学佛答疑 慧慈: 弟子慧慈顶礼师父! 有三个问题,弟子想祈请恩师开示: 一是,同事亲戚送螃蟹甲鱼等,能放生的,就放了,有时,则婉拒。今反思:婉拒,则它们难免死苦,弟子见之却不救,大罪过!请问师父:是否“能收则尽量收下”更好些?

弟子规改变一个人的命运(即能坚持不吃肉不杀生的底线)(1)

​二是,与老人同桌吃饭,一时习气,“顺时俗”,“殷勤”布菜肉类。回头思之,觉得此等行为,并不如理如法,恳请师父为弟子解惑。 三是,我已受戒,丈夫也已皈依,女儿仍有吃肉吃鱼蟹的习气。若说服不了,她心里不乐意而勉强放生,似乎不够圆融,鱼呢,有时婆婆会买,我稍稍引导她们尽量十斋日不要杀生,感恩她们,很接受。至于肉类,不知我和丈夫是否可以买给她吃?

弟子规改变一个人的命运(即能坚持不吃肉不杀生的底线)(2)

​ 请问师父,弟子当如何行持,方能不违慈悲,同时兼顾世情?

妙印法師: 阿弥陀佛: 慧慈好。当然,随缘多救一些众生放生,更好; 其次,自己是学佛的弟子,吃肉杀生的道理和因果,自己本应该很明白,不要为了“面子”而不好意思把佛陀讲的因果真相,告诉给自己的亲人朋友乃至有缘的人。

弟子规改变一个人的命运(即能坚持不吃肉不杀生的底线)(3)

​佛弟子,就应该堂堂正正地表明自己的身份和阐明佛陀的观点。自己不吃肉,也不劝他人吃肉,自己不杀生,也不教他人杀生,不杀生,不吃肉,得长寿健康的果报,反之得短寿多病的果报——为什么就不敢直接对人讲出来呢?请不要有顾虑,真为他们好,即使是对方不同意,甚至是诽谤,也要讲!遇到机会,就要讲,讲多了,他们慢慢就会有所顾忌,慢慢就会接受了! 度人,要经得起“人”的n次轻贱、讥讽、辱骂,甚至是更重的伤害。这需要不断地练习,不断地在境界中修行提升。最终,转“轻贱”为“尊重”,转“讥讽毁骂”为“赞叹”!到这个时候,你就成功了。 “世情”就是“轮回”,学佛是让你“出离轮回”;兼顾世情,肯定违反佛陀教诲,为什么?因为黑就是黑,白就是白,世间没有一样东西,它即是白的,同时也是黑的。南就是南,北就是北,南、北不可能在同一个方向上。

弟子规改变一个人的命运(即能坚持不吃肉不杀生的底线)(4)

​学佛,就要知善恶,善为白法,恶为黑法。所谓兼顾世情,我们只能理解成是“慢慢来”,而不是把错误的东西,当作正确的东西来看待。把错误的行为当做是“修行”,这是“破佛知见”的行为,自误亦误人,因果甚深。

,