前一阵的《但丁密码》和《刺客信条》两部电影,都让佛罗伦萨火了一把——但丁的故居就在这座意大利中部的文艺之城的中心。其实我更喜欢这里的另一个名字——“翡冷翠”。
但丁的城,翡冷翠的一夜
“你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,迟早有那一天;
你愿意记着我,就记着我”
徐志摩在《翡冷翠的一夜》里这样写道。黄昏时分,我们穿过阿诺河,登上高处的米开朗琪罗广场,整个佛罗伦萨都在你的眼前,最显眼的建筑自然是领主广场的塔楼、乔托钟楼以及圣母百花大教堂那巨大的红色穹顶。远处亚平宁半岛连绵的群山则沉入蓝色暮霭之中,而阿诺河上那座著名的维琪奥桥灯光通明——据说,那是但丁和贝特丽丝初次相逢的地方。
夜幕下的乔托钟楼和百花大教堂
灯光熠熠的维琪奥桥
世界上那些声名在外的老城一般都有好几座艺术宝库,而文艺复兴史上的意大利名城佛罗伦萨只有一座——整个城市都是。
佛罗伦萨三面环山,是托斯卡纳大区的首府,文艺复兴的发源地,艺术与科学史上那些赫赫有名的名字——但丁、伽利略、达芬奇和米开朗琪罗……都出生在这里。
领主广场
佛罗伦萨老城区并不太大,而且知名的景点都很集中,步行就可到达。从我们住的酒店走到意大利最美的广场——领主广场,只需要几分钟的时间。那座高高的塔楼就是《但丁密码》片头追击所发生的建筑,一出场就嗝屁的反派头目在塔顶来了个“信仰之跃”……
之所以说始建于13、14世纪的领主广场是最美广场是因为这里简直就是一座露天的博物馆,虽然面积不大,但周围全是精美的雕刻——包括复制的米开朗琪罗(佛罗伦萨一共有3座大卫像),海神喷泉,帕尔修斯和美杜莎的头颅等等,都是出自名家之手。
其中显眼位置还有一座柯西莫一世骑马雕像,正是他的家族支持了文艺复兴,才让佛罗伦萨的光辉彪炳史册。
柯西莫一世
街头艺人用粉笔在地上临摹世界名画
广场上的马车夫
街头艺人
在一家木艺店买了个匹诺曹冰箱贴。
佛罗伦萨老城街道狭窄尤其适合微型车~
米开朗琪罗广场,佛罗伦萨的阳台
从领主广场穿过阿诺河,再转向上山,就能到达观赏佛罗伦萨老城区最佳的位置——米开朗琪罗广场,这里又被称为“佛罗伦萨的阳台”。
米开朗琪罗广场上也有一座青铜的大卫像——这是佛罗伦萨的三座大卫像之一,据说当初米开朗基罗著名的大理石雕像大卫像就摆放在这里,但后来为了保护艺术珍品,所以将“原版”移入了佛罗伦萨美术学院,取而代之的就是这座青铜大卫。
这是整个佛罗伦萨我最为着迷的地方,黄昏时分,天边的晚霞与老城蔷薇色的屋顶似乎连成了一片,远处的群山渐渐隐没在先是蓝色继而愈发沉郁的暮色之中。领主广场的塔楼还有乔托钟楼以及圣母百花大教堂那巨大的红色穹顶,在灯光下成为最显眼的建筑。再转到另一个方向,阿诺河上那座著名的维琪奥桥。
这就是翡冷翠的一夜。
晚餐我们就在酒店边上的一家主打海鲜的餐厅吃的,要了海鲜意大利面和海鲜拼盘,味道不错,意大利的物价比法国要低一些,挺有性价比。
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作者简介:紫陌,东方IC、五洲图片库签约摄影师,搜狐旅游专家,百度旅游梦想旅行家,携程旅行家,同程签约验客达人,乐途旅游网专栏作者。
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