心如水清若莲花(心如莲花)(1)

前些日子,应好友邀请,特地到海天佛国普陀山一游。路过普济寺山门前,见那“海印池”中朵朵荷花开得袅袅亭亭,清莹如玉的池水中,覆盖着高高低低的荷叶,那粉红色的荷花,从扇形的叶子中撑出来,在阳光下优雅地明媚着。一阵和风拂来,晶莹的露珠在翠绿的荷叶上滚来滚去,象白色的小生命在绿叶上灵动着。

荷花,亦称莲花,是圣洁、清净的象征,它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。

我们在大小寺庙里见到的佛与菩萨不是高踞莲花座上,就是手持莲花,注目凝思。就连世人最熟悉的观世音菩萨也是以莲为伴,观音的许多形象都将莲花作为陪衬。其实,莲花与佛教有着不解之缘,是因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。

据说,释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到迦毗罗卫国净饭王处。净饭王的王妃摩耶夫人,长得象天仙一样美丽,性情温和贤淑,与国王情深似海。摩耶夫人回忆新婚之夜,她朦胧中看到远处有一个人骑着一头白象向她走来并且逐渐变小,从她的右肋处钻入她的腹中。

她心中模模糊糊地预感到菩萨化作一头白象入胎。日后,身怀有孕的摩耶夫人脸上,微微泛着红晕,那色彩鲜艳的绿色领口花边象一片莲叶,她的脸儿象一朵绽开的莲花。

后来摩耶夫人在娑罗树下降生佛祖时,百鸟群集歌唱,天乐鸣空相和,四季里的花木都一同盛开,尤其是沼泽内突然开放出大得象车盖一样的莲花。

佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说:“天上天下,惟我独尊”。

这天正是四月初八,以后就成了佛教的“浴佛节”。释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而行,一花一世界,一步一莲花,共18莲花。

每当他传教说法时,坐的是“莲花座”,坐姿也成“莲花坐姿”,就是两腿交叠,足心向上。

有人说世上梅花贞洁,傲霜斗雪;兰花幽香,清丽典雅;竹高有节,青翠碧绿;菊花孤傲,千姿百态,为何我佛祖却独独钟情于莲花呢?

据说这是由于古印度很早就有爱莲的风气。那时人们苦于国土气候炎热,对春夏之际开放的莲花,尤其感觉惬意,清新喜人。


心如水清若莲花(心如莲花)(2)

所以佛教从初创时起,就注意顺合民俗心理以吸引信徒,因此莲花就常在佛经之中屡屡引喻。如佛经上说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,而净土的莲花千瓣以上。

《楞严经》云:“尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出,千叶宝莲,有化如来,坐宝莲上……”。《维摩经·佛国品》曰:“不著世间如莲花,常善入于寂行”。《诸经要解》说:“故十方诸佛,同生于淤泥之浊,三身证觉,俱坐于莲台之上”。

《观无量寿经》中记载,阿弥陀佛及观音、大势至等菩萨,安坐于宝莲花,在众生命终时,手持莲台来接引众生。可见,莲花表示由烦恼而至清净。说明它生于淤泥,绽开于水面,出淤泥而不染的深层内涵。

由此看来莲花是从烦恼中解脱而生于佛国净土的圣人化身。莲与佛教所主张的出世人格,有着天衣无缝般的契合。佛教认为众生皆有“佛性”,只是由于被生死烦恼所困扰,而没有焕发出自己的佛性,因而还陷在生死烦恼的污泥之中。有志者应该努力修行,净化自我,不受污染,超凡脱俗,追求到达清净无碍的境界。

历代文人在观赏莲池景观时,也就往往把摹景和自己对佛之所悟融会起来。唐代诗人孟浩然云:“看取莲花净,方知不染心”。唐朝诗人李商隐赞誉莲花曾写下著名的诗句:世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。

惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。而最为有名的咏莲文章当属宋朝理学之开山鼻祖周敦颐,“……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”

相传公元1072年,周敦颐辞官在江西创办濂溪书院,定居讲学。因他酷爱莲花,便在书院内建造了一座爱莲堂,堂前凿一池,名“莲池”,以莲之高洁,寄托自己毕生的心志。

据传周敦颐的后人曾到浙江一带定居,也到了普陀虾峙湖泥等地,湖泥至今仍有东白莲、西白莲等地名,而且周姓也是当地大姓。

当然,普陀是否有周敦颐后人,我还没有作进一步的考证。但周敦颐作为一名清官,在30年的政治生涯中始终坚持操守,虽然物质生活是清寒的,但其矢志追求光明不畏权贵,正直而清高的君子形象的确是青史留名的。

“出污泥而不染,濯清莲而不妖”,周敦颐的咏莲曲是莲花恒贯千古的写照。其实,真正要做到出污泥而不染又谈何容易。有人说:净土无以出君子,浊泥未必养庸俗。

只要我们肯于上进,只要我们具备一颗追求美好的心灵,无论贫富贵贱,都有创造辉煌的条件。人,贫贱不可怕,基础差不可怕,有缺陷亦不可怕,可怕的是失掉上进心,失掉坚定的信念,失掉成功的勇气,只要你肯上进,肯奋斗,便会成为浊世中一朵清莲,光照千秋!人生本就是一条漫长而艰辛的路。

途中会有鸟语花香,会有花红柳绿,当然也会有困难挫折,会有陷阱暗箭,会有奸诈小人。

你无法保证你的生存环境始终是良好的是理想的,甚至于在某一个段落、某一个特定的时间里,甚至于可能是恶浊的,这都是有可能的。

那么在这种情况下你如何要保持自己的操守?你不能改变环境,但是你可以改变你自己。你可以是很高尚的。有一首歌这样唱道:一花一世界,一叶一菩提,一念一清净,心是莲花开。

对于生活中的种种挫折,我们要保持一颗平常心,舍弃那些看似美好的温柔陷阱,才能追求那些遥远的人生梦想。当发现自己身处绝境时,不要轻言放弃,要在滚滚红尘中静以修身,俭以养德。像莲花那样,身下是黝黑的污泥,却生出了一幅唯美的模样。

只要我们不停止前进的脚步,我们追逐的梦想,我们寻求的明天将把我们的生命照亮。

心如莲花,一路留香。


心如水清若莲花(心如莲花)(3)

作者:易水寒

责任编辑:孙鼎期

排版:朱清植

普陀作协欢迎来稿

,