文丨乡村小林梓(原创,欢迎转载分享)
今天,笔者想和大家介绍一下凤尾鱼的做法。早在三四十年前,台湾的江浙馆子盛行吃凤尾鱼,常在四前菜中出现,而且一律是罐头货。由于滋味浓郁,加上爽糯适口,宜于开胃佐酒,因而大受欢迎。我自小即嗜此,每见之必雀跃,纵百吃而不厌。不过近十年来,凤尾鱼的罐头,价格居高不下,馆子甚少现踪,想要一膏馋吻,只有自力救济,设法找罐头吃。随着马齿徒增,过口佳肴极多,已不再热衷于此了。
最近与好友把酒言欢,他指出凤尾鱼要新鲜的才好吃,尤其在产季鱼肥子满之际,略炙一下,即清香脆爽、诱人馋涎。我闻之而心动,问他可有门路?他说:"只要一弄到手,立刻给你电话"。隔没几天,便接到他的来电,表示鱼已罗致,今晚专候尊驾。我听罢大喜,整日魂不守舍,苦等夜幕四垂。到了约定时间,信手携瓶"津酒"(产自天津,兼具清香、浓香,而且略带酱香的大曲白酒),迈着轻快步伐,直接赴目的地——距家仅数箭之隔的"上海小馆"。
首先端来的即是酥炸凤尾鱼,约有五六十条,累累错落盘中,隆起一如小丘,我望之即神驰,已顾不得形象,忙谦一条啖嚼。此鱼确实够味,初张口咬甚脆,继而糯中稍韧,鱼子清香带爽,整尾皆可食用。细嚼慢咽之后,再饮一口白干,那股快乐劲儿,虽万户侯不易。约尽三分之一,好友怕我只沽此味,又上了两条千炸小黄鱼及三条清蒸小黄鱼。随后再各来盘皆冲破铁幕、投奔自由的清炒蚕豆和塌棵菜,末了,则是一大锅上海弄堂式的咖喱牛筋腩。
我尽情地享用这些美味后,不觉心旷神怡,只差没有即兴赋诗,以至此一口福奇缘。然而,当夜过口的佳肴虽多,但让我一直回味不尽的,仍是那盘得之不易的新鲜凤尾鱼。属硬骨鱼纲鲜形目鲜科辞属,学名凤解的凤尾鱼,为近海洄游性鱼类,中国东南沿海各河口都有分布,乃沿海河口区主要经济鱼种。每年春夏间,必洄游至河口产卵。此时雌鱼满腹怀卵,特称子鲸。
《温州府志》载之甚详,云:"瓯江江心寺(位江心屿中)盛产解鱼,长尾扁身,腹背似刀,具有子者,名子解,其肉鲜嫩,美味可口。"向与雁荡山茗及茶山梅齐名,号称"医江三宝"。
中国以凤尾鱼入馔,约始自南宋,除《梦粱录》有记载外,刘宰亦有诗赞之,云:"肩耸乍惊雷,腮红新出水。笔以姜桂椒,半熟香浮鼻。"由于凤尾鱼个头较小,不需去鳞剖肚,只消从口中取出内脏,即可进行烹调。而其烧制之后,又因骨头较软,可以连骨食用。
一般鲜鱼可供清蒸、红烧,但以炸食最为可口,多充做冷盘及下酒菜。温州人则常将之晒至半干,调以茴香、茶叶和糖,先把鱼泡熟,再置小竹篮上用火烘干,成品酥香微黄,风味独特,诚馈赠之上品。另当地人士还常将此凤尾鱼干寄给海内外的亲友,借以分享家乡温馨,博得"一袋凤尾鱼,百里乡思情"的美誉。关于凤尾鱼,位于随江口的温州,至今仍流传着两个美丽的传说,男主角为同一人,均是南宋时的王十朋。他老兄殿试一举夺魁,是个不折不扣的状元郎,后官至龙图阁大学士。
王十朋未仕前,寄寓江心寺攻研经史,常与寺中禅师啜茗弈棋,吟诗作赋。时值春夏之际,十朋读至夜半,那清脆琅琅的读书声缭绕江岸,吸引着成群结队的凤尾鱼前来旁听,但见银光闪闪,久久不肯离去,从此形成惯例,每年都来报到,传为一段佳话。
另一说颇富意境,话说十朋每天夜课完毕,独倚江亭赏月,经常即兴赋诗,其中有一首道:"浙海江深波浪流,殷勤思想怨悲愁。客官守定寒窗宿,达道逍遥近远游。"此际忽见江上银光点点,时闻"泼刺泼刺"的拍水声,原来是成群结队的凤尾鱼跃出江面,聚拢聆听十朋吟诗,好不热闹。
翌日夜阑人寂,江岸月洒清辉,十朋踏着苍苔冷露返回寓所,瞥见绿竹丛畔茶花盛开,一股清淡馨香飘进户内,不禁即景咏道:"白茶花发遍孤屿,拜月陈情只自然。原有玉人倾竹叶,痴情不断是还魂。"
突闻茶、竹之间微发飒飒之声,十朋即卷帘观望,隐隐见幽径立一淡妆素服、风姿绰约之女子。十朋便问:"谁家女子?为何夤夜至此?"女子姗姗行近,抿朱唇低笑道:"郎君莫惊,实不相瞒,妾乃瓯江里的银凤仙姑,慕名向君求诗,来此听诗亦非一夕了。"十朋欣然道:"值此难得良宵,得与仙姑邂逅,实属三生有幸,小生自当奉赠诗卷一册。"女子接过诗卷即翩翩离去,转眼不见芳踪倩影。
既已尝过新鲜的及罐制的凤尾鱼,我心中又冒出一丝小小的愿望,盼能早日得到那酥酥香香的凤尾鱼干,选个良辰美景,就着白干送口,随兴胡乱呻吟,依样画个葫芦,不也是人生一乐吗?
我喜欢吃鱼肚,尤其是大黄鱼的。妈妈的红烧黄鱼堪称一绝,皮细而滑,肉如蒜瓣,雪白且嫩,入口柔溶立化,而那汤汁及佐料的葱、蒜等,特别入味。所吃剩的黄鱼,不论是以残汁拌饭,或是下个黄鱼面,都是不可多得的隽品。
不过,我最垂涎的,却是鱼腹里那块细长的鱼肚,腴嫩滑爽,美不可言。但是这块尤物,是爸爸的专利品,不容我染指。只好退而求其次,在餐馆吃红烧或大汤黄鱼时,便先下手为强,每思一尝为快,无奈总难如愿。后听爸爸说起,才知道大师傅们在烧黄鱼之际,必先取下鱼肚,顺手贴在锅旁,俟其烧熟,立即送口。显然口有同嗜,如无地利人和,难遂口腹之欲。而今,大黄鱼滥捕殆尽,想吃那块鱼肚,简直痴心妄想,我为了尝此一名玉腴、佩羹、鱼白、鱼镖的上好鱼肚,只能另蹊径,求助他鱼了。
后来,笔者到东部出差,一到宜兰,就吃到当地人士最爱品尝的丁挽肚。所谓丁挽,乃兰阳地区对旗鱼的俗称。此鱼肚的妙处,即在一个脆字,快炒而食,既脆且鲜。究其实,旗鱼的产期在冬季(每年12月至翌年3月),每逢北风起兮时节,镖旗船纷纷出动,乘风破浪,追逐那背鳍翘出水面、状如大旗迎风招展的大旗鱼,专食其肉、肚及肠。
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