一晃眼,2020年已经还有1个月了。离第二次离开拉萨已经过去1年了。

入夜的拉萨(摄于2019.11.18)

拉萨的魅力

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随着时间的流逝,记忆可以与日俱增,不得不说这是一种很神奇的感觉。

我现在依然可以清楚感知到拉萨的太阳云朵月光,能在梦中梦到的真实场景和感觉,能够不经意地想起就热泪盈眶,两次入藏不过17天罢了,历历在目的话也不遑多让。

一个人来拉萨(如果你要去拉萨)(1)

布达拉宫的冬(摄于2019.11.18)

难道就是用心去感受的结果?还是我赋予了它无上的荣光。亦或是高原反应让意识更加清晰,让身体更加深刻。

我不知道……毕竟每个人的想法和思维都是实时可变的,更不要说这是我学生时代最企盼的,离天堂最近的、不变的日光之城——拉萨。

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布达拉宫(摄于2019.11.18)

身体的记忆叫做习惯

其实去的那些天,我好像没有一天是睡得舒服的,整个脑袋里都是昏沉的,但第二天起来又是精力旺盛,魔法般的画笔似乎只在苍白的脸上留下了些许痕迹。

不同于第一次的仓促浏览,这次是慢游,漫无目的的闲逛,慢慢地看这座城市。人在哪里生活就是习惯了这里的生活方式,才会选择留下来。

有时候我们甚至可以把它作为故乡,我了解这个城每日的变化和气息,那种好像老朋友相见的气息是浑然天成的,是不可言喻的。

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拉萨市 机场大巴前(摄于2019.11.16)

你爱我像谁

我觉得这里和6年前的拉萨,变化有点大,除了广场的布达拉宫,除了街巷不变的藏式元素之外。

现在的这里,除了空气稀薄点之外,好像和内陆的二三线城市都没什么不同。

现在随处可见的连锁店铺,下午4点,熙熙攘攘的学生可以在蜜雪冰城买冰淇淋,可以在肯德基吃鸡,也可以去绿茶餐厅喝下午茶。

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拉萨市 八廓街(摄于2019.11.17)

这里现在不会再稀缺主要食材,不会是难以到达的交通,而且随处就能听到四川话,仿佛这里真成了民宿管家口中的小四川。②

从一家麻辣烫店中走出,味道正宗的让我以为自己在成都,不过只要呼吸下空气抬头往下天空就知道,哦,这里还是拉萨。

当聊着八廓街要拆除重起的商业街,当满大街四川饭店、连锁商店, 当我听说成都的飞机像大巴车一样的频繁飞往拉萨 ,我觉得这里不再是那个地方了。

这里再也不是我要坐几天几夜火车,怀抱着炽热的心,还拿着学生证买票,在冰川上奔跑,在探索着、笼罩着神秘面纱的高原之城。

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拉萨市 八廓街(摄于2019.11.17)

好像和几年前没有什么变化

这也没什么不好,随着时间流逝,一切都会变得不一样。彼之南京,此之拉萨而已。

但当我去了色拉寺看辩经误入虔诚的朝拜队伍,当我站在拉萨外城眺望整个城,在布达拉宫穿过狭长的通道,我觉得这里还是那里,依旧与众不同。

火车还是飞机,这是个问题

飞机无疑大大地拉近了我们与拉萨之间的距离,今年10月27日,南京和拉萨开了直飞航班✈️,4个半小时就能到拉萨。

13年我坐了48小时的青藏线火车,途经西安-西宁-格尔木到了拉萨。19年,中转西安8小时到达拉萨。

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拉萨站(摄于2013.07.16)

平心而论,坐哪个都有高反,火车是慢慢适应的上头,飞机是隔了半天突然上头的。

风景呢,火车是看雪山看冰河,青海西宁,唐古拉山脉,可可西里,从漫山遍野走向人烟荒芜。

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纳木错(摄于2013.07.14)

2天的风光肯定不是几小时可以比拟的,但火车上大部分时间的风景都挺相似。远处绵延不断的雪山,如网状结构的冰河……

这些不戴眼镜都能看的很清楚,如果这样的风景看多了,我是不是可以摆脱盲人的行列。

飞机这次也还是青藏线,所以飞拉萨前去补了中国机长看看川藏航线,本以为只有川藏线才有的雪山美景,其实青藏也有。

大气磅礴但壮阔感,和亲临雪山或者眺望都不太一样,俯瞰有种自然而然的征服感,这次看照片才发现还有定位,雪山居然在青海玉树。

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那曲市 西藏自治区 中国(摄于2019.11.16)

总结一下,赶时间不差钱还是要飞机,火车适合漫游。我个人还是想以后再体验下川藏或者滇藏的,当然无论是徒步自驾亦或是骑行,都是以后的梦想。

所思所感

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阳光很暖,行人很多的布达拉宫广场,各种各样的候鸟栖息覆满了湖面,它望着远方,它盘旋冲刺,它正在玩耍,湖面泛起的一丝丝涟漪,都拥有了的魔力,泛着暖阳的金光。

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一个人来拉萨(如果你要去拉萨)(11)

都是王城,布达拉宫不同于小吴哥,柬埔寨感觉的会有点王城幽暗的压迫感、空无感,让人觉得古代人的魂都还在,即使破败及时残缺,但他们依旧在这里。

可能是布达拉宫有大量的僧侣在生活,这里的气息更活,更神圣,更拥有宗教色彩,宗喀巴大师,释迦牟尼八岁等身像,还是一如既往的在那里,没有一丝变化。

虔诚的背后是信仰

不知道虔诚的人是否也能做到始终坚定,一如既往的在这里。至少信念不会有偏差吧,大昭寺前叩拜的执着人,靠着自己的身体一叩一拜身体量行地来到了这里。

现在,对普通人来说,停滞不前是不被允许的,我们心中的道无法自然超脱,人越长越大就越现实,你不敢抛弃的东西越来越多。

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布达拉宫前朝拜的人(摄于2019.11.18)

你安于现状,你不再执着真相,吃喝安乐的事情就能满足日常所需,不要为难自己就是每日的生活准则。

我们活得很自私,我们活得也很小心,不敢也不愿意把希望寄托在任何人和任何事情上.

能让小小的打工人开心,也许就是突然的一杯口味刚好的热咖啡让身心都舒畅,突然难过也就是忘记戴口罩回家取的错愕。

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光明甜茶馆 (摄于2019.11.16)

思绪拉远了,好像好久没有开启长途旅程,回忆之余都是琐碎的纷扰,也是有点好笑。

冬日拉萨

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冬天的拉萨恰恰少了往日的诸多游客纷扰,取而代之的是藏族人一年一度进城的冬闲采购期。

他们的旅游态度就很有意思,今年全家所有的收入都带在身上,一半拜佛,一半采购,花光了钱才会回家,千金散去满载而归,何不快哉。

拉萨的物价贵,他们也不会还价,喜欢什么就买什么,去喝甜茶的路上,经过小昭寺门前的批发市场,那里热闹地像赶集庙会,每个人都拿着几个塑料袋,血拼满载而来。

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排队转经筒(摄于2019.11.16)

出发是为了更好的归来

虽然现在拉萨也能叫到滴滴,但我们此行完全不赶时间,大多数的交通选择了能更好欣赏城市的公交车。

是真的很慢也真的比较随性,开往色拉寺的公交车,中途还去洗了个车,离目的地不远的人索性大步向前,而我们离色拉寺可能还有一座大山,所以只能选择等待。

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大山上的寺庙(摄于2019.11.19)

司机停下车就不见了,我们不知道发生了什么,如果不是也有人在等待可以交流,我们也会踏上步行人的脚步吧……

约莫空等了五分钟后,洗车的小姐姐菜开始工作了,水龙头先冲一遍,开始用拖布擦开,拉萨干的很,都是浮灰,确实也用不到泡沫清洗。

外面冲好,里面的角落也要清洗,几个小姐姐拿着抹布就上车了,感觉很细致的弄了很久,告诉我们可以上车了,虽然我并没有听懂她的话,但是意思明白了。

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白塔 50元人民币取景地(摄于2019.11.17)

辩经之余的意外收获

色拉寺要步行进去,有点登山斜坡的那种,收费好像是50元/人,不在冬游优惠的范围内,不少人都是为了辩经而来,但色拉寺的寺庙倒也值得单独逛逛,虽然离市中不近。

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色拉寺 大殿(摄于2019.11.19)

在拉萨走走就要停停,有点提不上力气,坐下晒晒太阳,好像可以让人舒畅一点,坐得位置正对着小卖部,风景就是重复的买水付钱,付钱买水,感受:好久没有用过纸币了。

攒足了精神,就一直走到了辩经的地方,有点像斗场,外圈还有两圈台阶,供人观看,虽然听不懂藏语,但对有仪式感的事情还是很耐心,辨的好与不好也可以通过神态知道一二。

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辩经实况(摄于2019.11.19)

整体流程十分冗长,我们大概看了半小时,我的头始终疼着,没有见证到结束就提前离开了。

穿过小道,我们偶遇了另外一拨盛大的“法会”,姑且这么说吧,总之是很隆重的仪式。

法师坐在中间,旁边会有人撒不同的食物和材料放进香炉,信男善女都在注目,如果有捐赠也可以向前参与法师的祝祷。因为不懂,所以无法体会感知。

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法会实况(摄于2019.11.19)

看了一会儿,我们顺着队伍继续走,我以为就是这样的路线才能出去,没想到是进内殿的路,里面没有一个外地人,全是藏族人。

买一条哈达,从殿前佛前走到佛后内殿,一直在排队,一直不知道前路,但藏族的阿婆都很友好,会指导我们这样那样,很让人温暖。

原来排队是因为会有法师洗礼的过程,可以跪下贴近佛前的角落,诉说心中的想法,有人还会带一个容器,可以带佛前圣水回家的那个意思。小孩子的双眉之间会点一个红心。

当然整体过程都不是汉语,所以我看的真不真切也不好说,大抵我觉得是这么个流程,而我们也虔诚地去感受了当地人的风俗习惯。

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色拉寺的地砖(摄于2019.11.19)

出来之后偶遇内地的安保,他说这个盛会不是时常举办的,是几年才会有一次的,更加倍感缘分难得,人总是要时常保持感恩的,总会有不一样的事情感染你。

大多数人都是来看辩经和参加集会的,现在的寺院里几乎没有对游人,偶尔经过的僧众也是一晃而过。

拉萨寺庙的色彩搭配,都是红白两色为主,黄色为辅,因为有坡度,我觉得色拉寺比布宫和大昭寺好取景,当然也胜在此时人少。

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布达拉宫红墙(摄于2019.11.18)

嗯,我想发财!

此行另一座记忆深刻就是扎基寺了,俗称的财神殿,刚好是星期三,灵验的拜神日,这里拜的不是香,而是酒,白酒,因为财神喜欢喝酒。

为了方便携带和好售卖,这里的酒都是软包装,不是玻璃壳的,每个人一条哈达一瓶酒,场面相当壮观。反正到处都是人,而且是排队等着拜的人。

有人在佛像前把酒打开往桶里倒,哈达放供桌上,拉萨所有的都是酥油灯,每次拜的时候都觉得自己有点饿。万贯千金固然好,平安更重要,总之2020年也太不一般了。

出了大殿,还有偏殿,又是位藏族阿婆指引我们拜拜,这里的台阶每个都是又窄又陡,阿婆感觉比我走的稳当,外面是个天台,房间里一溜佛像,神态各异,求什么拜什么吧。

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扎基寺(摄于2019.11.18)

天台上有个猫咪,一直在睡觉。佛前日下,我在休憩,不知是否能修得半生缘。

不得不说,西藏的太阳真的是太舒服了,八廓街很多地方都有长板凳,坐下来有种让时间静止的感觉,无法思考,无限放空。

这里没有那么神奇

因为高反,没有去纳木错和羊湖,5天都未曾离开拉萨,对了,还去逛了罗布林卡-夏宫,这里还是秋景黄叶,搭配上红瓦黄墙,挺容易出照片的。

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拉萨市 罗布林卡(摄于2019.11.17)

只不过很多地方就在建设,就未深究,地方很大,好像我们还坐了游览车,没记错的话里面还有个动物园,另外收费就没进去了,冬游西藏的话这里也是免费的。

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拉萨市 罗布林卡(摄于2019.11.17)

总之在拉萨的话,找个地方晒太阳,望远发呆就挺不错的,也不一定要干些什么,没有行程就是最好的行程。

关于食物

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关于我到底吃了什么,接下来应该是流水账,你要让我夸多好吃,我觉得也不现实,毕竟我高反着呢,吃嘛嘛不香,但啥也没少吃。

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网红茶饮店(摄于2019.11.20)

懒得拼图,有啥就看看吧

像冒菜一样的麻辣烫,东北自动烤炉烤串,心心念念的尼泊尔咖喱(我不得不说,我最爱还是柬埔寨的咖喱)

全是肉类的藏式火锅,光明茶馆的甜茶、分量超足的酸菜鱼火锅、黏在盖子上的提拉米苏蛋糕……

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一个人来拉萨(如果你要去拉萨)(29)

只放了2张的美食合集

这些代表不了拉萨,我甚至还是不知道什么是拉萨的味道,但我还竟然记得7年前拉萨超市买的香梨的味道,清甜可口,水分十足,虽然那也不是拉萨产的。

嘚不嘚不嘚deideidei

我们总是把简单的事情搞复杂,把复杂的事情想简单,生而为人,我有点抱歉,也不是时时快乐,所以我努力的让自己平静。

书和拉萨应该都能让我【平静】下来,一个心灵静,一个身体静,要是不信,你去拉萨激动几天看看。

虽然我为人平和,但我为了追赶时髦,还是想“凡尔赛”一下,以此证明我们写的是文学③。

冬游西藏,不光机票和景点有折扣,酒店也有,于是花平时1/3的价格住上了拉萨瑞吉,其实也没有那么好嘛。

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不就是黄金泳池,冬天还不开放。光看着有钱没劲。吃个自助餐,连海鲜都不是空运的,第一次当会员就升级,一点都不高级。

但我还是觉得能看着布达拉宫入睡,也还是值这个钱的。

一个人来拉萨(如果你要去拉萨)(31)

写在最后

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散文讲究得失形神意不散,我的文章一向散的光了,便也不敢称作散文,怕是都在瞎写罢了。我倒也不那么拘泥于形式了。

我坚持的没有图片完成了整篇文章的文字,因为我不想我作为编辑的固化看图思维影响我对这里的回忆和想象。

当然为了方便,我还是给大家加上了图,毕竟这不是我的书,只是我的微信号罢了,如果有一天,我悄然离去,想把我的故事烧给你听。

当然如果你们愿意看到这里,那一定是很爱我或者很爱西藏了。

那么如果这篇文章引起了你对拉萨的兴趣,我建议少带点衣服,那里真热。

如果这篇文章让你对拉萨失望,那么我建议你别听我瞎说,自己去感受下,世界上没有真正的感同身受。

笔者的废话

①其实是想第二次去完就写的,变成了去半年之后再写,然后成了一年之后的回忆,拖延症重度患者鉴定over,笔者分别在2013年和2019年去过拉萨。

②管家说:每天从成都来往拉萨的飞机就像班车一样,很多人早晨来逛逛布达拉宫,晚上就回去。

③原创的分类里面居然没有了文学,我连大众文学都配不上了嘛,我已经直接到心灵鸡汤的分类或者旅游游记的地步了嘛。

一个人来拉萨(如果你要去拉萨)(32)

最后的最后,

我还是想说,

关于拉萨,永远在路上!

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