天津传统风味江米面红豆馅炸糕堪称北方小吃一绝,且素有大牌名扬四方,其历史广有讲说,不赘聊到某些民间小食,今人爱说“自家门口那个最好吃”,此话不无道理,联想到老天津街头巷尾、庙会集市常见卖热炸糕的摊贩,街坊、游人吃主儿络绎不绝民国时期冯文洵《丙寅天津竹枝词》中说到炸糕:“买糕记取北门北,十(什)锦元宵祥德斋”,其中的糕,即北门外增盛成的炸糕,下面我们就来说一说关于天津耳朵眼炸糕加盟费多少?我们一起去了解并探讨一下这个问题吧!
天津耳朵眼炸糕加盟费多少
天津传统风味江米面红豆馅炸糕堪称北方小吃一绝,且素有大牌名扬四方,其历史广有讲说,不赘。聊到某些民间小食,今人爱说“自家门口那个最好吃”,此话不无道理,联想到老天津街头巷尾、庙会集市常见卖热炸糕的摊贩,街坊、游人吃主儿络绎不绝。民国时期冯文洵《丙寅天津竹枝词》中说到炸糕:“买糕记取北门北,十(什)锦元宵祥德斋”,其中的糕,即北门外增盛成的炸糕。
天津爷们儿形容小日子过得好、活得滋润,叫“吃香的喝辣的”,炸糕在旧年算得上高级吃食,也是生活富裕的标志之一。相声大师马三立在《十点钟开始》中即说:“再过几年你见着我,我就不是这样了……我钱就多了,有钱!我就买被卧,买棉帽子;有钱我就吃,吃炸糕!我吃油饼!吃啊……”当然,表演中并没提怎样吃炸糕,难道这还有讲究?
是,津人爱吃现包现炸的,趁热,甚至最爱稍微烫嘴的眼瞅着才出锅的炸糕,嘘着热气下嘴,觉得此刻的滋味最棒。温度,是许多美味的灵魂,之于炸糕,温凉后油与江米面的口感不免逊色。这也反映出“卫嘴子”口味“刁钻”的民俗特点,因为很多人常自诩“吃过见过”。说“刁”,还表现在炸糕现包。不熟悉津俗的人也许以为像包饺子、包子,慢慢做好一排盖(盖帘,一种炊具)先放旁边待集中下锅上屉,做炸糕则不,商贩老规矩守着一盆江米面、一盆豆沙馅,现包现团顺手下锅,而少见等半天集中一起下的,因为半湿半软的江米面比较“娇嫩”,久了难免发酸、发苦,影响口感,尤其是在夏天;二也需顾及炸糕外观别太塌。
除了趁热趁脆吃,天津老饕早点还有一种吃法──用现烙的热油盐大饼夹热炸糕吃,二者的油香、咸香、甜香交融复合,别具风味。有文友同好美食,他还听说过昔日更有趣的吃法:炸糕放盘中,用小叉子先在糕面上扎一圈小孔,然后掀开金黄脆皮,先细品些热豆馅,再皮馅同吃。类似个性吃法在民间不常见,权算一例,大致更适宜慢条斯理的正餐吧。
天津人卖炸糕、吃炸糕一向以早餐为主,随着食生活的飞速发展,炸糕馅也增加了桂花、红枣、玫瑰、草莓、菠萝、黑芝麻等多种口味,且逐渐登上了正餐席面,还衍生出连锁“专门”餐厅。笔者曾吃过一样高级炸糕,主食,器皿为木雕花枝造型,每个枝头各托一炸糕,犹如累累果实。那炸糕口味很好,但笔者似乎还不大适应这高端吃食,觉得它顿失民间烟火气,这还是那“有钱我就吃”的老炸糕吗?这感觉也类似网民对鱼香肉丝馅炸糕、煎饼馃子夹海参鲍鱼等新派江湖小吃的调侃。
绝大多数人还是对传统老味道炸糕情有独钟,更不乏食客怀恋旧时的另一种烫面(面皮)炸糕,今下相对少了,笔者曾撰相关掌故文章,或许可解馋念。
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来源: 天津日报
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