CES结束后,我们回程计划是13日凌晨,所以,1月12日,我们有一天的时间休息,时间有限也去不了大峡谷,就打算就近到处看看。市区里边的博彩,购物,秀场我们都不想再去了,打算去逛个公园看看自然风光。
那天早晨,一个前一天认识,在拉斯维加斯市中心定居的华人老板推荐我们去附近的5A级国家公园红岩峡谷,所以我们就打算去红岩峡谷了。那个老板听我们说要去看自然风光,感慨地说,你们都是好孩子。其他人来了拉斯维加斯都是du bo、购物、看各种美女猛男秀、狂欢,然后回去说拉斯维加斯没啥好玩的。其实还是有很多好玩的。
红岩峡谷离我们住的酒店不远,我们想着可以就近去玩儿一天了,去游玩之前还是查了一下资料介绍。
红岩峡谷国家公园所在地六亿年前是一片海洋,经过地壳运动和风化形成了现在沙漠高地中的岩石奇观,高山,冰川,峡谷,岩石,沙漠,风景很美很辽阔。
那日,开车出了酒店区域(那是个度假胜地),整个自然景观就从满眼棕榈树切换成了沙漠景观了。一路上干涸的土地广袤无边,植被都是一些低矮的灌木,远处的高山下半部分是光秃秃裸露的土层和碎石,山顶是白茫茫的冰川积雪。
开车没多久我们就到了红岩峡谷,公园附近的风光都很不错,天朗气清,天空高远,白云漂浮。我们在路上看到不少人观光,也有人在骑行。
买了票,就进去公园了,随便找了个停车的地方,到处看看。开始我们在游客中心看看,那里有一些周边IP纪念品,书籍,也有一些地理历史的资料。
游客中心人相对比较多(当然也不会像国内人山人海那般拥挤),我在外边走的时候看到一个老爷爷和老奶奶。老奶奶一直往前走,老爷爷跟着老奶奶叮嘱着说点什么。看到他们那个样子,突然有点触动,俩人一起活到了白发苍苍。老的时候,还能一起搀扶着逛公园,游山玩水,嗯,“一起变老,岁月静好”大概就是这个样子了吧。
在游客中心呆了一会儿,我们就往里边走了。去到了红岩峡谷中心地带,红岩峡谷的岩石奇观所在地。这一大片岩石奇观看起来很是雄浑,石块高高隆起,又被地壳运动和自然外力塑造成不同形状。一大片隆起的石头,突然又被一个峡湾切断,往下就是峭壁。而其他岩石上被冰川和风化切割成了不同的形状和纹路。
站在岩石上的时候还是觉得很感慨的,六亿年前,这里是一片海洋啊……时间是最神奇的魔术师,能让沧海变桑田,也能让沧海变成高山和岩石。曾经的鱼群、海藻早已不见踪迹,只剩下被风吹日晒后留下的光秃秃的岩石、峡谷、荆棘、灌木…
那日,我们逛岩层的时候也遇到国内去参展的同行,也是忙完工作自己去那边观光的,想来也是蛮有缘分的。
玩完岩层后我们又去了其他几个观光点。公园很大,一会看到远山和冰川,一会看到平坦得一望无际的戈壁,一会就是在山谷之间,灌木丛,砂砾,仙人掌……
有不少人在公园里边骑行,或者玩一下动起来的项目,比如一起乘坐观光车,玩滑板之类的。我们从一个地方走到另一个地方,看不同的山和不同的谷,看天上变幻莫测的云。
我们逛完一圈又往回绕了一圈,逛完了的时候时间还早着,我们就往回向酒店的方向走了。半路看到一个加油站去加了油,我们看着时间还早,同事说要不我们去胡佛大坝看一下吧。我说Why not?于是我们去商店买了点干粮喝水就上路了。
我们从内华达州往亚利桑那州的方向开去,开了一个多小时吧,一路上都是我同事在开车,感觉他特别辛苦。我们就从往繁华的拉斯维加斯城区往内华达和亚利桑那州的边境地区去了,穿过那些宽广的平原沙漠地区之后,我们进入到了山区。那些山区跟我们平时见到的山区还不一样,因为那里已经深入到了内陆地区,气候特别干燥,而且水分也特别少,所以那些山区就真的只是山泥土和山还有碎石,没有植被。临近水库,才有绿色的植被。
到了内华达和亚利桑那州交界的地区,我们的车就在崇山峻岭之间穿梭。因为那天没有阳光,整个天空是阴沉沉的一片,再加上那些黑压压一大片的群山,漆黑的泥土,感觉就是穿梭在一片迷雾山林里。那天我们还说到了某一部好莱坞星际大片,就是在这边取景的。看看还真的像,未有人到达过的土地。整体的景观还是蛮让人震撼的。
穿过了一些山岭之后,我们终于到达了传说当中的胡佛大坝。胡佛大坝位于内华达州及亚利桑那州的西北部交界处,坝高220米,底宽200米,顶宽14米,堤长377米,建在崇山峻岭岩石峭壁之中,很壮观。被这绝妙的设计震撼到,更让人敬佩的是把设计变成现实的建设者们,太了不起了。查到的资料显示说这项工程主要是来自中国的建筑工人施工完成,瞬间就心疼好多下,太不容易了。
胡佛大坝,是20世纪西方科技史上的最具影响力、最具挑战性的公共水利工程之一。它的诞生,是无数劳动者用汗水、鲜血和生命换来的。在大坝的建造过程中,共有112人为之献出了生命。他们的名字,被刻在建设者纪念碑上。我们在大坝上观光的时候,有看到那个纪念碑,碑石上刻着那些为这颗“沙漠之钻”献出生命者的姓名。
原本大坝所在的科罗拉多河黑峡水流湍急,大坝修筑之后,黑峡谷的急流就被驯服了,我们后来看到的就是很平静的水流。
大坝建成后,带来了巨大的防洪,灌溉,发电,航运,供水等经济效益。原本美国西部地区是非常干旱,有很多荒漠的,但是修筑了胡佛大坝之后,所需蓄的水可以为西部的城市供应水源,提供灌溉便利,提供电力,也能够防洪和灌溉。
我们到达胡佛大坝的时候是下午时间了,跟着指引上了大坝上的桥,这座桥横跨了内华达州,亚利桑那州,在桥上也标记了两个州的分界线。站在那个标记上,一脚踩在内华达,一脚踩在亚利桑那州的土地上。因为两个周差一个时区,一边脚所在的地方和另一边脚所在的地方相差一小时。
我们从大坝上的桥下来之后,在附近又走了一圈到处看看,越看越觉得震撼。也注意到了大坝拦截的水流变得温顺、深邃、平静……大坝周围有很多发电,送电装置,从这里发的电会输送至临近的拉斯维加斯城还有西部的天使之城洛杉矶。
后来我们离开大坝,驱车前往米德湖。米德湖在美国亚利桑那州和内华达州交界处。东距拉斯维加斯40公里,由科罗拉多河上的胡佛水坝拦蓄而成。
米德湖是西半球最大的人工湖,景色美到令人窒息,湖水清澈得不像话,在天黑之前赶到看了几眼,因为那天没有太阳,没有看到日落,小遗憾。但是多云的日子就这么美,一点点晚霞就能点缀整个黄昏。如果有光,不敢想象那种美,我拍出来的图不及肉眼所见的1/3。
我们就在日暮前到达了米德湖,被大自然的景色所震慑了。停好车,在阔的路面跑起来。又跑到湖边看碧绿的湖水,看湖那边的山,仿佛置身在画中。
其实环绕着整个米德湖,还有很多可以玩的。围绕着米德湖设有国家休闲区,并全年提供服务。区内开发了包括划船、钓鱼、水橇、游泳、日光浴等多种旅游休闲项目,同时湖岸边多石的峭壁、沙滩等奇特的地貌也成为了探险的好去处。湖中心有许多中小岛屿,其中甚有人开创了小型植物园。
因为天黑了,我们也就只能在其中的一小块地方做短暂的停留。日暮降临,我们就驾车离开了。
回酒店的路上从远处看到拉斯维加斯城璀璨的灯火,很是感慨。如果没有胡佛大坝,如果没有米德湖,就不会有这拉斯维加斯城永不熄灭的灯火,而这里从前也不过是沙漠深处的一个小村庄。
PS:这个系列终于写完了,本来想着要不要写一段感慨什么的。想了想还是不要了,能说的在每一篇都写了,我是按日程顺序写的,每天在哪里干什么,有什么印象深刻的事情,想起什么,有什么感想和启发。写下来的好处就是有个记录,有很多细节再回去看的时候还历历在目,仿佛又重新走了一遍,感谢所有的际遇。
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