妙色莲花妍追寻至臻佛理,不会人云亦云,一切要有真名实理。因为选择信什么,是您自己的智慧作用。但是,作为文化的弘扬者,一定要讲清楚真相。好的哲思不是要您信什么,而是打开一个更广阔的世界,让您的思想遨游。

都是神仙,却有神、仙、佛、圣、菩萨、罗汉之分,他们有什么区别?谁的等级高?

这个问题显然是深受中国三教合一的影响提出来的。妙色莲花妍非常赞扬中国人的包容和智慧,中国是唯一一个可以产生三教合一的国家,因为究其心胸和智慧,全人类第一,当之无愧。三教合一,选取三个宗教的优点结合起来,最终无非是团结,是和睦,是讲清楚真相。

神仙菩萨佛祖哪个级别高(神仙圣)(1)

中国的雷神

具体分别,我们来看:

神:神是最古老,最原始的存在,并不是说是因为有些现象解释不了,才出现了神。“精神”一词,很传神的解释了神是什么?神是我们思考天地万物得来的解释。在中国,最古老的神,是盘古,女娲,夸父。这三个神很好的阐释了:天地万物从何而来,人从何而来,人的精神是什么。所以神不是创造出来的,是思考的体现。

仙:仙的出现很晚,出现在对于大的问题思考以后,对人个体自身的追求,所思考产生的结果,代表了人活着的追求,并不是道教创造的。《道德经》里并没有关于仙的具体描述。在此之前,人们并没有把神仙作为一个体系建立起来。在《八仙》出现之前,人们普遍对仙没有具体的认识。那时候凌驾于仙之上的是天,所以君王多称天子。周朝之前就已经有了。而神,是凌驾于天之上的。毕竟天也是神造的。

神仙菩萨佛祖哪个级别高(神仙圣)(2)

儒教圣人孔子

圣:圣的出现也很早,三皇五帝具称圣。他代表的是人在现实世界的能力和成就。比如:发明了火,发明了字,发明了药,诗圣,药圣,商圣等等,老子和孔子并不是很早的圣人。圣人的等级低于神,仙是后有的,为那些在现实世界中不能有伟大的成就的凡人,提供的超凡入圣的渠道和希望。

这是中华文明五千年的智慧,由此我们可以看出,这就是中华文明的一个哲学体系,关于天地是什么,我从哪里来,要到哪里去,提供了全面的解释。

佛:佛教是另一个体系。佛是什么?这个问题最容易讲清楚。如果说神,仙,圣,代表了三个具体的分别,那么佛就是这三者的结合物。神代表精神,也就是灵魂。圣代表真实成就,也就是实体。仙就是神和圣的结合体。这三个体结合在一起,就是佛。所以佛是三又是一,是一又是三。

用佛教的解释佛是,佛有三身,法身(自性,灵体等很多名相),报身(实体,有形有相,因缘和合而生的实物)化身(即法身和报身的结合体)。用中华传统文化讲,化身就是我们自己。我们同时具有神,圣,之所以还不是神,仙是凡人,就是我们还没有修行到一定程度,认知到一定程度,悟到一定程度。用佛法讲,化身也就是自己,我们同时具有法身,报身。二者之间的相互转化,取决于我们的修行,开悟,认知。

明白这一点,就知道什么是佛,佛和我们的传统文化没有冲突。佛法只是把分别说成无分别。我们传统文化只是把无分别说成分别,究其道理,本质是互相不妨碍的,都是真理,只是表述不一。

神仙菩萨佛祖哪个级别高(神仙圣)(3)

佛教一佛一影

菩萨:菩萨在佛教的地位相当于中华文化的仙,即是普通人最求超凡入圣的最好体现。他并没有究竟圆满成神,却已经有了神的行为,牺牲自己,造福世界。在现实中的成就也很高,了知神道和人间道理。在中国神是很少动的,很少帮助人的,具体帮助人,感化人的都是仙。佛教也是如此,佛是很少动的,主要传法,而度人,往往是菩萨。

神仙菩萨佛祖哪个级别高(神仙圣)(4)

菩萨最忙

菩萨之所以还是菩萨,还不究竟,是因为度人之心,也就是公心依然执着。而佛告诉人们:佛不度人,人自度。因为你自己就是佛,佛就是你自己。你只要明白这个道理,何用别人去助?也就是开悟,修行,认知,全部都是你自己的事。菩萨却不以说法为要。

罗汉:罗汉就相当于我们中华文化的圣人。是自身有成就之人。所以修行到罗汉,一般都是称为圣人了。你看500罗汉,各有特长,不一而足,就是表明不管各行各业,各事各物,你只要独专一门,都可以成为行业的佼佼者。罗汉度人很少,只求自度,也被称为个体户,也被称为自了汉。

罗汉相比菩萨,主要往实修上做功夫,忽略了助人的责任。当然,他的成就也能造福于人,可是他的发心不是如此,他的发心私心偏重。与佛比就是更不究竟。佛就没有修炼之心,也没有刻意助人之念。所以佛说,成佛是最简单的事。你只要不执着妄想,你已经成佛,入于佛道。

都是神仙,却有神、仙、佛、圣、菩萨、罗汉之分,他们有什么区别?谁的等级高?我们最后来说谁的级别高?

在我们中华文明的体系里,神大于仙,仙大于圣。也就是这样的文化,使得中国人比较进取,更注重成就。这也是中华文明不倒的原因之一。中华文明是看不起凡夫的,认为没出息。所以中华文明没有平等民主的因子。

在佛教的体系里,佛大于菩萨,菩萨大于罗汉。佛法更讲究真实,更讲究无分别,不会看不起凡夫,认为凡夫是尚没有觉悟的佛,而且早晚觉悟。所以一切佛,菩萨都是低着敬畏的头来面对众生。所以佛法是最早倡导众生平等的。

如果非要把这两个体系套在一起,用西游记的眼光去分析,除了娱乐和为自己脸上贴金以外,没有实质的用处。如果说为自己脸上贴金,反而不如说佛教,佛说你就是至高无上的佛,这不是最大的贴金是什么?

欢迎关注我的头条号“妙色莲花妍”,阅读更多有趣开悟的文章。对于我是这个回答,您有什么看法,欢迎评论!

,