哈喽大家好。借助佛法过生活,清凉自在。今天我们聊一聊我国禅宗第一祖达摩大师一些小故事,希望朋友们在祖师大德的小故事里面,能体会到,轻松,自在,快乐。如果有佛缘者能放下烦恼,鼎力前行那就更好了。达摩大师是传奇人物,事迹故事颇多,如果今天讲的故事朋友们听到过或者看到过,那就在体会体会。毕竟祖师大德不是我们凡人能理解的,多看几遍才能更好的领悟。

达摩祖师之最高境界(达摩祖师历尽艰辛)(1)

简单介绍一下达摩祖师,祖师是生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,后师从般若多罗大师。是禅宗第二十八祖也是我国初祖。达摩祖师自小就聪明过人,因为香至王对佛法十分虔诚,因此从小菩提达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中会有精辟的见解。今天主要讲祖师来到我国的故事。

达摩祖师之最高境界(达摩祖师历尽艰辛)(2)

1.一苇渡江

传说祖师渡过长江时,并不是坐船,而是在江岸折了一根芦苇,立在苇上过江的。现在少林寺尚有达摩,一苇渡江的石刻画碑。传说祖师和梁武帝对话后离开,梁武帝深感懊悔,得知达摩离去的消息后,马上派人骑骡追赶。追到幕府山中段时,两边山峰突然闭合,一行人被夹在两峰之间。达摩正走到江边,看见有人赶来,就在江边折了一根芦苇投入江中,化作一叶扁舟,飘然过江。至今,人们仍把幕府山的这座山峰叫做夹骡峰,把山北麓达摩休息过的山洞称为达摩洞。

达摩祖师之最高境界(达摩祖师历尽艰辛)(3)

2.断臂求法

相传嵩山有位名叫神光的僧人,听说达摩大师住在少林寺,于是前往求法。祖师面壁端坐,不理神光,时置寒冬腊月,神光在大雪里站了三天三夜。积雪已没过他的双膝。达摩这时才开口问道:你久立雪中,所求何事?神光泪流满面说道:只愿和尚慈悲,为我传道。达摩担心神光只是一时冲动,难以持久,略有迟疑。神光明白达摩心思,就取利刃自断左臂,置于祖师面前。祖师问你所求何时?神光答;我心不安,求大师给我安心,祖师说;你把心拿出来我给你安,神光大悟。于是祖师就留他在自己的身边,并为他取名慧可。慧可就是日后禅宗在东土的第二代祖师,自此,禅宗在中国有了传法世系。

达摩祖师之最高境界(达摩祖师历尽艰辛)(4)

3.打掉牙往肚里咽

说大师初到我国时路过南京,听一位法师讲法,达摩祖师问:法师你在这里做什么?法师说,我在这儿讲经。达摩问:你讲经做什么?法师说:我讲经叫人了生死。达摩说:生死如何了?你讲的经,黑的是字,白的是纸,你用什么教人了生死?法师被问的无话可答,故老羞成怒,拿起他的念珠,朝着祖师脸上就打, 祖师虽然会武术,但没防备,结果被打掉了两颗牙齿。据说,圣人的牙齿被打掉,吐在那里,就会大旱三年。祖师心想,三年不下雨,那要饿死多少人?我来是为度众生的,不是来杀众生的。于是把两颗牙吞到肚里,一言不发就走。(从此就又有打掉牙往肚里咽这句谚语。)

达摩祖师之最高境界(达摩祖师历尽艰辛)(5)

4.去世

当时有两名僧人,一个名叫光统,另外一个名叫流支三藏,这二个人见到达摩大师,常与祖师争论,可达摩祖师早已声名远播,而且佛法修为确实比这二人高明,光统和流支三藏嫉妒生恨一怒之下,起了害人之心。多次在祖师的饭菜里投放毒药。前五次投毒时,祖师都将食物吐出,放在石头上,石头便瞬间裂开。到第六次投毒时,祖师觉得禅宗法门已有慧可能在中原传承下去,自己与禅宗,与世人的缘份尽了,便安然服毒,端坐圆寂。

达摩祖师之最高境界(达摩祖师历尽艰辛)(6)

历代祖师大德都以渡众生为己任,我们却在茫茫大海不知所措。今天的故事您读懂了吗?欢迎留言,点评指教,关注,更多精彩。

,