我有个朋友,读过很多希腊罗马方面的历史书,他对我说,他信宙斯,他信奥林匹斯山上的众神。因为他们更像人,像人一样有七情六欲,有爱恨情仇。

信仰这个东西很有意思(信仰是个什么东西)(1)

他对基督教的反感是因为八国联军侵华很多传教士也在其中扮演着丑陋的角色,有很多基督徒也干着非常龌龊的事情。世界上很多天主教牧区也发生过大量主教猥亵儿童的事件。

这算是信仰吗?

这世界有很多自称为基督徒的人,18世纪的约翰·卫斯理曾经说,那些虽有基督徒之名,却没有基督徒之实的人,他们既没有基督徒的信仰,也没有基督徒的爱心;对于那些看不见的东西他们并没有神的见证;他们没有借着耶稣的血进入至圣所;他们没有尽心地爱神,也没有爱人如己;他们既不喜乐,又不圣洁。他们并没有学会在各样状况下满足,常常喜乐,甚至在缺乏、痛苦或死亡中,并在凡事上谢恩。他们的心不圣洁,也不能克制骄傲,愤怒以及愚昧的情欲。他们的生活也不圣洁;没有行耶稣所行的道路。他们着重于自己的意见或一些外表装饰的仪式。

信仰这个东西很有意思(信仰是个什么东西)(2)

所以卫斯理说要以理性的嘲笑把他们从那死的,空的形式,没有精神,没有信仰,没有爱心的情境中驱出来,使他们觉悟到那些卑鄙的伪饰非但在神眼中毫无价值,即在一些有普通理性的人眼中,也无价值。让他们知道,当他们这样辛辛苦苦要讨神欢喜时,他们只是徒劳。

还记得路加福音书中怎么说的吗?你们站在外面扣门,说,主啊,给我们开门。他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!

在你遇到一个活见证之前,不要说你看见过一个基督徒。因为许多自称为基督徒的,耶稣也说他不认识他们。因此你若看见一个没有理性的人,他或者以基督徒自称,但其实他并非基督徒,正如他不是天使一样。他离开真理与真正的理性有多远,他离开基督也就有多远。如果任何人的品性、言语、行为与真理相背,就是一个明显的证据,证明他是反基督的。所以那些“号称”基督徒者的生活,不能作为反对基督的证据。

那真正的信仰从哪里开始呢?岂不是从对神有真的认识开始吗?然后爱祂及爱人;因为你必不自禁地效仿你所敬爱者的模样;最后服事祂,行他的旨意,遵从那我们所认识所敬爱的神。

这信,开始于人的自我认识,认识真正的自己-愚昧、邪恶、困苦。然后有了救赎的方法,使人有真的智慧、有德行和喜乐。正如每个有思想的人所渴慕的。这信恢复了神与人应有的关系,使仁慈的父与知恩的,顺服的儿子,使万物的大主宰与忠实的仆人,永远地合而为一,使后者不照自己的意思行事,但遵行那差他来者的旨意。

使徒保罗曾给信徒一个指望:在恶事上要作婴孩,在心志上要作大人。所以在希伯来书中说我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。

信仰这个东西很有意思(信仰是个什么东西)(3)

这“完全”又是什么意思呢?这里的“完全”并非指免除了无知、错误、过失或诱惑,而是指本身与基督同钉十字架,能够见证说:现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,且借着信洁净了我的心;又指将各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督;又指那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。这“完全”就是凡尝试过神爱的人所必切慕的状态。

当我们看见父所赐给我们的爱,我们就爱他,凡爱神的亦爱他的弟兄。这命令写在我们心上。这爱神与爱人的心,然后就生出温柔、谦卑以及一切圣洁的品性。这就是得救,就是从罪恶被拯救出来的道理,而它的外在表现就是成圣的言语与生活。

这世界几乎找不到一个人拥有基督身上那种神圣的性格,就是仁慈的心、谦逊、温柔,不看重世界,忍耐、节制、坚忍,对神的热爱,不停息的喜乐,凡事感谢、爱全人类,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。这也就是作为他的门徒所要追求的。

愿神的殿里充满,主的圣桌拥挤,并这些对神显出爱心的人,对邻舍也有爱心。愿他们谨慎持守善功,若遇机会,竭力向众人行善。

这是我的信仰,不知道你的是什么样的?那宙斯和奥林匹斯山上的众神又是怎样的?

,