连日来,中央关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,持续在全网刷屏——餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!毋庸置疑,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

净业寺 本如(净如法师成由勤俭)(1)

净如法师每次都是轻车简从“在路上”

鉴于此,笔者日前电话采访了素以勤俭节约为荣严于利己的释净如法师,请他谈谈佛教如何推崇与践行“勤俭节约”这一中华民族传统美德的有关问题。

记录者:眼下,一些党员干部乃至广大群众淡化了节俭意识,助长了浪费之风。党中央高瞻远瞩地看到了这一点,近期发出了关于厉行节约反对浪费的号召。这一号召顺应了广大干部群众的呼声和愿望,同时也表明了中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费;狠刹不良歪风、倡导文明新风的鲜明态度和坚定决心。据了解,佛教素有勤俭节约的光荣传统,请您谈谈这方面情况如何?

法师:众所周知,中国是文明古国,有着悠久的饮食文化。吃饭是社会生活的重要部分,餐桌文明是社会文明的重要体现,舌尖上的文明是一个城市文明的缩影,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。具体到佛家则把“勤俭节约”称为“惜福”,佛家注重勤俭节约,多次教育弟子们要懂得惜福、知足常乐,切忌奢华浪费,要通过勤俭节约来培植自己的福报、净化自己的身心。

记录者:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”即是说,不论是国家还是家庭,能获得成功的,往往是因为勤俭,而遭到破败的,往往是因为奢侈。毋庸置疑,勤俭节约历来是中华民族的传统美德。而勤俭节约作为中华民族的优良传统,更是社会发展的原动力。据了解,佛教在日常参禅布道时即特别注重勤俭节约。法师,请您谈谈这方面的感受如何?

法师: 所言极是,唐代诗人李商隐以其深邃的思想在《咏史》诗中精辟地道出了中华民族千年发展史所昭示后世的一个亘古不变的规律——勤俭兴邦,奢靡亡国。而佛教中的勤俭节约传统由来已久,只不过,佛家将“勤俭节约”一词换成“惜福”一词,玛欣德尊者在《如是我思》中就曾告诫人们说:“金钱财物是一种福报。勤俭节约是惜福,只知享受而不知积福之人,犹如只知收获而不知播种的懒人一样,犹如只知花钱而不知积蓄的愚人一样,福报只有日渐耗损。”

邹相居士则在《成由勤俭破由奢:佛教中的勤俭节约传统》一文进一步解释说:佛家一直劝诫弟子不要贪慕富贵奢华,让他们穿粪扫衣、食千家饭,通过节俭、节约、节制的形式,来消除内心的傲慢与不羁,培养各自的慈悲心与恭敬心,以更好地用功办道。

净业寺 本如(净如法师成由勤俭)(2)

图为净如法师正在与弟子一起学习媒体刊发的有关中央勤俭节约反对浪费的指示精神。

记录者:殊不知,古往今来也留下不少勤俭节约的经典故事,如宋太祖赵匡胤教育子女要俭朴,坚决反对铺张浪费;又如“唐宋八大家”之一的苏轼一直注重节俭,常常精打细算过日子等等。那么,佛家又是如何崇尚“勤俭节约”这一中华民族传统美德呢?

法师:中国自古便有“俭,德之共也;侈,恶之大也”之说。在勤俭节约这一方面,佛家认为世间食——供身体所需的物质食粮,主要是用来活命的,众生不可贪图其色、香、味等而心生贪执。众生真正应当追求的,是精神上的出世间食——疗养心理、净化心灵的精神食粮,因为它可以让我们的心灵得到升华。佛家不希望众生贪执于物质食粮,觉得能维持住基本的身体需要即可,这也是一种崇尚节俭、拒绝浪费的心态。

总之,佛家有很多与勤俭、与节约、与惜福相关的故事,佛门中的诸位高僧大德(尤其是近代高僧印光法师、虚云大师、太虚大师、弘一大师等)亦是这方面奉行勤俭节约传统的榜样。

例如,高僧莲池一生勤俭,他在《竹窗三笔·僧宜节俭》一文中,劝诫弟子保持惜福节俭的习惯。而虚云大师则时常开示弟子:“修慧必须明理,修福莫如惜福。”他认为,一个人的福报是有限的,如果不懂得惜福、勤俭,肆意浪费糟蹋,福报很快就会享尽。因此,他时常告诫弟子们一定要珍惜生活上的一切福德因缘。

弘一大师认为,世间的众生即便有福气,也要加以爱惜,万万不可把它浪费掉。大师一直保持着勤俭节约的传统,在自己惜福、惜缘的同时,也常常告诫弟子们要懂得节俭、惜福。

净业寺 本如(净如法师成由勤俭)(3)

图为净如法师与弟子及来访者共同表达贯彻落实中央有关“勤俭节约,反对浪费”论述精神的心声。

记录者:法师,您刚才提到佛家中的勤俭节约传统由来已久,具体到日常修行生活中,佛家是如何约束与践行的呢?

法师:佛陀曾经郑重提出,凡是修行佛法的佛弟子们,在进食当中要心存五种观想,即“食存五观”,不希望弟子们浪费、挥霍。“食存五观”既是防止铺张浪费的一种修行方式,也是一种有益于身心健康的饮食之法。

另外,典中记载有很多禁止佛弟子铺张浪费的内容。我们知道,浪费是由贪心引起的。要想节约,首先要戒除贪心。而时下实际的生活中,有不少佛弟子并未严格遵守佛制戒律,出现铺张浪费现象,如宴席上所点的菜肴太多,根本吃不完,造成食物的大量浪费;追求一些时髦、时尚的东西,购买后又觉得不合适,而弃之不顾;婚丧嫁娶时,大摆宴席,讲排场、出风头,造成大量财力、物力的浪费;不考虑节约成本,为家庭或办公场所配备豪华家具和各种高端设施……这些过度使用人力、物力、财力成本的行为,均是铺张浪费的体现,是佛家严令禁止的。

记录者:常言道:“惜衣有衣,惜食有食。”作为一名严于利己的佛家弟子,您对出家人及在家居士乃至广大众生有何寄语?

法师:佛家常说“惜福”,惜福能给我们什么好处呢?这就如银行存款,有一定的数目,若不节制用度,随便支付,到头来,终会有取尽存款的时候,这时生活就艰难了。所以,我们应该“有时当思无时”、“有”的时候应该节省,好好珍惜自己的东西,时时记住一针一线,来处不易,一米一饭,得之维艰。反对铺张浪费,少欲知足;踏踏实实修行,广结善缘,力争做到慈悲有情,利乐众生。我们希望所有热爱生命、崇尚自然、关爱生态、注重环保的人们,都能将勤俭节约这一传统继承好、发扬好,从中受益!(记录者:马一夫)

责任编辑:丁原

,