#头条创作挑战赛#三月六日,天气晴朗,我们山东中学老师一行,到宁波市宁海县境内的浙东大峡谷旅游,下面我们就来说一说关于浙东小九寨一日游攻略?我们一起去了解并探讨一下这个问题吧!
浙东小九寨一日游攻略
#创作挑战赛#
三月六日,天气晴朗,我们山东中学老师一行,到宁波市宁海县境内的浙东大峡谷旅游。
车子出了山门湾,向东拐,再向东,最后转过几个山道,不一会儿就到了浙东大峡谷旅游境点。
浙东大峡谷,这是一个沉睡了上万年的大峡谷,直到近年才被人们发现和开发。它较好地保留了原始风貌,她发源于天台华顶山北麓。峡谷全长二十多公里,九曲十八湾,垂直落差九百多米,山谷谷底、溪旁怪石堆砌。谷内全三角形的天河峡,大松溪,清水溪,镶嵌于高近千米的群峰峻壁之中。大峡谷在发现以后,以“峰险,谷幽,水绝,石奇,根玄,雾幻”而让世人惊奇。
当我们还在车上时,我们就远远地看见了前方有一个大水库,看上去大概有几千立方米。(现在据记载,大峡谷上的西溪大水库,它的库容量有0.85亿立方米)水库的周围是山,这些山们,把水库拥抱在自己的怀里。
碧绿的山水,在阳光的照耀下,显得更加鲜明和澄澈。站在售票室前面的小操场上,看下面水库的碧水中停着几艘崭新的游艇,觉得这个地方颇有些港湾的风味。当游艇行驶时,它的尾部在水面上划出的道道白浪,看上去煞是优美。
到这里观景和游玩的人还真不少,一个个戴着旅游帽,将码头挤成了一个闹市。
这也许是现代人的新时尚吧,生活富裕了,钱有得花了,大家就去游山玩水,让自己的身心与大自然很好地融合,以得到精神上的享受。
我们下了车,在候船的码头上排了一会儿队,才乘上了从水库到大峡谷的轮船。
一到船上,水面上的风,凉嗖嗖地吹来,抬眼远看四周,都是小山峰。山峰虽然不是特别高,但都是很洁净,有些峻峭。特别是在走回程的时候,船到此处,观看四周,有身临长江山峡之错觉,可见它另有令人心醉神迷的地方。可以以假乱真,可以同长江山峡相媲美。正像电脑上所介绍的:大松溪峡谷幽静深长,奇峰怪石林立,飞瀑急流,跌宕多姿。浮舟松溪,看两岸“小山峡风光”,游“天水山绝”有九寨沟之风情。
长长的峡谷,一路下来,山青水秀。如果是夜晚,那肯定有另一番情趣。一轮圆月照耀到峡谷中,人在舟中,看着四周的青山,呼吸着从水中透出的清醇的空气,看着自己在明月下的水中倒影,或是听见岸上树林里面传出来的鸟鸣声,……在那个时候,面对此情此景,会不会让人生出许多的感慨:或是去国还乡的感慨;或是静影沉璧的陶醉;或是清风得意的高歌和唱和。“船上齐桡乐,湖心泛月归。白鸥闲不去,争拂酒筵飞”(《陪侍郎叔游洞庭醉后三首》)。这是唐代大诗人李白流放夜郎回放后,陪李晔游洞庭时作的(乾元二年)。舟子行歌,湖心泛月,白欧拂筵。夜晚时身处优美的大峡谷,不正是也有这样的情景和闲情逸致吗?
从轮船上下来,抬眼望,面前是高高的山崖,大概有几百米高,峡谷向北延伸,除中间的低处有水流以外,两旁都是无水地带。听说是最近没下雨,水量减少,北面可能是峡谷的发源之处。涧底圆石很多,呈不规则。前面的峡谷大概有3.6公里,弯弯曲曲,鹅卵石铺的小路连着一些木条做的栈道。一路上,大大小小的石块都被清水浸润着,变得圆浑,形态各异。山崖边还生着许多的树和藤,听导游说,那种有藤的树就是人们常说的橄榄树,西方人把它当作和平的象征。橄榄枝,圣经中把它当作大地复苏的标志。
我们走过栈道,开始从栈道上下来,到了涧边,看见涧底的水清澈见底,如柳宗元所记的小石潭,“水尤清冽”。而这里的水又与柳宗元所写的小石潭里的水又有些许的不同。它的水,在阳光的照耀下呈现出来是多彩的颜色。走一会儿,水是绿色的,又走一会儿,水是清褐的,再走一会儿,水又是蓝色的了。阳光普照,水的颜色随岸上的景色和天空的色彩不断地变换,流光溢彩,仿佛七色的练子,煞是好看。游人来到这么个钟灵毓秀的地方,便会禁不住想入非非,什么“相思岩”、“七色潭”、“灵鹫捕鱼”等美妙的故事和传说便会应运而生了。
“相思岩”传说有一个女子在潭水里沐浴,被一个男子看见了。她就整日相思,伏在水中,最后变成了一条鱼,真是“相思无晓夕,相望经年月。”“别后无限情,相逢一时说”(唐.李冶《寄朱放》(一作昉)。
到这大峡谷游玩的有大人,有小孩,有各行各业的人。那些平时坐办公室的或是身体不怎么健康的人,更喜欢到这里来会,让自己的身心得到舒展和休养。
在水光山色中躺在水流边的岩石上,闭上眼睛,再美美地睡上一觉,或是想些令人愉快的事,将是多么地美妙。这是一种令人陶醉的精神享受。
“萝月延步虚,松花醉闲宴”(李延陵《自紫阳观至华阳洞》?)你看不是有许多游客坐在岩石上聊天,吃零食,晒太阳,或是在嬉水吗?天人合一,回归自然,这或许是一种最原始,也是最美妙的社会生活景象。
流水弯弯曲曲,小经也弯弯曲曲。人们的行踪也随之逶迤而去。哪边有山,哪边有水,人们的思绪就会追着过去,向往着未来。
再往前走过一段路,抬眼望,前面的山崖上有一片竹林。在那儿有路标,一条路往上往天姥峰,我不知道这与天台(现说仙居县)的天姥山有没有某种关系。但听到这名字便感到亲切,因为李白曾作过《梦游天姥吟留别》的诗,他在诗中把天姥山描写得如同人间仙境:“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”,仙人列队,魂魄为之悸动。对这儿的天姥峰,我也很想上去,但因时间不足,又带着儿子,所以未能如愿。
我们向另一条路走去,因为那里有一个谷,叫月亮谷,一个富有诗意的名字。决计去看看。走过凉亭,道路逐渐向东面延伸,小溪变得狭窄起来。北面的山崖,有一块地方突出出来,看上去像一个洞,鸟儿可以在此处休栖,像一个安全地带。在下雨时,游人还可以在它的下面避雨。越向前走越觉得此处清幽,不一会儿,我们就到了月亮谷。
月亮谷,不知它在月光下的景象又是如何?那是一个清幽僻冷的地方,又融进了若许的秀气。两块岩石薄薄地直立着,看上去像是两扇门,形成了一个角。门虽不高,但却将谷地与天光隔开。远处十多米以外是激流,哗哗地流着,并泛着银白色的光。这股激流是从那个小口中冲撞而来的,这股清水冲过这段狭小的谷地,冲进月亮谷。那上面好像是大峡谷的发源地,难道那水库的碧水,都是从这个敢冲敢冒的孤寂的勇士的胸膛中喷涌而来的?虽然那天有太阳,但看着谷地,总觉得有些境象过清,清幽得让人心生怜爱,让人有些心疼和担忧了。
在月亮谷逗留了一会儿,拍了几张照片,我们就随着人们一起返回了。
“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”李义山《无题》
我想,以后我们总有机会重去大峡谷,重会月亮谷的。再见!
2004.5.19完稿
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