(文/萨堡儿 原创)
在世之时尽力攀登,离世之际无需怨言
-----美国攀岩大师 亚历克斯·霍诺德
一,从北方沙夫豪森前往大山腹地因特拉肯, 准备登山从瑞士北方州沙夫豪森的乌维森(Uhwiesen)小镇前往伯尔尼高地的因特拉肯,需要倒四次车。不过,在瑞士境内搭乘巴士,城际高铁,普通列车与城郊轻轨真是一种享受。除了瑞士公交系统的高效准点,车厢内的整洁舒适,我们始终可以在座位上透过宽敞明亮的玻璃车窗,欣赏着从平原田野到高原山区的景致变化,这些变化几乎就是一幅幅跳跃变化着的油画,时而清新欲滴,时而浓墨重彩。
瑞士风光
沙夫豪森州的莱茵瀑布
随身的大体积行李箱没有跟着倒四趟车,而是预先通过瑞士铁路【SBB】直接发运到下一个住宿地格林德瓦(Grindelwald),这让当天频繁的换车轻松从容,这要归功于二位经验丰富的领队
因特拉肯街景
途中的火车站
参加【游读会】“瑞士年会”后的特别安排就是徒步攀行阿尔卑斯山。带队的这位皮肤黝黑的男子,自我介绍叫“百灵”,颇为女性化的名字,其实他是一位经常穿行于全球各大雪山的资深滑雪教练。另一位副领队我们称他为“小狐狸”。这位小帅哥本职工作是摄影师,但每年约一半时间在全球当驴友,采风摄影不亦乐乎。
僧侣峰下 男子汉
妻子对阿尔卑斯山非常向往,她曾经在欧洲留学多年,玩转了几乎整个欧罗巴,但旅游日志唯独缺少阿尔卑斯山这一项。没有去过阿尔卑斯山枉称游历过欧洲,如同不到长城,不能算到过中国。这回是难得的夫妻同行了。我们的登山队除了领队,还有队长赵总,企业家叶董夫妻,二位美女老总何总与琳达,作家华老师。
阿尔卑斯山雄踞于德国,法国,意大利,列支敦士登、奥地利等八个国家,且横穿整个瑞士国土。阿尔卑斯山是欧洲人的圣山,从公元前罗马帝国与北方日耳曼蛮族在这一带的厮杀,到法国皇帝拿破仑穿越阿尔卑斯山进军意大利,阿尔卑斯山给世人留下无数的英雄诗篇与传奇。当下,到阿尔卑斯山去登山则被视为挑战大自然的富有魅力的事情。阿尔卑斯山现代登山运动还包括摩托车骑行,自行车蹬踏,攀岩,滑雪,以及探险徒步。当然还包括我们这样的业余徒步。
阿尔卑斯山
阿尔卑斯山延绵1200公里,在瑞士境内因特拉肯地区最著名的三个山峰就是艾格峰(Eiger),僧侣峰(Monch)和少女峰(Jungfrau)。我们来到山峰脚下的格林德瓦小镇时,扑面而来是一股股登山的气息。沿街除了餐厅,几乎所有的店铺都是登山器材商店,销售的登山装备各式各样,包括登山杖,登山包,帐篷,冲锋衣,高山靴,太阳镜,运动头盔,野外照明用具,登山镐等等。在镇上,肩背登山行囊手持登山杖的登山爱好者随处可见。时而有人不断与路人招呼调侃,轻松得意,一看就是刚从山上下来。在小镇上只分两种类人,一类是刚登过山了,另一类就是准备登山的。
格林德瓦小镇到处沙发着登山的气息
领队百灵得知我预先没有准备登山装备,连脚穿的运动鞋都是那种没有什么勾纹的普通跑鞋,对我吼道:“你这样也敢来攀登阿尔卑斯山?”。副领队小狐狸则建议我俩选择品牌的登山鞋,配备左右二根登山杖,并演示如何在不同的山坡上双手并用,左右开弓。遮阳帽与太阳墨镜也都是必要的。“瑞士的登山器具绝对物有所值。可以永久珍藏。”,他还补充道:“夏季的装备相对便宜,如果在冬天滑雪,滑雪设备则更加讲究。一套滑雪板甚至贵至十万人民币都很正常。”
华老师是著名作家,曾经以环保题材的长篇小说而获文学大奖。她陪我俩到登山器材店选购登山用品时,对那一款特殊设计的背兜爱不释手,即使价格不菲也果断收入囊中。华大姐装备齐全,像个职业登山者,常住日本的她笑着告诉我,她是富士山的常客。在后来的登山途中,我们果然看到华老师姿态矫健,步履轻快,无法想象她已年近古稀。
当晚晚餐,登山队队长赵总慷慨解囊,请全队大快朵颐,为明天开始的二日登山自我饯行。瑞士烤乳猪,羊排,各种瑞士奶酪,秀色可餐。觥筹交错中,几分此去阳关无故人,颇有点悲壮色彩。
大山脚下的格林德瓦
二,登山首日: 从格林瓦德小镇到艾格小径探险从格林德瓦小镇登山的路线大的有二条,一条是搭乘小火车抵达半山腰的中转站小谢德格(Kleine Scheidegg),然后转乘齿轨火车到艾格冰河站(Eiger Gletscher),开始冒险之旅的徒步艾格小径(Eiger Trail),这就是我们今天的登山路线。另外一条登山路线是从菲斯特(First)山口出发的,则被安排在第二天进行。通常,普通旅游团是搭乘齿轨火车直到少女峰顶峰,旅途舒适但平淡如水。(跟随旅游团的队友如是说)
红色车厢的齿轨火车也是山中一景
我们从艾格冰河站(Eiger Gletscher)下车后,立即被眼前的壮观景色所吸引。刚才还远远望去层峦叠嶂的雪山冰峰,瞬间近在咫尺,令人惊喜与感慨。由瑞士人发明的齿轨登山火车可以在极其陡峭的山坡上爬行而上,而这条铁路从1893年就开始在此地运营,给观光客带来极大的便利,也节约了登山者的体力和时间,真是科技改变生活。阿尔卑斯山徒步此刻开始了,百灵特意提醒大家,我们走的可不是艾格步道(Eiger Walk),千万不要混淆了。若误以为是”艾格步道”就太业余,有辱我们登山队的名声。
艾格小径指示牌
著名的艾格北壁
艾格小径是一条环绕艾格北壁的崎岖山道,路面是原生态的泥土路,偶尔出现砂石或碎石。一路卧铺前行,看到是大片的草甸,无名野花以及山涧溪流。远处的雪山更加映衬北璧的险恶。贴着北壁行走的最危险的一段,脚下是坡度极其陡峭的山沟,幸亏在另一侧的山体上钉着一条长长的救命绳,大腿没有发软。妻子不畏惧爬再高的山,但就怕脚边悬空。百灵大声对她喊道,不要往下看,仰头多看那些望不到边的近乎垂直的嶙峋怪石。自从上世纪三十年代,二位德国登山勇士攀登北璧不幸失败身亡后(美国电影【北璧】就是描述这段攀登勇士的悲壮故事),无数登山爱好者把攀登北壁作为人生价值的实现。经过二十多分钟的匍匐前行,总算跨过了危险的路段,体验一把人生价值。
徒步中的瑞士女孩
从艾格小径返回到小谢德格火车站时,途径一片宛如蓝宝石般的佛波登湖区(Fallbodensee)。在湖边有个人工挖掘的小池塘里,看到七八个游客在这里浴足。池塘中的泉水不规则的喷涌而出,让斜躺在池中休闲椅上的游客享受着天然SPA按摩呢。(在池边木墩上安置开关按钮,一旁的图片示意这个开关用于操作池底的水泵,不知是哪位有心人设计安装的,对来访者充满着暖意,也看出了阿尔卑斯山区山民的好客之心)。此时随风飘来一阵阵悦耳的铃声。遁着铃声,我看到了大片的绿茵坡地上,牛儿正在觅食。铃声是从挂在牛的颈部的摇铃里发出的。放牧中的牛群不停地走动,挂铃就不断地发出铃声,在寂静的大山深处,这种“叮当”铃声是最动听的乐曲。
佛波登湖边的休闲SPA
放牧中的牛群
挂在牛颈部的摇铃
美女何总来瑞士之前脚步受伤,是唯一被登山队长特批参加旅游团模式的队友。她肩负的额外任务是搭乘齿轨小火车抵达少女峰顶部,拍下足够多的顶峰照片,并把队旗插上少女峰顶部。我们在小谢德格火车站再次与何总重逢时,相互讲述了各自沿途观赏到的美景及奇遇。何总更为我们的登山经历所吸引,嚷嚷着明天的登山绝不再享受病号待遇,要轻伤不下火线,坚决与大部队同行。(在此谢谢何总协助我俩快速办理瑞士签证,按照常规的申根指纹录入,预约就要一个月以上,根本赶不上本次瑞士之旅了)。在火车站的礼品店里,我们迫不及待地买了一个摇铃做纪念,把阿尔卑斯山的声音带回国去,永久珍藏。虽然在今天的登山途中,没有发现其他来至中国的同胞,但在小谢德格火车站屋檐的旗杆上,五星红旗位于其它十面外国旗帜中位,格外醒目。这十面国旗应当是欢迎那些来到这里的最多人数的十个国家的游客?我如此猜想。
小谢德格火车站旗杆上居中的国旗
三,登山第二天: 从费斯特山口到巴哈阿普湖欣赏无敌湖山景色第二天的登山路线是在格林德瓦小镇坐上高山缆车,到达菲斯特(First)。这条经典线路最吸引人的地方是可以沿着山脊行走,近距离观察到各个地质年代的冰川痕迹,以及被海水侵蚀过的岩体。沿途的牧场,森林及各式植宛如一张张无需雕琢的明信片,让我们的眼球及手中的相机应接不暇。而弯曲山路的另外一侧的,冰雪覆盖着的群峰,在雾气氤氲中时隐时现,异常壮观。
菲斯特山口上的咖啡屋
菲斯特是大山的入口,只要搭乘缆车来到这里,就可以沿着山岩边的人工栈道,欣赏到少女峰,艾格峰与僧侣峰的三峰奇观。全队饱览风光并集体照后,赵队长试探性地询问脚伤的何总是否就此打道回府,被何总圆睁杏眼坚决拒绝。无奈中,赵队长则要求副领队小狐狸及琳达及本人负责断后,必要时组成四人临时担架小组。(幸亏此担架小组一直没有发挥作用)沿途中,小狐狸给我们讲了其本人作为驴友兼摄影师在世界各地的冒险故事。交谈中,为了证明他的冒险绝非虚构,顺手举起登山包的调节卡扣,对着卡扣孔眼吹起长短各一的SOS求救口哨。然后,小狐狸又吹出一个奇怪的哨声并问道:“这是什么哨声?”“不知道啊”众人皆请求解释。小狐狸卖了个关子,指着山下远处的草甸丛中,笑着询问大家,“请看那是什么”?终于有人看到了,“看到了两个土拔鼠在洞口张望呢,,,”。众人终于明白小狐狸吹出的是土拔鼠的叫声,并称赞小狐狸资深驴友的头衔货真价实,若假包退。在一片欢笑声中,我们来到了美丽的巴哈阿普湖(Bachalpsee)边。
三峰奇观
赵队长在栈道上做杂技动作
与阿尔卑斯山牛群零距离
巴哈阿普湖畔是本次线路最秀美的湖山景色。碧蓝清澈的湖水倒映着少女峰的倩影,在远处白雪皑皑的群山冰峰映衬下,如镜的湖面宛如天上明珠嵌镶在绿茵的大草甸上,让人很难分辨这是人间还是仙境。休息的游客中,忽然走出一群女孩,在一位男士(似乎是她们的瑜伽教练)的指挥下,用身体摆出了优美的瑜伽造型,赢得众人的喝彩。此时,百灵像变戏法式的在草地上摆出了的一套野餐佳肴。他还用瑞士军刀,精巧地刻出了水果花式拼盘。午餐包括香肠热狗,番茄色拉,卷芯面包和红葡萄酒。造型漂亮且可口。难怪百灵今天背着鼓鼓的登山包,原来装着全队的午餐。结束午餐后,百灵又招呼大家把所有包装物,及残余食品全部打包装入行囊内。今天的徒步,给我们印象最深的是瑞士人对环保的强烈意识。在整个阿尔卑斯山上,即看不到一个垃圾桶,也看不到一个清洁工。偌大的阿尔卑斯山的清洁卫生全部靠人们的自觉行为。我们不由感叹高素养的瑞士人对大自然所持的敬畏之心。入乡随俗的后来者自然会被感化而自律,这也包括我们自己。现在国人经常谈到要与国际接轨,其实这些都需要落实到具体的行动上,包括随身携带吸纳袋,不在公共场所乱扔一丝垃圾。
巴哈阿普湖畔是今天途中最秀美的湖山景色
湖边的瑜伽造型
从菲斯特徒步到巴哈阿尔普湖,只是今天旅行计划的半程,后面的路程是攀登弗尔峰然后步行到斯尼格普拉特车站,再搭乘火车回去,路程约6个小时。此时,队里为下午的徒步路线进行了激烈的讨论。一部分队友坚持走完全程,且能喝到高山牧场里鲜美的现挤牛奶。另一部分认为已经欣赏到最佳湖景,便可打道回府。企业家叶董杨总夫妻间也意见向左,最后杨总听从了妻子叶董的意见,妻唱夫随,坚持走完全程。叶董巾帼不让须眉,着实令人钦佩。大家不禁想起了在瑞士北方的乌维森小镇,叶董杨总夫妻俩每天清晨起来跑步,一不留神就跑到了德国境内,还笑着怪嗔边境为何不设标识。
登山自行车
我与妻子,华老师及何总在赵队长的率领下,回到了格林德瓦小镇。很晚以后,另一半的队友从山上下来,还给我们带来了一桶高山牧场的奶牛。从带有体温的奶桶里到出的鲜奶鲜味绕鼻,沁入心扉,那可不是一份普通的牛奶,而是队友间的一份浓厚情谊,虽然大家还结识不久。
路标
(未完待续)
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