远古时期,广袤的华北平原属于四大部洲之东胜神州,是一片茫茫大海。据《山海经·北次三经》记载,当年炎帝的女儿女娃曾“游于东海”,便指的是这一片儿。岁月更替,时光流转,东胜神州的一块“仙石”受天地日月之精华,孕育出了齐天大圣孙悟空。悟空出世以后,聪明好学,四处拜师学艺,师从菩提老祖艺成而归,因无一件称心如意的兵器,便听从军师建议来到东海龙宫,将定海神针如意金箍棒轻松“借”走,导致龙宫倾颓。

西游五行山在哪里(西游天脊山)(1)

西游五行山在哪里(西游天脊山)(2)

上面是都大家知道的故事,可是在众所周知的背后,还有许多不为人知的细节。话说孙悟空将金箍棒取走之后,龙王便将满腔怒火撒在了龟丞相身上,认为是龟丞相与孙悟空串通一气欺骗了他,要惩罚龟丞相。龟丞相急忙分辩说:我对大王是忠心耽耽,绝无二心……可是还没等龟丞相说完,龙王便施展法力将龟丞相化做了一块顽石,并立下誓言说:要想修回人形,除非得见亿万拥有“大爱”之人。

西游五行山在哪里(西游天脊山)(3)

那么什么是“大爱”?我们既可以理解为博大无私的爱,也可以看作是由小积大的爱。博大无私的爱,是拥有大情怀的人,他们的出发点是为了众生;由小积大的爱,如你我等,我们爱自己的父母兄弟,爱自己的亲朋好友,这样的爱同样可以积少成多,由小变大,“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的未来”,讲的便是这个道理。

在我国的东晋时期,长治便出了这样一位拥有大爱的人,他为了矫正时弊,普救众生,维护佛教真理,不远万里,前后历时14年,到海外取经求法,是我国海外取经求法的第一人。这个人就是山西襄垣县的法显。在取经出发之前,法显曾专门到天脊山为龟丞相祈福。法显的博大情怀感动了佛祖,佛祖专门在龟丞相身前点化了一泓清泉,意在告诉龟丞相及后来人,东海终不负龟丞相之意,也就是我们现在看到的“神龟探海”。不过,俗话说的好,“解铃还需系铃人”。龟丞相要想得回人形,终非是一件易事儿。

转眼到了大唐盛世,九世为僧的金禅子转世为江流儿,十八岁出家皈依佛门,青灯夜读,倍受唐太宗李世民的厚爱。他立志西天取经之时,太宗皇帝赐法名三藏,俗称唐僧。唐僧带着孙悟空、猪八戒、沙和尚在取经路上发生的故事,大多都已记录在我国的四大名著之一《西游记》里。问题是,唐僧师徒四人取经归来之后,他们又做了些什么?分别去了哪里?这就并非人人知晓了。

原来,某日得道成佛的孙悟空忽然念及往事,想到自己当年在东海强借金箍棒,导致龟丞相因自己而受到责罚,便恳请师父将如意金箍棒送还东海,希冀龙王能够赦免龟丞相。慈悲为怀的唐僧看到悟空能有此等觉悟,心下大喜,便欣然同八戒驾着七彩祥云来到东海。岂知东海龙王余怒未消,对唐僧师徒二人是避而不见。唐僧望着化作顽石的龟丞相,心想在这茫茫海底何时能够重见看日,又念及自己有负悟空的重托,出于一片仁爱之心,便同八戒分别化为巨石,希望能够感动上苍,抵消加在龟丞相身上的罪责。

唐僧和八戒的义举惊动了如来佛祖。佛祖来到东海上空,望着茫茫海底正在打坐的唐僧师徒,微微一笑,将手举至胸前轻轻一提,只见倾颓的东海龙宫不断往上生长,渐渐与天齐平,化做巍巍八百里太行,而天脊山则是太行山最秀美的一段。这里奇峰竞立,瀑布飞泄,青山秀水间,唐僧打坐、八戒礼佛、神龟探海等景点美不胜收,吸引着人间拥有“大爱”情怀之人携手来此寻幽探胜,共享一场伟大的修行。为了参与这一盛举,佛祖也纵身一跃,背山崖化作一尊百米坐佛,在佛祖的莲花宝座下还有道一级落差达346米的瀑布。佛是一座山,山是一尊佛,“华夏第一佛”静静的坐在那里,默默地守护着八方游客。“有佛见佛,见佛有福”,成为大家的共同心声。

西游五行山在哪里(西游天脊山)(4)

西游五行山在哪里(西游天脊山)(5)

西游五行山在哪里(西游天脊山)(6)

又过了二百多年,唐懿宗朝又出了个有道高僧,姓颜,名举,山东临沂人,“幼怀聪颖,性自不群,每厌繁尘,志求出离。”落发为僧受了足戒后,他传法的足迹曾遍及江、浙、淮等地,被尊称为明惠大师。在游历过程中,明惠得闻这段因缘,在咸通年间,从南方前来,入住天脊山附近的海会寺。带领僧尼披荆斩棘,攀上由金箍棒化作的山峰之顶,面对佛祖,日日礼佛诵经。后人感念明惠大师的功德,遂将金箍棒化作的山峰称作明惠顶。

西游五行山在哪里(西游天脊山)(7)

如今,天脊山已经声名远播,荣获了国家AAAA级风景区、国家地质公园等殊荣。漫步其中,青山秀水间,华夏第一佛、唐僧打坐、八戒礼佛、神龟奔莲台等景点星罗棋布。更为重要的是,在欣赏美景的同时,还能够同法显、唐僧、明惠等法师一起进行一场爱心接力。现在,龟丞相已经渐渐通灵,正在明惠顶背面的山坡上拔脚狂奔。来吧,还等什么,让我们相会天脊山,用“爱”见证。

西游五行山在哪里(西游天脊山)(8)

西游五行山在哪里(西游天脊山)(9)

西游五行山在哪里(西游天脊山)(10)

西游五行山在哪里(西游天脊山)(11)

西游五行山在哪里(西游天脊山)(12)

藏经阁

西游五行山在哪里(西游天脊山)(13)

西游五行山在哪里(西游天脊山)(14)

西游五行山在哪里(西游天脊山)(15)

,