说起咖啡,大家往往想到的是咖啡是舶来品,在欧美国家远赴盛名,就像中国的是茶,国外的是咖啡,大多都会有这样的认识。其实,这就大错特错了,在整个咖啡的世界版图中,我国也有适宜栽种咖啡的黄金地带,那就是云南,海南和台湾。特别是在云南,我国98%以上的咖啡产量都来自云南。那里土壤肥沃,雨量充足,日平均气温适宜,而且海拔高度大多1000米以上,这些不就是咖啡种植需要的条件吗?
据记载,云南咖啡的种植历史,可追溯到1892年。一位法国传教士从境外将咖啡种带进云南,并在云南省宾川县的一个山谷里种植成功。这批咖啡种子繁衍的咖啡植株至今在宾川县仍然有三十多株在开花结果。(文献来自百度百科)所以,云南种植咖啡已超百年,但是为什么却一直没有出名呢?
这不禁让我想起还在读书时期到云南旅游,当时带回来了伴手礼就有云南小粒咖啡,印象中,那个时候接触到最多的是雀巢和麦斯威尔,是真没想到云南还有小粒咖啡,买它的原因有二,一是尝鲜,而是木桶桶的包装也比较有特色。记得品尝之后觉得确实没有其他两种好喝,但是本身也不挑咖啡,所以还好。那个时候,云南小粒咖啡是作为云南观光旅游伴手礼而存在,被大家熟知。
但是,后来才了解到,云南的咖啡豆主要是出口的,内地大多需要的咖啡豆而是进口,这也不免有些尴尬,为什么国内对云南咖啡不看好呢?
(图片来自:Unsplash)
其实,究其原因,云南咖啡在走过漫长岁月的同时,确实经历了许许多多的坎坷,有天灾也有人祸,其实小鹿觉得更根本的原因在于咖农的收入得不到提高,咖农也没法潜心研究咖啡的种植、管理、处理等各个环节,更有无数年轻咖农选择从事其他行业,这样久而久之的恶性循环,导致云南咖啡的口感参差不齐,云南咖啡豆的命运更多的是变成了速溶咖啡的原材料。
(图片来自:百度)
但是,这真的就是云南咖啡的宿命吗?
肯定不是的,随着星巴克、雀巢、麦斯威尔相继采用云南咖啡,更多的咖啡品牌商重新认识云南咖啡,帮助云南咖啡,与咖农一同进步,云南咖啡产出了不少精品咖啡,现在当你再到云南旅游,你会发现,云南的大街小巷有不少精品咖啡馆,比如光宗三号咖啡馆、刘念咖啡馆、卷耳咖啡馆、雕刻时光咖啡馆……有不少咖啡人扎根在云南,从事着他们喜欢的咖啡事业。这样一点一滴的小小改变,在不断让大众重新认识云南咖啡。
(图片来自:百度)
当然,黑鹿咖啡也是有云南咖啡的,比如我们的挂耳咖啡,又比如新上架的这款美式咖啡豆。这是一款纯云南的咖啡豆产品,我们精选了云南的阿拉比卡咖啡豆,水洗处理,中深烘焙,让咖啡呈现出干净清爽的口感。此款咖啡豆质地均衡饱满,口感醇厚,且有较为明亮的果酸味,并带着些许茶风味。还是相当有特色的。
这款咖啡非常适合初次接触手冲咖啡,或者刚从速溶转入现磨咖啡怀抱的宝宝们,从口感上而言,不会太突兀,或太苦或太酸,从价格上而言,性价比还算比较高的。
我是小鹿,爱咖啡,爱美食,更爱生活
,