作者:杨云宝

地处亚非欧交通要道的中东地区,既是世界文明最早的发源地之一,又是多民族争斗的火药桶,还是认识世界文明的一个重要窗口。自从人类进入文明社会以来,文明兴衰、民族迁徙、宗教起落、战争胜败、政权更替、沧海桑田无一例外的在中东地区上演,这些惊天动地的人间悲喜剧既改变了中东地区的历史命运,又极大的影响着世界文明的历史进程。

特别是近几十年来,战火频仍的巴以冲突,时时牵动着世人的目光。其中伊斯兰教与犹太教围绕圣城耶路撒冷归属的争斗,更是打得你死我活,似乎看不见解决的曙光。带着这些问题,2019年11月8日,我踏上了以色列、约旦、土耳其的20日之行,得到了许多书本上没有的亲身感受和认识。

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(1)

古罗马剧场。杨云宝 摄

流淌着奶与蜜的地方:以色列

许多朋友听说我要去以色列,关切地劝我,那里经常发生战争,你去旅游好像是太冒险了吧。当时自己也是忐忑不安,生怕遇到难以躲过的危险。刚到以色列,一见到导游我马上就问,我们在以色列这几天,会遇到巴以冲突吗?导游介绍说,以巴冲突经常发生的地方主要局限在加沙地区和隔离墙附近,其余的地方平安无事。就连巴方发射的导弹和火箭弹,也几乎全部被以色列的导弹所拦截,漏网的导弹落在荒郊。过去以色列人一听到空袭警报,就忙钻地道,现在一听警报响,第一个反应是跑到空地拿出照相机和手机拍摄拦截导弹的精彩镜头。何况,可能有冲突的地方,我们旅游团是不会去的。听到导游的解释,我稍微放心一点。我们在以色列5天,不仅没有见到巴以冲突,而且其社会治安感觉也比意大利等西欧国家好许多,只不过大街小巷随处可见持枪的军人和警察。

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(2)

以色列马萨达遗址。杨云宝 摄

地处亚非欧三大洲结合部的以色列,虽然沙漠占国土面积的一半以上,但其西部的地中海沿岸的平原却是山清水秀,尤其是东北部的加利利湖和约旦河为以色列提供了丰富的水源,使之成了《圣经》中所说的流淌着奶与蜜的地方。我们游览的特拉维夫、雅法、海法、拿撒勒、提比利亚、耶路撒冷等几个城市一片繁荣,就连死海边上沙漠中的马萨达地区,也被以色列利用约旦河水及点灌技术沿途栽满了树木,与邻国约旦死海周边的沙漠荒凉形成鲜明的对比,怪不得当年的犹太复国要选择此地。

考察犹太复国的历史,当年犹太人之所以选择此地,除了这是2000年前犹太民族的祖居地之外,还有一个最重要的因素是,这是一块充满了阳光和水源的富饶之地。据资料介绍,流亡了近2000年的犹太民族,痛感无国之苦,在20世纪初兴起了犹太复国运动,曾先后在亚洲、非洲、美洲选择了四个地区作为复国的地方:一是埃及的西奈半岛,二是乌干达,三是阿根廷的巴塔哥尼亚,四是中国东北的黑龙江流域,这些地方皆因种种原因而放弃,最终选择在阿拉伯人居住了2000多年的巴勒斯坦地区复国。1947年11月,联合国大会通过181号决议,在英国治下的巴勒斯坦地区,分别建立犹太国和阿拉伯国,耶路撒冷为国际化城市,由联合国管理。1948年5月14日,以色列宣布成立,成为世界上唯一以犹太人为主体民族的国家。随后爆发了阿以冲突,至今已发生5次大规模战争,小规模的武装暴力冲突难以计数,区区800万人口的以色列面对4亿多人口、22个国家的阿拉伯世界,在战争中越打越强、越打越大,成了中东唯一的发达国家。有人戏称,从来就没有什么中东和平,如果有的话,那也是打累了的中场休息,为下一次战争做准备。

看到这些材料,我暗自庆幸,当年的犹太复国没有选择在中国黑龙江流域。20世纪30年代,穷凶极恶的日本军国主义分子,为了他们侵略战争的需要,借助俄国十月革命后逃到哈尔滨的白俄犹太人的帮助,竭力拉拢犹太人,妄想得到犹太人巨大资金的帮助,为此制定了丧心病狂的“河豚计划”,将逃避纳粹的十多万欧洲犹太难民安置在哈尔滨附近,企图在伪满洲国的哈尔滨实现犹太复国。后来由于战争形势的变化,以及犹太人识破了日本的险恶用心,反对被日本人利用,“河豚计划”最终失败,中国有幸避免了类似今日巴以冲突的困境。

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(3)

以色列海法空中花园。杨云宝 摄

此外,我们在以色列还游览了古罗马风格的恺撒利亚古城遗址,号称世界第八大奇迹的大同教圣殿及空中花园,中东地区第一大湖——加利利湖,犹太人的精神圣地马萨达国家公园,大体了解了以色列地区的早期历史。我们游历了天使告知圣母玛利亚怀有上帝之子耶稣的“天使报喜堂”,耶稣在约旦河的受洗地,传说中耶稣用五个饼和两条鱼就让上千信徒饱餐一顿的“五饼二鱼堂”,耶稣教喻信徒之地的“八福堂”,耶稣第一个弟子、基督教历史上的第一任教皇的“彼得首席堂”,耶稣得知耶路撒冷将要遭受劫难,为此哭泣的“主哭耶京堂”,为纪念耶稣祈祷的“万国教堂”,听了一路有关《圣经》故事,恶补了有关基督教的知识。我们参观了大屠杀纪念馆,充分了解了纳粹德国屠杀600多万犹太人的滔天罪行。

在这个流淌着奶与蜜的国度,我们吃到的苹果、梨、李子、柚子、葡萄等水果明显的比其他地方的甜,田地、果林随处可见发达的点灌溉系统,城市和公路两旁绿树成荫,是否就不像一个沙漠国家。以色列导游自豪地向我们介绍,高科技、旅游业和农业是以色列的三大支柱产业。以色列建国以来,共有21个诺贝尔奖获得者,是世界上人均比例获诺贝尔奖最高的。在诺贝尔奖颁奖以来的110多年间。全球犹太人共有162位获奖,占世界人口0.2%的犹太人为获奖总数的17%。以色列科技对GDP的贡献率高达90%以上,以色列企业在纳斯达克上市的数目超过欧洲国家所有公司的总和。不足总人口5%的以色列农民,不仅养活了国民,还大量出口优质水果、蔬菜、花卉和棉花等农产品。听到这些介绍,我想,以色列的发展思路值得我们借鉴,尤其是高科技产业和农业更是值得我们学习。

我们在以色列的最后一天,来到耶路撒冷,登上橄榄山,观览了耶路撒冷老城全景,随后进入老城。听导游说,面积仅为一平方公里的耶路撒冷老城,是古代宗教活动中心地。3000多年来,犹太人、亚述人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、十字军、土耳其人、英国人先后占领该城,犹太教、基督教、伊斯兰教分别根据自己的宗教传说,奉该城为圣地。

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(4)

耶路撒冷哭墙。杨云宝 摄

城内的圣殿山和哭墙,是犹太人最神圣之地。哭墙是古代犹太国第二圣殿仅存的一段遗址,长约50米,高约18米,用大石块砌筑。教徒在该墙必须哀哭,哭诉流亡之苦,哀悼古神庙,并期待恢复,故称之为哭墙。我们到达哭墙时已是太阳落山的傍晚,仍有成千上万个虔诚的犹太人聚集在此。身着正装、头戴礼帽或小白帽的犹太人,面对哭墙或坐在椅子上低头念经,或手扶哭墙悲哀祷告,并将许愿的纸条塞在石缝里,场面极其肃穆哀伤。哭墙中间隔一栅栏,男女分开祈祷。

位于耶路撒冷老城中心的苦路和圣墓教堂,是基督教最神圣的地方。传说这里是耶稣生命中的最后几个小时的所在地,见证了耶稣受难、殉难、安葬、复活的整个过程。1731年,罗马教皇确认苦路上耶稣曾经走过的14个标志性地点,从此有了“苦路14站”的说法,基督徒以重走苦路的方式朝圣。我们在导游的率领下,在拥挤的人群中,沿着14站苦路游历了耶稣被定罪、背十字架、三次摔倒、被钉在十字架,以及死亡、复活的整个路程。335年,皈依基督教的罗马帝国皇帝君士坦丁的母亲海伦娜巡游耶路撒冷时,下令在耶稣殉难和埋葬处修建了圣墓教堂。我们进教堂时人山人海,拥挤不堪。在教堂的中间有一块石板,据说是停放、擦洗、包裹耶稣尸体的石床。众多教徒跪拜、抚摸、亲吻这个石床。教堂中的圣墓传说是安葬耶稣墓穴,3天后耶稣复活,40天后升天。入内朝拜的人群,排很长的队,大约要两三个小时才可以进入,我们时间不够,只得放弃。在教堂里游览了一个小时左右,我们正准备出门时,被门口的教士堵了回去。原来是教堂的弥撒仪式开始,禁止人员出入和走动,我们有幸在教堂里观看围绕石床举行的庄重的弥撒仪式。随后我们参观了位于锡安山的大卫王墓,“最后的晚餐室”和“圣母安眠教堂”。我问导游,根据在土耳其以弗所古城的资料,圣母玛利亚晚年居住在以弗所,并安葬该地。圣母玛利亚的墓地到底在哪里?导游回答,基督教不同教派有不同的说法。

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(5)

圆顶清真寺。杨云宝 摄

金顶清真寺和阿克萨清真寺以其耀眼及绚丽的建筑成了耶路撒冷老城的重要地标。传说中金顶清真寺中的登霄石是伊斯兰教创始人穆罕默德夜行登霄、聆听真主“天启”之地。为保护登霄石,668年建造了该寺。建于705年的阿克萨清真寺是为纪念先知穆罕默德这次“天启”而建造的。在《古兰经》中,该寺是仅次于麦加圣寺和麦地那先知寺,位列第三的圣寺。故此耶路撒冷也被认为是伊斯兰教的第三圣地。犹太教的哭墙是阿克萨清真寺西院墙的一部分,犹太教***堂的完好部分被圈建在该诗中,从而引发了犹太人与穆斯林一千多年的无数次争端。2009年9月28日,以色列著名的政治家沙龙率大批军人和卫队,强行闯入阿克萨清真寺,此举遭到了全世界穆斯林的强烈抗议,引发了巴勒斯坦人民起义,导致严重的巴以流血冲突。在巴勒斯坦方面,曾专门有一个来源于阿克萨清真寺的“阿克萨烈士旅”组织,该组织以为巴勒斯坦解放事业甘愿牺牲为宗旨。联合国曾通过决议,明确宣布阿克萨清真寺永远属于穆斯林。然而,处于以色列国防军严密包围中的阿克萨清真寺,被严格限制出入,只有本地45岁以上的穆斯林可以入内。我们只能远观金光闪闪的清真寺大圆顶。

见此情景,我心中暗思:从历史上来看,兴起于7世纪的伊斯兰教,是在吸收犹太教和基督教教义的基础上产生的,犹太教和基督教的先知亚伯拉罕、摩西、耶稣等人,也被认定为伊斯兰教的先知,甚至阿拉伯人与犹太人还有血缘关系,形成了你中有我、我中有你的错综复杂的关系。但近几十年来,这两个文化和血缘都相近的民族,为了各自的生存权利,在巴勒斯坦地区大打出手,本是同根生的兄弟,相煎确实太急。历经18次重毁重建的耶路撒冷,现在依然是巴以冲突的核心,以色列和巴勒斯坦竞相宣布其为首都。“成者为王,败者为寇”的实力政治仍主导着中东现在的格局,未来的耶路撒冷仍处于争斗不休的冲突阴影中,意为“和平之城”的耶路撒冷不知什么时候才能见到和平的曙光,但愿命运多舛的耶路撒冷能成为名副其实的和平之城,天下太平的美好愿景能早日在巴勒斯坦地区实现。

东非大裂谷的北端:约旦

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(6)

约旦瓦地伦沙漠。杨云宝 摄

约旦河是界河,河西是以色列和巴勒斯坦,河东为约旦。我们乘车从以色列进入约旦,一过国境线,明显地感到,约旦的村庄和城市萧条许多,城市里难以见到高楼大厦,村庄随处可可见半拉子工程的住宅,约旦似乎比以色列落后几十年。查资料得知,2018年以色列人均GDP为41614美元,在世界排名为第23位,超过日本(人均GDP39306美元),是中东地区唯一的发达国家。约旦人均GDP4247.77美元,世界排名第111位,不到中国的一半,仅相当于以色列的约1/10,在富得流油的阿拉伯半岛是最穷的国家。究其原因,一是没有丰富的石油资源,不可能像卡塔尔、沙特等国那样靠卖石油发财,成为富裕国家。二是没有高度发达的经济,不可能像邻国以色列那样靠高科技和工业发展经济。三是约旦的自然环境比以色列更加恶劣,除红海边上的港口城市亚喀巴之外,几乎都是沙漠,可耕地极其匮乏。贫穷的约旦主要靠旅游业和国际援助勉强度日。

然而,就是在这样困难的条件下,我却听导游介绍了一个轶事,1994年,约旦国王侯赛因出资650万美元,为耶路撒冷圆顶清真寺覆盖了24公斤纯金箔,使之成了金顶清真寺,成了耶路撒冷的地标性建筑物,从而名扬天下。我问导游,约旦国王为什么要这样做?导游解释说,约旦国王是伊斯兰教创始人穆罕默德的直系子孙后代,从“约旦哈希姆王国”这个正式国名就可以知道,先知穆罕默德就是阿希姆家族的人。而且先知穆罕默德是从圆顶清真寺中间的岩石登天接受真主的启示。寺中的岩石上有一个大凹坑,相传就是先知穆罕默德登天时留下的马蹄印。因此,约旦国王要花重金打造圆顶清真寺。

死海位于以色列、巴勒斯坦、约旦三国交界处,死海漂浮是我这次旅行的一个重要项目。我们到达死海边发现,死海周边几乎是寸草不生的沙漠,在以色列一侧甚至能看到岸边白色的盐晶带。在约旦的死海边,我手摸海水感觉黏糊糊的,我们躺在水中,身体自然就漂浮起来,特别是仰卧在水里上不仅舒适,而且还可以看书,极为惬意。但是在死海里游泳,比其他地方显得更为艰难,一是身体像一根圆木那样漂浮难以掌握方向。二是要极力避免海水浸入眼睛、鼻子和嘴巴,致使身体受到伤害。我在游泳中,不小心呛了一口海水,胃不舒服了一两天,怪不得死海中没有鱼虾和水草等生物,成了名副其实的死海。比较而言,在约旦亚喀巴时,我到地球上海水含盐量最高的红海里游泳,更为舒服。据说,死海的海水对人的皮肤有美容作用,还可以治疗关节炎等慢性病。死海里的黑泥也同样有健身护肤的功效。因此,每年吸引数十万游客到死海观光疗养。以色列在死海边修建了好几座疗养院,同时依靠高科技手段,将死海里的水、黑泥和盐,开发为天然的护肤美容产品,惹得我们团里的女士们争相购买。死海漂浮成了我们团里男女老少会不会游泳的人都争先恐后参加的项目,只可惜漂浮的时间不得超过40分钟,超时则会损害身体。

查资料得知,死海其实是一个不通海的内陆盐湖,位于地球表面的最低点,湖面低于海平面430米,其含盐量为普通海水的10倍,是世界上盐度第三的天然水体(盐度第一是埃塞俄比亚的Gaet'ale pond,第二是南极洲的唐湖安池),死海是一个巨大的盐储藏地,总含盐量为130亿吨。死海水的比重超过人身体的比重,故人体自然会漂浮在水面,不会下沉。从地理上来看,死海位于总长6400公里的东非大裂谷的北端,与邻近的红海和亚丁湾一样,是这个地球上最大断裂带的一部分。有的地质学家预言,东非大裂谷正在进一步断裂,可能100万年以后会分裂出新的大洲。相比这一个遥远的预期,死海的现状却让人更为焦虑。在漫长的岁月里,地处沙漠腹地的死海,由于高温气候,致使湖水不断地蒸发浓缩,盐度越来越高,湖水也越来越少。特别是在近几十年以来,水位下降了约40米,湖面积缩小了30%,死海正面临着日益枯竭的危险。究其原因,主要是周边地区的人将死海唯一的水源约旦河水用于灌溉,其中以色列引水灌溉量占一多半,导致死海的蒸发量大于入水量。据说,现在以色列和约旦正在研究,计划将红海或地中海的水引入死海,以保护地球上这难得一见的奇景,让更多的人享受漂浮的快乐。

约旦首都安曼的城堡山几乎就是一部安曼的文明史。我们站在山上观览了安曼的市容市貌,又通过山上的文物古迹了解了3000年来古希腊、古罗马、阿拉伯帝国和奥斯曼帝国在安曼的历史,一座座不同时代的建筑物向人们生动地诠释了“城头变换大王旗”的历程,更让人难以想象的是,山下能容纳6000人的古罗马剧场至今仍在使用,古罗马剧场的坚固耐用和良好的音响效果令人惊叹。安曼城边的尼泊山让我们见识了摩西率领古以色列人走出埃及,重返迦南的艰辛。

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(7)

约旦佩特拉古城。杨云宝 摄

约旦最负盛名的景点是佩特拉古城。该古城2007年被评为世界新七大奇迹(其余6个分别是,中国的万里长城、巴西的里约热内卢基督像、秘鲁的马丘比丘遗址、墨西哥的奇琴伊查库库尔坎金字塔、意大利的罗马斗兽场、印度的泰姬陵),也有人称之为古文明世界的第八大奇迹。公元前1世纪时,地处古巴比伦文明和古埃及文明陆地交通要道上的佩特拉古城繁荣起来,并成为纳巴泰王国的首都。公元106年,被罗马帝国占领。3世纪时,海上贸易取代陆路贸易,佩特拉开始衰落。7世纪时,阿拉伯帝国占领的佩特拉已基本废弃,并逐渐荒芜。1821年才被瑞士探险家重新发现这个谜一般的古城。进入古城,首先要步行1.5公里长的红色峡谷。我们在太阳落山时进入峡谷,峡谷两侧高约80米的悬崖峭壁,令走在一线天的我们心惊肉跳,真不知前方的神秘莫测的峡谷中会跳出来什么妖莫鬼怪。这就是电影《夺宝奇兵》的主要取景地。峡谷尽头豁然开朗,耸立着一座高40米、宽30米,依山雕琢的神庙,见此绝品,我们所有人都惊呆了。鬼斧神工、天造地设、雄伟高大、精美绝伦,你尽可以用这些词来形容我们看到的一切。这是一座占地20平方公里的壮观古城,城中的神庙、宫殿、住宅、陵墓等建筑物都是在岩石上开凿出来的,可容纳3000人的罗马剧场,是世界上唯一一座在岩石中开凿出来的。依山而建的方尘石碑、修道院、祭坛、廊柱、水渠等精美雕刻让我们眼花缭乱。真难以想象在古代社会这要耗费多少人力物力和财力,其中蕴藏着多少杰出的智慧和坚韧的毅力。只可惜,徐徐落下的黑幕,逼迫我们只能疾走巡游,别人花一整天仔细品赏的绝美古迹,我们只能两个小时内匆匆打卡一番。好在昨天我们已从容地欣赏了号称世界上保存最完好、最大规模的古罗马遗址——杰拉什,其规模宏大的广场、神庙、竞技场、宫殿、剧场、街道等建筑物使我们大开眼界,只是缺少这里巧夺天工的景象。我们聊以自慰的是,在落日的余晖中,佩特拉古城中的玫瑰色的光芒更为绚丽多彩。

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(8)

约旦瓦地伦沙漠。杨云宝 摄

瓦地伦是约旦最壮观的沙漠景观。据说,这里的地形地貌像月球的表面一样,故称之为“月亮谷”。我们换成四轮驱动的越野车进入沙漠,散落在沙漠里的一座座岩石犹如一座座城堡,在太阳的照射下焕发出耀眼的色彩,更为绝妙的是,在这些风化的岩石旁,沙漠里呈现出黄红不同色彩,而且泾渭分明,界线清晰,煞是好看。电影《阿拉伯的劳伦斯》主要在此取景。我们见到了沙漠里的游牧人——贝都因人,他们的穿着和生活方式好像是亘古不变,与当地的自然景观融为一体,成为了瓦地伦被列世界自然和文化混合遗产的奇迹。

横跨欧亚大陆的国家:土耳其

弹丸小国以色列和约旦相比,土地面积和人口数量分别比其大近40倍和10倍的土耳其,可谓是地大物博,人口众多。土耳其之行是我们这次旅行的重点,我们在11天的时间里,先后游览了土耳其首都安卡拉、号称天空之镜的图兹盐湖、世界上最壮观的风化山区卡帕多奇亚、陶瓷小镇阿瓦诺斯、古罗密露天博物馆、塞尔柱帝国的首都孔亚、地中海度假胜地安塔利亚、天然奇景棉花堡、爱琴海滨城市库萨达斯、水果酒小镇席林斯、古罗马遗址以弗所古城,网红打卡小镇切什梅、最美的海滨城市伊兹密尔、古罗马遗址特洛伊古城、奥斯曼风格小镇朱马勒克兹克、奥斯曼帝国的初期首都布尔萨、地跨亚欧两大洲的土耳其的最大城市伊斯坦布尔,我们几乎走遍了土耳其除东部以外的中西部所有重要的旅游景点,粗略了解了土耳其的历史和文化,观赏了土耳其最优美的自然景观,特别是对地处亚欧两大洲结合部的土耳其重要的地理位置,有了更直观的认识。限于篇幅,择其要点述之。

公元前2世纪,张骞出使西域后,开辟了中国通过中亚西亚进入欧洲的“丝绸之路”,从此沟通了东西方的文化交流。13世纪时,意大利旅行家马可·波罗花费4年时间,从意大利途经古土耳其等西亚、中亚国家徒步来到中国,17年后回国,出版了《马可·波罗游记》向西方详细介绍了中国文化。2000多年来,地跨欧亚大陆的古土耳其这个地方,一直是东西方的交通要道,占据着特殊重要的地理位置。

我们从地中海海边的城市伊兹密尔出发,沿土耳其海峡(包括达达尼尔海峡、马尔马拉海、博斯普鲁斯海峡三个部分)一路乘车北上,直接扼守博斯普鲁斯海峡的伊斯坦布尔,亲眼看见了土耳其海峡的地势险峻。途中,我们考察了加利波利半岛,也称盖利博卢半岛。听导游介绍了第一次世界大战期间,英国、法国、澳大利亚、新西兰联军为打通土耳其对黑海的控制,发动了加利波利战役,被土耳其军队打得惨败,充分显示了土耳其扼守“一夫当关,万夫莫开”咽喉要道的厉害。

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(9)

土耳其博斯普鲁斯海峡。杨云宝 摄

我们在乘船游览博斯普鲁斯海峡时,看到许多船只在排队等待进入海峡,轮船航行到最窄处仅有708米,最浅处为27.5米的海峡时只能单行,据说是半个月出,半个月进。博斯普鲁斯海峡是进出黑海的唯一通道,黑海沿岸的俄罗斯、波兰、格鲁吉亚、罗马尼亚、保加利亚等国家的海上交通,几乎被土耳其控制。导游专门介绍,1999年,中国从乌克兰购买的“瓦良格”号航空母舰,在通过博斯普鲁斯海峡时,土耳其政府在美国的授意下,以各种理由阻止该舰通过,并提出了要30亿美元的风险保证金。经过两年多的曲折谈判,在满足土耳其有关军事贸易、经济援助和对土耳其开放观光游等几十项苛刻的和额外的条件后,才得以放行。2012年,改装成了中国第一艘航空母舰“辽宁”号。据有关资料介绍,控制苏伊士运河的埃及,近年来,每天收取的运河过路费为1500多万美元,年收入50多亿美元。受此刺激,土耳其似乎也在考虑收起海峡过路费。导游介绍,1923年,作为第一次世界大战战败国的土耳其,与英法等协约国签订的《洛桑条约》规定,土耳其海峡可自由航行100年。2023年期满。届时土耳其可能会收取海峡过路费。在土耳其海峡的所见所闻,使我不由得想到,占尽亚洲欧洲陆路和海洋交通地理优势的土耳其,其历史、现状和未来,都值得我们认真研究。

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(10)

土耳其特洛伊木马。杨云宝 摄

特洛伊木马计是人们耳熟能详的古希腊神话。在欧洲古代文明史上占据重要地位的特洛伊古城,于1871年被德国考古学家找到。我们在恰纳卡莱小镇的荒郊野外,看到《荷马史诗》中描述的3000多年前的特洛伊古城堡遗址,古城堡内分布着公元前2920年至公元500年共8个不同历史时期的遗址,这些不同时期的遗址层层叠叠的垒在一起,形成了一个山岗,加之几千年的沧海桑田,此地已远离海洋,成为一个丘陵地带,根本就找不到当年繁华的痕迹,以至于《荷马史诗》描述的特洛伊战争成为一个传说。为了吸引游客,当地人根据特洛伊木马记的描述,仿造了一个能容纳20名武士的巨大木马放置在遗址。游客们争相拍照留念,我围着木马转了几圈,真想不出特洛伊人是用什么办法把敌人丢弃着海滩上的笨重木马运进山岗上的城里,最后导致特洛伊失守。谜一般的历史真令人好奇。

位于土耳其塞尔丘克小镇旁的以弗所古城号称土耳其的必游景点。公元前10世纪,由雅典人建立的以弗所古城遗址,是土耳其现保存最好的古希腊港口城市,鼎盛时有四五十万人口,公元1世纪时,该城进入繁荣时期,面积超过800公顷,是古罗马帝国在亚洲最大的大都会,仅次于罗马为第二大城市。6世纪时,因港口完全被注入爱琴海的泥沙所淤满被废弃。19世纪初,被考古发掘出来。当我们看到这座气势恢宏、规模庞大、巨柱林立、碉刻精美的古城时完全惊呆,神庙、宫殿、竞技场、浴场、剧场、图书馆、市政厅、法院、学校、医院、公厕、商场、妓院等公共设施一应齐全。古城里藏书1.2万册的公共图书馆,让人大开眼界,古希腊人在1800年前就高度重视文化积累和文化传播的行为令人钦佩。容纳2.5万人的古罗马剧场是我们20天行程中看到的7个罗马剧场中最大的。21世纪初,北京建造的国家大剧院,也只能容纳6000人。这座依山而建的半圆形的以弗所剧场,依靠舞台的特殊设计,不需要现代扩音器,也能让坐在最后一排的观众听到清晰的声音。据说,在公元1世纪时,圣约翰就是在这个剧场里传教,说服了以弗所的居民信奉耶稣,从而使以弗所成了罗马人最早皈依基督教的城市,这里也是圣约翰和圣母玛利亚的终老之所。现在每年的六七月间举办的国际伊兹密尔音乐会在这里举办。古城里的公厕更让人匪夷所思,只见一排整齐的坑洞排列在石板上,下面的流水冲走粪便。据说,当时的人们坐在坑洞上一边方便一边交谈,这是当地的公共交流场所。当然,公厕只有男人可以使用。更让我们吃惊的是,在城市的主要街道上,看到了可能是世界上最早的一幅妓院广告,只见地面的石板上刻有女人的头像、钱币、心脏和脚印,表明这里的美女只要有钱就可以进来赢取芳心,但脚小于此脚印尺寸的未成年人,不得进入。公元前3世纪,希腊旅行家安提帕特提出了人类文明史上最早的世界七大奇迹,也称为古代世界七大奇迹:埃及胡夫金字塔、巴比伦空中花园、阿尔忒弥斯神庙、奥林匹亚宙斯神像、摩索拉斯陵墓、罗德岛太阳神巨像、亚历山大灯塔。其中的阿尔忒弥斯神庙就坐落在以弗所。可惜屡建屡毁的阿尔忒弥斯神庙现在是一片废墟,仅存一根孤零零的石柱,供后人凭吊。在这里,导游介绍了一件奇事,公元前356年,壮丽辉煌的阿尔忒弥斯神庙被一个名为黑若斯达特斯的人放火烧毁,其烧毁的理由是,凭此丧心病狂的恶行可以一举成名。由此看来,古今中外坏人的主观意识是常人难以理解的,他们是没有底线思维的。令人遗憾的是,我们只有两个小时的参观时间,很多景点只能远观或是一晃而过,难以仔细地观赏。

约旦河西岸以色列规划图(亚非欧交通要道)(11)

土耳其棉花堡。杨云宝 摄

近来,网上有人评出了人生必去的50个美景,其中就有土耳其的卡帕多奇亚和棉花堡。地处喀斯特地区的卡帕多奇亚,以奇形怪状的岩石结构、遍布山峦的岩洞和隐居人群的历史遗迹令人神往。由于上万年的风化和水蚀,卡帕多奇亚的山谷形成了庞大的怪石突兀的石柱森林,被称为“地球上最像月球上的地方”,成为电影《星球大战》取景地,被美国《国家地理》杂志评选为十大地球美景之一,也有人认为,是地球上乘热气球的三个圣地之一(另两个地方分别是:南非的匹兰斯堡和肯尼亚的马赛马拉)。我们游览了精灵烟囱、鸽子谷、玫瑰谷、骆驼谷、三姐妹峰、露天博物馆等热点景区。由于天气原因,我们未能乘热气球,留下了遗憾。客观地来说,这些景点与昆明石林、陆良彩色沙林、元谋土林属于同一个类型,只不过分布得更广泛,类型更多一些。然而,在众多的山谷中分布着成千上万的岩洞,而这些洞穴千百年来一直有人居住,有的还作为教堂和修道院更增添了神秘的色彩。特别是在公元4世纪和9世纪时,先后两次有成千上万基督徒为躲避拜占庭帝国和阿拉伯帝国穆斯林的迫害,长期躲在了洞穴中生活,并开挖了深达55米、上下8层的庞大的地下城更是奇迹。我们体验了一夜紧俏的洞穴酒店,颇有点像中国陕北一带的窑洞,虽有冬暖夏凉的感觉,但还是感觉空气稀少,不大舒服,长年累月地生活在洞穴中真是难熬。我们有的团友就因为感觉洞穴憋气,要求调换地面的房间。

位于土耳其中部的棉花堡,因其上万年的钙化沉淀,形成了层层相叠的白色天然石灰岩阶梯,远看像一垛垛垛矗立的棉花而得名。同时,这里还有富含钙、镁等矿物质的温泉,对风湿病、皮肤病、妇科病、消化不良、神经衰弱等疾病有一定的疗效,从而成了远近闻名的观光疗养区。2000多年前,就有人在此新建了疗养度假区。我们花费了三个多小时,观赏了美丽的棉花堡钙化地带,享受了温泉泡脚,游览了古罗马帝国和拜占庭帝国修建的希拉波里斯古城。棉花堡的自然景观比同一类型的云南丽江的白水台、四川阿坝的黄龙景区为壮观,不愧为世界美景。

我们最后几天进入土耳其最大的城市伊斯坦布尔。这是一座古老的城市,公元前660年,称为拜占庭。公元324年,改名为君士坦丁堡,成为罗马帝国和东罗马帝国的首都。1453年,成为奥斯曼帝国的首都,称之为伊斯坦布尔。1923年,土耳其共和国初建时定为首都,随后将首都改迁安卡拉。这也是一座繁华的国际大都市和世界著名的旅游胜地。这还是一座地跨亚欧两大洲、扼守亚欧交通要道的跨境城市,成了兵家必争之地。

追溯土耳其的历史,奥斯曼帝国是一个不得不说的重要篇章。起源于亚洲蒙古高原,后迁徙新疆、中亚的突厥人,于1299年建立奥斯曼帝国,其鼎盛时期,占据亚非欧三大洲的领土,面积达450万平方公里,黑海是其内海,地中海也大都分归其所有。19世纪趋于没落,19世纪末和20世纪初分裂,被称之为“欧洲病夫”。1922年,源于第一次世界大战的战败和土耳其独立战争的胜利,奥斯曼帝国宣告覆灭。1923年,作为战败国的土耳其与战胜国英法等协约国正式签订了《洛桑条约》,土耳其放弃了非洲的北非地区和欧洲的巴尔干地区,其领土面积由战前的320万平方公里缩减为78万平方公里,缩小了3/4。有40个国家因此获得独立。其欧洲领土仅剩2.4万平方公里,其余的97%的领土都在亚洲,仅凭3%的欧洲土地和历史渊源,现在的土耳其自认为是欧洲国家,成了北约组织成员,一直在努力加入欧盟,企图重振雄风。

在伊斯坦布尔的两天,我们先后游览了圣索菲亚教堂、古罗马竞技场、蓝色清真寺、多勒玛巴赫切皇宫、博斯普鲁斯海峡和老城区。圣索菲亚教堂是拜占庭建筑艺术最出色的代表作,以其气势恢宏的大圆顶著称,曾在梵蒂冈大教堂建成前,是世界上最大的教堂,不愧为中古世界的七大奇迹之一(另6个是:意大利古罗马斗兽场、亚历山大地下陵墓、中国万里长城、英国巨石阵、中国南京大报恩琉璃塔、意大利比萨斜塔)。圣索菲亚教堂现已成为博物馆,我们看到在奥斯曼帝国时期被改造成清真寺的诸多痕迹,外观4座宣礼塔,内部悬挂着穆斯林标语,甚至其朝拜的窗子方位,也被从耶路撒冷方向改为朝向麦加。与相邻的古罗马竞技场,更是被奥斯曼帝国改造得面目全非,成了苏丹阿合麦特广场,仅剩下三座纪念碑:塞奥道西斯时期的方尖碑、青铜制的蛇柱碑和君士坦丁时期的方尖碑。蓝色清真寺以其特有的2万多块蓝色瓷砖而得名,其世上独一无二的6座宣礼塔,使其成为闻名于世的清真寺。占地35万平方米,历时13年,耗费巨资建造的多勒玛巴赫切皇宫,是欧洲最华丽的宫殿,其雄伟的外观、奢华的装修、精致的器皿令我们眼花缭乱、美不胜收。听导游介绍,这座花费10亿马克,仅装饰就用去黄金14吨、白银40吨的皇宫,成了奥斯曼帝国最后的辉煌,直接导致了奥斯曼帝国的破产。在它建成后的60多年,历时600多年的奥斯曼帝国覆灭,而建造这座宫殿的欠款直到前两年才还得以还清。

听到这些介绍,我暗思,历史总是惊人的相似,中国晚清的慈禧太后挪用海军军费修建颐和园,直接导致甲午海战一败涂地,最后致使清王朝灭亡。怪不得在20世纪一个被称之为“欧洲病夫”,另一个被称之为“东亚病夫”,真是一对难兄难弟。由此看来,古今中外的封建统治者不顾一切地追求穷奢极欲的生活,国家的存亡、民族的兴衰、人民的幸福都被他们丢在了脑后。回望历史,放眼当下。据国际货币基金组织统计,2018年中国人均GDP为9608美元,世界排名为72位,土耳其紧随其后,排名为73位,人均9346美元,但从我们走马观花看到的情形,无论是城乡基本建设、道路交通设施、旅游景点建设和民众的生活水平,我们都比土耳其要高出许多。对比以色列、约旦、土耳其三国的历史和现状,我们更要珍惜新时代的中国,要加倍的努力,早日实现中华民族伟大的百年复兴梦。

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