陈叔的成功(陈叔真的有神吗)(1)

信仰的话题其实是很大的。外国人都以为中国人的信仰不是佛教就是道教。其实那是古代的事情了。现代中国人因为现代的科学教育,大部分的中青年是没有宗教信仰的。中老年人信奉佛教比较多,然后是本土宗教道教,这些年基督教徒也非常多,信徒们大多年龄都比较大一些。世界上有三大宗教,佛教,伊斯兰教,基督教。那些都是外国教会,我还是比较喜欢中国的道教。

陈叔的成功(陈叔真的有神吗)(2)

但是不管哪个宗教都是伴有神话色彩的。什么神仙下凡,救死扶伤,奇迹发生了,给宗教增加了很多神秘色彩。那么真的有神吗?我们看一下,古代人生活的年代,生活水平低下,战乱不断,封建迷信的社会是需要神的。需要救世主,需要英雄的。每个古老的文明都是伴随神的起源。盘古开天辟地,创世纪神造人等等传说神话。那么神只是一种人编造出来的满足人类美好愿望假想吗?

陈叔的成功(陈叔真的有神吗)(3)

我们来推断一下,现在人是世界的主宰者。你很容易的去市场买到一个鱼缸,在里面养一些金鱼,小乌龟。他们在里面生活着。这个时候你就是他们的神了。你让他们生就生,死就死。你愿意给他们食物就多投点,不愿意就饿着他们。明天不喜欢养鱼了,养只狗把,你就是狗的神,狗是你的一部分,但你是狗的一生。那么我们推回去整个太阳系或者我们看到的宇宙也只不过是上帝的一个“鱼缸”,里面秘密麻麻的人类 在里面自以为是的活着。

陈叔的成功(陈叔真的有神吗)(4)

上面的解释好像很有道理,那么看看我们中国道教的解释。人法地,地法天,天法道,道法自然。那么自然力才是神。再看后面,道生一,一生二,二生三,三生万物。也就是说太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。是自然力按照运行规律形成万物。我们想一下那些我们想象的神的样子。如来佛祖,耶和华。都有固定形态。就算他们神通广大,可以变出火来。那么火要有空气,要有燃烧物。念两句咒语就会出火吗。你会说那是神通,那你告诉我那些神是什么做的,是血肉之躯,还是金刚之身。想一想就知道了。我们中国的老祖宗早就给后人答案了。道法自然。

陈叔的成功(陈叔真的有神吗)(5)

其实信仰是信仰宗教哲学,信仰宗教里的教义,教人做事,教人从善。那些神话故事用今天的话来说就是营销手段,吸引你来观光,莅临罢了。

陈叔的成功(陈叔真的有神吗)(6)

以上个人观点,如有不同意见可以讨论。

,