很多时候,因为一首曲子,去了解一个背后的故事,收获一份感受,音乐、读书,感情升华,体悟人生,这就是文化的力量吧。

没有上帝的人生是苦难的(人生的路上没有摩西和上帝)(1)

《出埃及记》最开始接触的是一首钢琴曲,每次听过之后,总是感觉激情澎湃,马西克姆的演奏加上电影画面的联想,生出无穷的力量;

没有上帝的人生是苦难的(人生的路上没有摩西和上帝)(2)

《出埃及记》来自于圣经《旧约》的故事,讲的是犹太人不忍暴政,不堪折磨,在摩西的带领下,历经九九八十一难,终于回归家园。颠沛流离、千辛万苦没有磨灭掉他们追求自由到达理想彼岸的梦想。

在这个故事中,有西方民族独有的幼稚,但是也有着西方民族反抗压迫,追求幸福的抗争:

犹太人在被埃及奴役长达几百年后,终于迎来了上帝的解救,上帝降灾给埃及人,让埃及最终屈服;然后在出埃及的途中,显示各种神迹,最终传达的一个理念:信仰上帝者得救了!

没有上帝的人生是苦难的(人生的路上没有摩西和上帝)(3)

这就是西方文明幼稚的地方,但是这个只是表象和方式,穿透表象我们应该体悟出什么呢?

01 信仰、信心、希望

一个民族在埃及被奴役长达几百年,为什么只有上帝来了,敢于抗争呢?对于一个人来说,面对人生的困境,如何走出来呢?

那么犹太人,是因为上帝耶和华来了,且选定了摩西为先知和上帝的使者,才能萌生了出埃及的想法;每一个民族,都需要信仰和英雄的带领,才具备了走出困境的信心和信念。

每个人面临人生的困境,我们必须坚信自己生命中是存在救世主的,是有先知,是能够被拯救的,这样我们具备了走出困境的信心和勇气。

爱因斯坦曾留下一句非常牛的话他说:所有困难的问题,答案都在另一个层次;只有当你的认知提升后才能解决低层级的问题。同样,人生的困境的解决方法,都在另一个层级是有解决的方法和答案的,人生走出困境,就是不断破圈的过程,所谓的稳定是没法打破当前的困境的。

02 神与救世主是否存在?

上到一个民族下到一个人,在追求自由平等,破除困境的过程中,到底有没有上帝和先知?

西方文明坚信上帝和先知的拯救,树立起走出困境的信心的,人也需要信仰和希望才能继续努力下去!

实际上,每个民族和每个人,心中都有自己认为的神与救世主,西方叫上帝,我们可能叫佛、道,也可能是自己,我觉得这些都是精神世界的基石,信心和希望的来源,神无处不在,每个人的可能都不一样!

没有上帝的人生是苦难的(人生的路上没有摩西和上帝)(4)

犹太人虚拟了上帝,认为自己是天选之民,树立了民族自信,鼓足了走出埃及的勇气;对于每个人来说,神无处不在,神千相万相,走出困境需要树立信心和勇气;

《出埃及记》给我们的启发是,人需要走出困境挑战自我的勇气和信念!无论是上帝还是神佛,还是规律,更多的是达到自我救赎、树立信心的目的,摩西和上帝在也不在,看你是否相信,看你如何定义!

后记:这篇文章也是对我最近一年来,人生经历的一段映射吧(在博智林的最后一周了,即将奔赴下一家公司)。

关注我,给你带来不一样的思考!

,