可以续上这仅剩下70公里的道路!
下雨了。
山洪和泥石流还有可能爆发,道路和山体还有可能塌方;我们不能遭遇进退不能的境地,于是大家决定无论如何也要赶回库车。
走出大小龙池,天就黑了下来。
向回赶了不到20公里,路断了,一段塌方完全阻隔了回头路。
大家心存余悸——这一堆小山头大小的、刚刚发生的塌方,如果发生在我们刚才的来路之上,会非常危险。
塌方的土方量,完全可以掩埋整个越野车。
我们慌忙倒退到相对开阔的路面上。
可是,越野车停靠的路段依旧危险——借着越野车的大灯,可以清楚地看见路边山体的裂缝,淅淅沥沥的山泉和雨水混合在一起从裂缝里流淌出来。
雨越下越大,塌方还有可能发生。
如果刚才下山的一段路再发生塌方,我们就会陷入狭小的区域进退无门。
必须折回,无论如何不能在这里死等——周围一辆车都没有,我们必须寻找到一个安全的地方扎营或者投宿。
越野车再度掉头,开往大小龙池。
公路段所在的库尔干村是一块相对开阔的区域,比较安全,可以在这里停驻,看明天公路段是否可以清理掉塌方,再返回库车。
我们在山脚下寻找到一排民房,询问过后,才知道这里原本是一所小学,如今房屋年久失修,已经荒废了。
只有一家维族人住在里面,一边看房子一边放牧。
维族主妇告诉我们,她丈夫带领着羊群到大龙池那边放牧,被大水阻隔,离家已经整整28天了。
原创照片:当时拍摄的这所小学
简单果腹之后,我们打着头灯在这排民房中搜寻哪里可以住宿。
除了维族人一家自己占据的一间小教室外,其余的教室几乎全都没有屋顶。
经过商量,维族妇女慷慨地允许我们在小教室里扎营——于是,我们入住的“宾馆”,终于算是有了一片屋顶。
刚刚入睡,雨下得更大了,除了维族人自己的两个铺位以外,全部遭遇漏雨。
我们慌忙拿来雨衣,盖在帐篷顶上。
就这样,听着从屋顶漏下来的雨滴砸在帐篷上的声音,沉沉地入睡了......
因为这样的经历,所以对这一次住宿,印象特别深刻。
虽然这个“宾馆”条件极差,但已是当时能找到的最佳住宿地了——毕竟这样的天气,真不能随便找个地方扎营。
也只有曾经的建筑所在地,安全系数略高一些。
早上起来抬头看天,一半天晴朗,一半天阴云密布。我们还是在那一半阴云密布的天空下。
先吃早饭。
纯朴的维族主妇已经帮我们煮好了牛奶,那是今早刚刚挤出来的新鲜牛奶。
维族主妇的笑,除了热情和友善,不掺杂其它任何杂质。
原创照片:大美新疆
我们给维族主妇留了一点钱,礼貌道谢、道别。
整装出发,幸运的是,公路道班的大铲车已经把昨天塌方的地段清理干净了。
只要前路不再有大型塌方,我们终究还是可以走出大山,返回库车的。
最终我们有惊无险地返回库车。
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