在农村有这么一头不是牛的“牛”,它的名字叫蜗牛。
对大多数的农村地区而言,这是一种在农村非常常见的害虫。
蜗牛在农村的果园里非常常见,对不少果农来说蜗牛也非常让人讨厌。雨过天晴后,在各类果树上经常会冒出很多大大小小的蜗牛。
蜗牛是杂食性动物,什么都吃。在水果生产上,蜗牛可以危害苹果、柑橘、梨葡萄等果树,啃食这些果树的叶片和果实,给果园带来了严重的经济损失。大多数情况下,果农都得花费财力、精力来对付果园里的蜗牛。
但就是这么一个让人厌恶的果园害虫,不知道什么时候,被很多人说成了是法国的“国宝级”奢侈型菜品。
诚然,法国人真的喜欢吃蜗牛,法国人将蜗牛处理烹饪后,做成了法式焗蜗牛、洋葱炒蜗牛、烩烧蜗牛、滑蛋蜗牛……法国蜗牛也已经名传世界,与法国鹅肝、法国松露并列成为了法国的三大顶流菜品。
虽然我国也养殖了很多可以食用的蜗牛,但在我国,蜗牛依旧不是一个流行菜品。
一边是果园害虫,一边是法国的国宝菜品,听起来很滑稽,凭什么果园里常见的害虫能变成法国人的国宝级菜品呢?
实际上,说果园害虫变成了法国的国宝菜品,是一种“吹牛”的行为。
蜗牛不是牛,这头牛更不能拿来乱吹。
蜗牛到底是国宝级菜品还是果园的害虫,都是因人而变的。果园的害虫蜗牛与可以食用的蜗牛也不可相提并论。
害虫蜗牛因人而变首先,法国人吃的蜗牛与我们果园中常见的害虫蜗牛并非是同一个蜗牛。
全球蜗牛大约有2.5万种,分为可食用和不可食用蜗牛,能用来食用且进行了大规模养殖的蜗牛种类也就几十种而已,不是什么随便逮一个蜗牛都可以拿来炒菜吃的。
法餐常用的蜗牛品种为法国蜗牛、庭园蜗牛和玛瑙蜗牛,体型在40-50mm左右,个头适中且肉质细嫩柔软。
法国蜗牛是指一种大蜗牛属的蜗牛,通过人工养殖后,肉质多且鲜美,可以用来食用。
吃蜗牛肯定要吃人工养殖的,野生的蜗牛是不可以吃的。
当然了,在被开发出食用价值之前,法国的蜗牛同样也是一种果园里的害虫,只不过逐渐开发和养殖后,才变成如今的可食用的蜗牛,这是需要一个过程的。
我国同样也有可以食用的蜗牛,“中国蜗牛之乡”是浙江嘉兴市南湖区余新镇,那里养殖蜗牛数量非常多,像我国选育出的“中华白玉蜗牛”就是一种属于我国的蜗牛美食。
中华白玉蜗牛是褐云玛瑙螺的一个变种,褐云玛瑙螺又是什么呢?它有另一个名字叫“非洲大蜗牛”,原产于东非沿岸桑给巴尔、奔巴岛一带。
中华白玉蜗牛是从褐云玛瑙螺中选育出来的一个可食用、可商业化养殖的蜗牛品种,可生长至成年人拳头大小,体型偏大、肉质偏脆,大个头无法展现法餐的精致优雅,其肉质特点并不适合法国蜗牛的烹饪方式,但适合我国传统的菜品炒制方式。
强调一下,人工养殖的法国蜗牛和中华白玉蜗牛都是可以食用的蜗牛,但非人工养殖的或者其它非食用性蜗牛,大家不要轻易去吃哦!
不管是什么蜗牛,原本都是害虫,但经过了人类的“诱导”,更改了它的用途,有些害虫则变成了奢侈的食材。
蜗牛在法国凭什么能变成奢侈食材?
主要是因人而变!
可男可女的蜗牛除了法国蜗牛的肉可以吃外,很多人可能不知道,法国也将法国蜗牛繁殖后产的卵开发成了一种奢侈菜品。
蜗牛卵
在繁殖期,因为蜗牛属于雌雄同体,路上遇见同类就可直接将其“推倒”不用考虑性别差异,是好姐(xiong)妹(di)就一起怀孕。
没错,进行交配的两只蜗牛都可以各自怀孕。
一般受孕10天之后,蜗牛就可以产卵,8天后小蜗牛就能孵化而出。
一次交配,双方产子,看起来蜗牛的繁殖效率很高,但实际上是为了弥补蜗牛“太慢了”的事实。
蜗牛不仅平时行动慢吞吞,其交配过程也极为漫长,蜗牛交配时间普遍为2-3小时,最长可达6小时,若非雌雄同体,就凭这个“办事效率”,对种族存亡着实有些威胁……
也是因为蜗牛交配产卵不易,蜗牛的卵是更加奢侈的,它的价格让很多消费者望而却步。
蜗牛卵同鲟鱼子一样,都可以拿来做成低调奢华的“鱼子酱”。但是由于蜗牛卵为白色,法国人经常将蜗牛软称为“白鱼子酱”或者“蜗牛珍珠”。
但要注意,“白鱼子酱”并不是新鲜的蜗牛卵,而是加工后熟成的制品(新鲜蜗牛卵是不能吃的哦!)。有相关报道说,可食用的法国蜗牛卵的一公斤最高卖到过4500法郎,折合成人民币约等于3万元/斤。
水生“蜗牛”在国内更火无论是白玉中华蜗牛,还是法国蜗牛,在我国都没有太大的名气。但我国有另外一种“蜗牛”非常火。
这个蜗牛确切来说叫“田螺”。
为什么螺也是一种蜗牛呢?
实际上,蜗牛并非单单指某一个物种,它是一个广义的日常词汇。在我国,大多数时候蜗牛指的是腹足纲的陆生所有昆虫种类。
但在西方的语言中,不管水生,还是陆生,腹足纲的所有昆虫种类,好像都能叫成蜗牛。
不管是水生的田螺,还是陆生的蜗牛,都叫成了“蜗牛”,我们看到法国人吃蜗牛很奇怪,但你想想田螺,可能就不会感到诧异了,他们都是腹足纲的昆虫,区别主要是陆生和水生。
田螺在我国已经成为了火爆了的小吃,比起中华白玉蜗牛来要火太多了。
实际上,我们炒菜用的爆炒方式更能让田螺或者中华白玉蜗牛的脆嫩肉质得到淋漓尽致的发挥。
在蜗牛的烹饪上,由于蜗牛壳相比田螺壳更脆,可直接将蜗牛壳打破去除,取出蜗牛肉(也可将蜗牛带壳焯水后挑出),清洗粘液后,按照炒田螺的方式加入酱油、醋、蒜泥、姜末、辣椒、紫苏和五香粉等佐料大火快炒乘出即可。
这样炒出来的蜗牛肉比传统炒螺肉更加鲜嫩适口。
总的来说,国内的田螺或者白玉蜗牛更接中国式烹饪的地气,法国蜗牛则走了法餐的高端路线。
不管法国蜗牛炒得多火,在国内,水生的“蜗牛肉”早已在餐饮中占据主导地位,陆生的蜗牛肉要想再火起来,可就不是那么容易的了。
最后,你对陆生蜗牛怎么看呢?你认为国内的蜗牛能像法国那样成为一道美食么?
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