吴承恩神魔小说《西游记》中,黄凤岭的黄风怪应该是最被低估的一个妖王。齐天大圣孙悟空被打成陀螺般滴溜溜地转,一个是他大闹天宫时,被五显灵官和三十六部雷将围殴堵截在凌霄殿前的通明殿,另一个,就是被黄风怪一口气吹得原地打转,无计可施,一路败逃。黄风怪所吹出来的风,叫做三昧神风,媲美道祖太上老君八卦炉中的三眛真火,这才西游世界中是独一份。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(1)

黄风怪唯一的克星,就是那个神龙见首不见尾的灵吉菩萨,所谓的小须弥山的主人。灵吉菩萨手中有两件宝贝,即是飞龙杖和定风丹,一个克制黄风怪的三昧神风,一个应对铁扇公主的芭蕉扇,可以说是他们的天然克星,无解的存在。

那么问题来了,这个神秘的灵吉菩萨究竟是何许人也?在《西游记》结尾,五圣成真,唐僧师徒被如来佛祖敕封的时候,列出了长长的一串佛菩萨罗汉名单,其中并没有灵吉菩萨的名讳。如此默默无闻,名不见经传的灵吉菩萨,他凭什么能把道场建在小须弥山顶,做了须弥山之主呢?要知道,须弥山对西天的意义,就等于是昆仑山对天庭神仙大佬们的意义,是源流,源之所出,西方世界的中心地带,圣地。就是东来佛祖弥勒佛和如来佛祖跟前的大红人四大菩萨也没有这个待遇。这又是怎么回事呢?

长公子扶小苏认为,神秘的灵吉菩萨,他所拥有的须弥山之主的尊贵地位,是跟他完全匹配的,他原本就是这个山头的主人,如来则是后来居上者。他的前身,真实身份,就是传说中的西方世界第一神格之称的帝释天,跟梵天一样,都是天竺国世界的创世神。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(2)

而他所在的小须弥山,其实就是须弥山本身,他讲的一段跟黄风怪和如来佛祖的故事,也是一种委婉的意思表达。背后的真相,则是他作为曾经的帝释天,跟如来佛祖的一场惊心动魄的王者之争。换言之,所谓黄风怪与三昧神风,其实都是他的广大神通的体现,他是帝释天,风之子,曾经不可一世的西方世界顶级大佬。他曾经与如来佛祖有过一场一决雌雄的巅峰对决。后来才归入释教,成为佛家的庇护者和保护神。飞龙杖和定风丹,原本就是他自己的宝贝,小须弥山之称谓,也不过是避讳如来所在灵山灵鹫峰为尊的一种低调表达。

我们一起来揭开这个释教即兴之初的惊世谜团——帝释天与如来佛祖的争斗与合流。

第一、灵吉菩萨降伏黄风怪故事的真相:飞龙杖是他的,定风丹是他的,黄风怪更是他本人的麾下大将。

(一)黄凤岭黄风怪。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(3)

黄风怪事件,主要有这么几个特点:

1、黄风怪本身拥有西游世界中绝无仅有的一个大招——三昧神风。能够有如此称号的,还有另一个,就是所谓的三眛真火,为三清道祖太上老君所拥有。请注意,太上老君被作者吴承恩设定为开天辟地之祖,创世纪的第一人。

2、黄风怪本人没有直接吃唐僧,阻挠取经人去往西天拜佛求经的意图。唐僧是被一个叫做虎先锋的五色斑斓老虎精给捉走的,老虎精自作主张,自以为是,搞事情,这才牵扯到黄风怪。

3、黄风怪对孙悟空十分忌惮,并不愿意跟猴哥搞对抗,来个单挑。后面所有种种所作所为,都是被逼无奈的选择。事已至此,也只能如此,心不甘情不愿。

遇到美猴王一伙,他胆战心惊,若有所思。该来的终于还是要来,是福是祸,躲是躲不过去了,安排而已。他跟其他下界做妖的妖王不同,低调,隐忍,不吃人,有主张,有底线。

(二)灵吉菩萨降伏黄风怪的故事与委婉晦涩的事实真相。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(4)

灵吉菩萨总共出场了两次,一次是拿飞龙杖降伏黄风怪,一次是借定风丹给猴哥,克制铁扇公主的芭蕉扇。

我受了如来法令,在此镇压黄风怪。如来赐了我一颗定风丹,一柄飞龙宝杖。当时被我拿住,饶了他的性命,放他去隐性归山,不许伤生造孽,不知他今日欲害令师,有违教令,我之罪也。——《西游记》

孙悟空搬救兵,找到小须弥山,灵吉菩萨就对猴哥说了这么一番话。

他说,如来命他镇压黄风怪,还赐给他飞龙杖和定风丹。事情的真相是不是这样的呢?其实,这个故事的背后,还有另外一个故事。灵吉菩萨不过是虚与委蛇,编造了一个动听的故事而已。实际上,黄风怪,貂鼠精,三昧神风,飞龙杖与定风丹,原本就都是灵吉菩萨本尊的原有之物,并不是如来佛祖赐给的。相反,他曾经与如来有过一场生死之战。目标,就是谁来做西天的王者。

我们回头看下,黄风怪犯的错误有多严重,他对西天的破坏性影响有多大。

黄风怪的三昧神风施展起来有多厉害?他对猴哥有过一番详细的介绍。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(5)

这段话很长,涉及到的,有斗牛宫,森罗殿,五百罗汉,八大金刚,文殊普贤青狮白象,真武大帝与龟蛇二将,海岛蓬莱三星,瑶池王母与二郎神一家子,哪吒与李靖。

这风吹倒普陀山,卷起观音经一卷。白莲花卸海边飞,欢倒菩萨十二院。盘古至今曾见风,不似这风来不善——《西游记》

都说齐天大圣孙悟空大闹天宫很犀利,跟黄风怪一比,那真是小巫见大巫,相形见绌,美猴王也被比下去了,简直就不是一个档次的。一句话,黄风怪口吐一阵风,就“吹倒灵山三层殿”,西天灵山大雷音寺的万千神佛,诸天罗汉,都曾经有过一段铭心刻骨、永生难忘的噩梦。有七佛之师之称的观音菩萨也束手无策,眼睁睁看着被刮倒十二禅院,卷走经书。

所以你看,这个故事背后的真相绝非灵吉菩萨轻描淡写的几句话那么简单,黄风怪的话,倒出了事实的真相——灵吉菩萨曾经率领黄风怪,跟西天如来一方有过一场殊死争斗,而且,表现不俗,曾经一度盖过如来的风头。

这究竟是怎么一回事呢?跟灵吉菩萨的前身,帝释天有关。帝释天与如来佛祖,为西方世界的掌控权,有过你死我活的争夺。

第二、西方极乐世界的前身今生:帝释天与如来佛祖的王者之争。

帝释天是我们中土的一个翻译名词,类似于昊天。他曾经是西天的主导者,王者。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(6)

众所周知,西方释教的产生也有一个历史过程,在此之前,西方世界,天竺国,主导者就是梵天和帝释天,排名第一第二的人物。梵天是创世神,帝释天相当于治世神。

当释迦牟尼如来正道菩提,修成丈六金身之后,释教逐渐兴起,西天另外一个山头,灵山势力正式崛起。此时的西方须弥山一方,帝释天坐镇。同样都在一块土地上,为争饭碗,彼此就发生了激烈的冲突,大战一触即发,叫板上了。

帝释天手下有一帮精兵强将,主力军,就是拥有三昧神风的神奇的尖兵利刃。成群的风神,能征善战,成为帝释天的得力助手,擎天白玉柱,架海紫金梁。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(7)

凭借三昧神风这样的不世奇功,帝释天翻江倒海,力斗大海龙神,杀死了巨龙费莱多,并把他炼成了一把神奇的宝杖——飞龙杖。这就是飞龙杖的真实由来。

灵吉菩萨能施展神风,放大招,也能掌控局面,控制神风,这个宝贝就叫做定风丹。

帝释天名不虚传,神通广大,手下强将如云,可以说正是西天佛祖如来一系的对手。因此,灵山与须弥山双方之战,进入了胶着状态,鹿死谁手,未可知。帝释天曾经一度率领本部人马进攻到灵山大雷音寺,西天如来的地盘腹地。

天平失衡了,始料不及,梵天出手了。也不知道如来对梵天许诺了什么好处,梵天选择了站队灵山一方,背后捅刀子,狠狠地插了帝释天一刀。由此,帝释天最终战败,被如来佛祖收编。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(8)

如来佛祖给帝释天开的条件也相当不错,待遇基本不动,帝释天依然可以坐镇须弥山,并且可以统帅西方三十三重天的三十二层诸天,帝释天本尊高高在上,高局三十三重天,等于是跟天庭的三清大佬太上老君一般的待遇。不过,没有那么大的实权是真的。比孙悟空的齐天大圣虚名比,那还是强不少的。

佛祖玩得一手好牌,讲究的是一个“度”字。所谓诚心所致金石为开,帝释天甚为感动,不但接受了诏安,而且主动提出来,跟梵天一起,成为西天佛陀界的守护神。这个时候的帝释天,就改名为灵吉菩萨,把须弥山称作小须弥山,过起了半隐居的生活。

第三、飞龙杖、定风丹与黄风怪、铁扇公主:灵吉菩萨是他们的老主公。

灵吉菩萨是如何出场的呢?关键人物:太白金星李长庚和珈蓝丁甲。观音菩萨对猴哥许诺,叫天天应,叫地地灵,实际上,关键时刻,太白金星出手,尤显难能可贵。唐僧到大唐国界双叉岭,差点马革裹尸,老白出手指点迷津;狮驼岭,如此凶险之地,有文殊普贤两位菩萨的坐骑青狮白象,还有如来的娘舅金翅大鹏雕,老白出手。节骨眼上,黄风怪,又是老白亲自走一遭,点化猴哥一行。灵吉菩萨来头不小。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(9)

给猴哥治眼睛的,则是护教珈蓝。护教珈蓝的本职工作,就是保护金蝉子唐僧,这次,主动出手帮助猴哥,为啥呢?显然,是灵吉菩萨派遣的,因为,至少从名义上说,护教珈蓝这样的西方教护法,也归他管辖。

(一)飞龙杖与黄风怪。

飞龙杖是怎么降伏黄风怪的呢?

只见那半空里,灵吉菩萨将飞龙宝杖丢将下来,不知念了些什么咒语,却是一条八爪金龙,拨喇的轮开两爪,一把抓住妖精,提着头,两三摔,扔在山石崖边,现了本相,却是一个黄毛貂鼠。——《西游记》

飞龙杖可以化作一条八爪金龙,用爪子死死抓住黄风怪,叫他显出黄毛貂鼠的原形。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(10)

真相了,飞龙杖,就是帝释天攻占了大海神龙99座城池,斩杀的巨龙的元神所化。帝释天用法力封印了巨龙的元神,把他做成了一把飞龙杖。这就跟《封神演义》中的西昆仑散仙陆压道人手里的斩仙葫芦是一个道理,斩仙飞刀就是封印的上古天帝帝俊的某个儿子的元神。

帝释天让位于如来佛祖,成为了西方极乐世界的守护神,自然低调起来,于是就编造了怎么个故事,说是如来佛祖赐给他飞龙杖和定风丹,然后叫他镇压黄风怪。说到底,如来佛祖哪里是在叫他镇压黄风怪,分明就是给灵吉菩萨本尊“压压惊”。这就是榜样,忤逆如来的下场,榜样的力量是无穷的。灵吉菩萨心知肚明,应付自如。编造谎言,给足了如来的面子。

(二)定风丹与铁扇公主。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(11)

牛魔王的妻子铁扇公主,原本就是个“罗刹女”,属于西方世界十罗刹之一,也是一个了不得的族群。罗刹女一族,曾经也是西天如来的心腹大患,跟他们有过较量。我们有理由认为,罗刹女也就是帝释天,灵吉菩萨的麾下。

所以,灵吉菩萨能用定风丹搞定铁扇公主手中的芭蕉扇,也就是情理之中的事情了。老领导当然懂得旧部曲的手段,了如指掌。对付的办法,也是手到擒来,分分钟搞定。

万源总归流,和合成一家。曾经显赫尊贵的西方世界第一神格的帝释天,在跟崛起的灵山如来势力经过一番较量后,选择了合流,成为了西方极乐世界的护法神。如来给他的待遇,依然相当不错,身份高贵,永镇须弥山,统领三十三诸天。灵吉,护法灵山,大吉。

灵吉菩萨是什么地位(灵吉菩萨为啥会是西天中心须弥山之主)(12)

当然,此一时彼一时,帝释天改头换面,成了西游世界中的灵吉菩萨,懂得惜福,知足常乐。给如来打圆场,接见即将成为斗战胜佛的孙悟空,他也要认真地“换上僧装”——帝释天日常是一身帝服打扮,这是如来给的待遇。

黄毛貂鼠黄风怪哪里去了?当然是活蹦乱跳地被灵吉菩萨带走了,这是他的人,猴哥动弹不得。

——事了拂衣去,深藏身与名。三杯吐然诺,五岳倒为轻。

,