人人都想修佛,人人都想成佛,但这肯定不是说说那么简单,修佛、成佛和做人一样,也需要付出艰辛的考验和磨练。如果如好多人想的那样,简单学下,练习下,就成了,那佛的存在也没有太大意义了。

那如何才能修佛,成为更好的觉者呢?一起看下佛学大师是如何给出指导和规避的。

学佛进步的表现(学佛者的10大通病)(1)

1,骄傲自大

学佛之人一定要戒骄戒躁,把心中的那个自我清除掉。佛家讲万事皆空,生死无常,在我们了悟到“空”和“无常”的真正含义后,我们就会变得谦虚,会像大海一样接纳百川。

2,神经质

学佛之人要戒除掉那种神经质的性格,即不要一会高兴的要死,一会又悲伤的难以自己,这种神经质的性格或人格是不利于修佛的,因为修佛讲究心平气定,讲究严格律己,对自我的情绪的波动要有极强的掌控,说白了就是要严格做到戒、定、慧。

3,认知错误

平日很多人到庙里烧香拜佛,磕头作揖,认为这样佛祖或菩萨就会显灵,为你消灾避祸,满足你的心愿。其实这种想法是错误的,因为真正的潜心向佛是要求我们不带一丝杂念和功利的虔诚侍奉,无论我们贫穷,还是富贵,无论健康,还是疾病,修佛不图任何回报,一旦有了欲求和回报,就不是真正的虔诚。

学佛进步的表现(学佛者的10大通病)(2)

4,不信因果

有些人修佛很久也不信因果,觉得六道轮回,三世因果都是唬人的,根本不存在。其实这种人并没有真正意识到因果链在宇宙人生中的关系和作用,没有这个信仰,就好比在沙滩上盖房子,那房子早晚会坍塌的。

5,专求神通

有些人修佛,佛法道理讲的是天花乱坠,一套一套的,可就是没有进入心行和现世行,说白了就是把修佛停留在口头上,没有任何实际行动和作为。他们宣称自己的奇经八脉打通了,神通了,可以预言未来做先知了,但真的是这样吗?其实,这些只是他们没有修正自己心理行为的虚假表现而已,是不可取的。

6,缺乏慈悲心

学佛的根本就是用慈悲心,度化众生,感召世人。什么是众生?就是我们身边的人,周围的人。很多人口口声声谈慈悲,其实慈悲心和菩提心并没有入驻,至于在行动上,更是不可能做到言行一致。

学佛进步的表现(学佛者的10大通病)(3)

7,不会处理烦恼

有些学佛之人学了很长时间,依然是烦恼不断,困惑不减。众多尘世问题缠身。一天24小时,随时在烦恼中,被烦恼和欲望牵着鼻子走,而不是相反学会把控烦恼和欲望。烦恼的另一面是菩提,如果你能学会把烦恼和痛苦转过来,就能遇到菩提。但可悲的是,太多学佛之人就是迷,转不过来。

8,忍辱和负重

在尘世中做成一件事,必经困苦之考验,有些学佛之人老师一说他,骂他,就退却了,心里委屈的不行,并认定学佛就是受气。对于忍辱和负重,我们最好学学六祖慧能,当时他到五祖那里求法,五祖让他舂米三年,为了求得正法,他每天都坚持不懈。现在的学佛者有几个能做到?

9,好求名师

其实佛法都是相通的,不必刻意求之,虽然名师可能教的更快些,但是总的来说,还是要靠你自己的悟性和努力。如果心没有转,很多弯道转不过来,就只能停留在高谈阔论的虚浮状态,把握不住生命的根本,进入不到圣人的化境。

学佛进步的表现(学佛者的10大通病)(4)

10,傲慢与偏见

凡是学了佛的人,或是信了其他宗教的人,很多都不由地变得傲慢,而且在自我的世界里生出一种专制独断的偏见,认为只有自己信的宗教才是对的,好的,其他的都是骗人的,是魔鬼,进而把自己看做完人,一副唯我独尊的模样。其实这种傲慢和偏见,恰恰是限制我们向上更精进一层的最大因素。

了解了以上10点,你意识到了学佛需要注意的问题了吗?你对佛家的精进之功的认识有所提升吗?欢迎后台一起留言。

,