“ 佛教”是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。

佛这个字,是从印度梵文音译过来的,是“智慧、觉悟”的意思。为什么不用“智、觉”这两个直接翻译呢?因为佛的含义,实在是太深太广,这两个汉字还不足以完全表

什么为佛(什么是佛什么是)(1)

达“佛”的含义,所以就直接音译,然后加以注解。

“佛”这一个字,有体有用,本体上来说是“智慧”,作用上来讲是“觉悟”。佛陀证悟后第一句话便感叹道:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得”。这就是说我们每个人的自性本来圆满具足,具足无量智慧德能,和佛没有两样,只是我们还没有觉悟,只要觉悟了,我们也可以作佛。

所以我们和佛的唯一区别,就在迷悟不同,觉悟就是佛,迷惑就是凡夫。我们自性被妄想执着障碍住了,智慧不起作用,而佛已经觉悟,智慧就起作用了。

什么为佛(什么是佛什么是)(2)

"教"在佛教称为教义,其基本内容简单地说起来,就是说世间的苦(苦谛)和苦的原因(集谛),说苦的消灭(灭谛)和灭苦的方法(道谛)。佛教的经典非常繁多,其实不超过这四圣谛,而四谛所依据的根本原理则是缘起论。佛教的所有教义都是从缘起论这个源泉流出来的。(其中包含十二因缘,三法印,四圣谛,三学、缘起性空等等…)。

什么为佛(什么是佛什么是)(3)

佛教教义的主要可分为两大方面:一是关于善恶因果与修行方面的,这是佛教教义的实践方面、宗教方面、道德说教方面。佛教的善恶因果观与修行法门,既与其它一切宗教、道德说教有共通之处,又自有其殊胜之处。二是关于生命和宇宙的真相方面的,这是佛教教义的理论方面、哲学方面、辩证思维方面。佛教关于生命和宇宙的真相的理论,是建立在佛教修行(主要是禅悟)基础上的成果。当然,从具体内容上看,这两大方面是不可能截然分割开来的。

想要好好的学习佛教,重点还是在“教”。[祈祷]

,