胡同老人念佛坐桩(10岁出家42岁露天打坐)(1)

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。——六祖慧能

佛门有句话说:如阿揭陀药,能疗一切毒,佛福田如是,灭诸烦恼患。可真正能做到这样境界的人又能有多少呢?五蕴皆苦,众生万象这样弘大精微的佛法非凡俗人能懂。可是近代佛门的一位高僧大德——广钦和尚,他的功德和法性令人瞻仰赞叹。他的一生一心向佛,行善苦修;他的佛理启迪了无数僧众,度化了无数众生。

年少佛荫

广钦大师1892年生于福建惠安,俗家本来姓黄。幼时家贫,亲生父母无奈只好将他过继给同村的一户李姓人家作养子。李家世代务农,种植水果,家境殷实,养母更是将大师当成亲生孩子一样抚养。

年少的广钦聪明懂事,小小年纪慧根具足。养母信奉佛教,常常以善因佛理教导广钦。在这样日复一日的熏陶中,广钦也颇具佛缘一心向善,跟着养母一起吃斋念佛,一丝不苟地遵循佛家戒律。

胡同老人念佛坐桩(10岁出家42岁露天打坐)(2)

令人悲痛的是,心地善良的养父母在广钦十一岁的时候离开了人世。正是悲痛时候的广钦却发现家里的其他亲戚不但没有为父母的离世感到悲伤,却早已打起了父母留给他的遗产的主意。仅有十余岁的广钦这时就显示出了高僧的气度,将家财散尽到孤身一人来到泉州承天寺出家。

可是出家的路却不那么顺利,来到承天寺时,住持看广钦的年纪太小,没有同意他出家的请求,而是将寺庙里的苦活累活都交给广钦来干。虽然广钦每日过的是种菜除草的艰苦日子,但是他处之不惊,安然若素,任劳任怨地将住持吩咐的任务完成好。命运多舛,34岁的广钦大师终于在承天寺出家,下定决心毕生苦修研道。

菩提悟道

说起广钦大师的悟道经历,僧众之间流传着几个关于大师的传说轶闻。

胡同老人念佛坐桩(10岁出家42岁露天打坐)(3)

据说广钦大师42岁时在清源山中苦修,寻到了半山峭壁的一个幽暗洞穴之中参禅,静坐几天后有一只老虎归来,未曾想大师竟然误入猛虎洞穴。正值危险情境,广钦大师竟然没有一丝恐惧,看见虎来,告诉猛虎这处洞穴已经别他用作修行之地,请它再找一个安身之处。

讲完这话老虎竟无伤人之意,反而颌首作礼,意在听闻佛法。于是广钦大师就讲了佛法三皈依,老虎听后摇尾离去。因由此事,“伏虎大师”的称号就在一众信徒僧众中不胫而走了。

还有一次,广钦大师在山中入定,此次入定长达几月,非但不吃不喝,就连呼吸也停止了。徒弟们心中焦急担心大师出事,却没有办法将大师唤出定境。居然还有人怀疑大师已经圆寂,多次要求承天寺方丈将他火化。幸得方丈谨慎,去普济寺请来了弘一大师一同上山探望,弘一大师佛法精深,旋即看出广钦正在定中,在广钦额前三次弹指,唤他出定。

胡同老人念佛坐桩(10岁出家42岁露天打坐)(4)

从这几次的事件中,广钦大师的名声越传越远,也越来越多的人千里迢迢只为了见广钦法师一面。求道问法的人更是不计其数,就连蒋经国也十分佩服他的修为。

渡己化人

84岁高龄的广钦大师终于在众多弟子的强烈要求下赴台湾讲学,这一讲就是数十年。期间有一位弟子非常有幸能够跟老先生学法,一次大师带大家登山,路上怪石嶙峋,障碍很多。年轻的弟子有些力不从心,本来还担心老和尚是否能登山路。

没想到广钦大师身轻如燕,步履如飞,大家很难跟上大师的步伐。当大家累得筋疲力尽时,已经92岁的大师却悠然回身,抛下一句箴言:“要走好哦!”弟子们顿时明白了法师开示,学佛一如登山,求法之路总是充满艰难险阻。只有真正地走上学佛之路,才知道“走好”是多么的不容易啊。

胡同老人念佛坐桩(10岁出家42岁露天打坐)(5)

广钦大师名声大噪时,有许多人来问老先生修佛的法门,老先生总是微笑答道:“老实念佛。”这样的回答让大家感到不理解,有人问道:“我已经很努力念佛,一有时间我就打开佛经,生活中我也谨慎处事常念“阿弥陀佛”,为什么我没有您的功力修为呢?”

老先生一听将桌上茶盏端起,轻拈一口香茶,说道:“你看我呛着了吗?此时我正在念佛呢!有空的时候就念佛,你和佛不过是点头之交,怎么能希望他在关键时刻帮你呢?”众人听后皆感到惭愧,像广钦大师一样有定力有德行的人真是太少,而大家的修佛劲头较之大师还是远远不够呀!

数十年间,广钦大师度化之众数以万计,筹集善款修建的寺庙更是不计其数,为台广的善男信女们做出了很大的贡献。听过他讲学的弟子也有很多成了十分厉害的大师,在广钦大师死后还时常怀念他。

胡同老人念佛坐桩(10岁出家42岁露天打坐)(6)

高僧圆寂

大师将要圆寂的十多天前,他就清晰地感知到自己往生的时间。他命令众僧众与他一起诵经。在三四天的时间里,他一人诵了整整一部《大藏经》,日夜不停,没有休息。大家害怕大师的身体吃不消,就提议帮他念经,可是却遭到了老先生的坚决拒绝。“一个人念一个人的经,一个人决定一个人的生死,你们帮我念有什么用呢?”

在这样辛苦地念了十天经文后广钦大师圆寂了。在他圆寂的最后一刻,他为众生留下了值得人品味的五个字“无来亦无去”,说完向西方极乐世界。当时来拜祭的人填满大街小巷,大家都十分感念这位佛法精深,受人爱戴的僧人。在火化当天有很多在场的信众求到了广钦大师的佛骨舍利。

胡同老人念佛坐桩(10岁出家42岁露天打坐)(7)

广钦大师的一生从未松懈苦修。早年的艰难生活磨练了他苦修的心智,35岁出家创造了很多奇迹,佛荫能感化猛虎,晚年应弟子之请求开坛讲法,普渡众生。是当之无愧的“佛教界的国宝”。

虽然广钦大师已经圆寂,但是他的德行和功绩依然造福着人间,他的名言和事迹依然鼓舞着很多修行者。直到今天我们依然未能忘记大师给我们的开示,我相信每个人都会希望广钦大师的风范流传下去。

,