三法印其实是佛陀为后世弟子留下的印证佛法真伪的依据。由于佛法无边,佛在世的时候又不能将法说尽。

如果有了标准,依据标准,佛弟子就能自行去伪存真。佛陀教导弟子,凡是违背三法印的法,即使是佛说的也不能算是佛法,那么符合三法印的法,即使不是佛说的,也是纯正的佛法。这就是佛教里的:以法为依,依法不依人。

佛教正规的三宝印(佛教三法印)(1)

三法印分别指的是:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。也就是诸行无常印、诸法无我印和涅槃寂静印。三法印是佛教独创,这是与其它任何宗教相较不同之处。

《金刚经》里讲,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。什么意思?世界的一切都是假相,人们常说人生无常,用佛教语言解释就是“法无定法”,世间万物,成住坏空,终将幻灭。学佛从心入手,不念过去,不畏将来,念念观照无常,观心自在,珍惜眼前,活在当下。这就是世间无常法,诸行无常。

佛教正规的三宝印(佛教三法印)(2)

佛教有语:身处深海底,无我大光明。为什么要强调“无我”?因为心中一直抱着那个“我”,就会有我执和对立,狭隘和自私自利。我是谁?世间一切有为法、无为法,皆是缘起幻有,并不是恒常。凡我之物,皆是为我所用,非我所有。我们常说要自利利他,自觉觉他,心中要常想着他人利益,奉献自我,学佛菩萨慈悲利他精神。一切众生之通病,唯有放下我执,方可觅得真我。这就是诸法无我。

那么什么是涅槃寂静呢?涅槃寂静指的是涅槃的境界,灭除一切生死,不生不灭。《心经》里讲:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。身心俱寂,而达到解脱。在佛教里众生涅槃往生要随业流转,因果定论。唯有佛陀为究竟涅槃,死后不复再生,打破无始无明,彻见本来面目。

祈愿正法久住,利乐有情。

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛。

,