《梅露露的工作室》系列也有点Lolita的调调
2016年2月中旬,全球四大时装周之一的“纽约时装周”将开幕。来自中国的原创Lolita时装品牌SouffleSong收到邀请,将以个人设计师的身份,登上纽约时装周的秀场,这对于中国的Lolita原创品牌来说,是第一次。这群不折不扣的二次元,将带着他们设计的Lolita服装参加纽约时装周,ACGx同SouffleSong品牌的合伙人杨悦聊了聊,让她带着我们走进Lolita的世界。
严格意义上来说,Lolita服饰文化与“二次元”其实是两种完全不同的亚文化领域。但由于Lolita服饰的受众与二次元人群高度重合,Lolita服饰也依靠二次元群体高速发展,以至于让很多人认为Lolita文化是二次元的一种。
外国人是怎么看Lolita服饰文化的
ACGx:为什么会想到去参加纽约时装周?当时是出于一种什么考虑?
杨悦:其实国内其他Lolita品牌,一般都是在各个漫展上跑,是以小圈子来运作的。但是我们却不这样认为,反而把Lolita定义为一种“Fashion”来运作,所以我们就必须参加这类国际化的时装周。
ACGx:时尚圈怎么看这种小众风格呢?
杨悦:其实外国人蛮淡定的,毕竟是“Lolita-Fashion”嘛,人家也认可这个词儿,时尚圈也更认可Lolita这种东西。国外有些品牌也有专门的Lolita门店,他们就正正经经地开在时装街上,是用一种时装“态度”去经营。
Lolita服饰文化到底是怎样的
ACGx:知乎上有人说,日本的ACG文化在早期的时候助长了Lolita服饰的兴起,我们应该怎么理解?
杨悦:其实Lolita特别强调的是女性那种特别柔弱的感觉,是要展现小女人可爱的地方。
所以在ACG作品中,如果你需要从穿着上来设定一个女孩儿的性格特点的话,那么你就让她穿上相应风格的服装就可以了。比如说,森女系的衣服就会有一种比较文艺的感觉,如果是涩谷系的衣服就会有很OPEN、很火辣的感觉。其实Lolita就是能表达个性的一种服饰,毕竟一个穿Lolita的女孩儿,给人的感觉一定不会是一个女汉子对不对。
Lolita服装设计需要研究很多欧洲古典服装
ACGx:现在不是说“IP”很火嘛,但是Lolita服饰好像并没有依靠任何的“IP”,“IP”对于Lolita来说到底重不重要?
杨悦:肯定是重要的,Lolita其实也算是一个舶来品,但是国内好像并没有跟Lolita文化相关的IP,现在基本上还是以古风,或者说是跟中国大众流行文化相关的IP为主。比如《盗墓笔记》是有一些中国的“神话传说”在里面,《全职高手》则是有一些“网游”的元素,而《花千骨》之类的其实是“古风”。
所以国内lo圈有可能大家都在等待机会,看能不能在某一个时间点来兴起。比如“森女风”一开始进入国内的时候也是很少人穿着嘛,但是后来受到一些影视作品之类的影响,于是国内的人也才渐渐地了解并接受“森女”这种风格。
ACGx:那么是在偏向二次元的一些影视剧中,Lolita服饰是可以采用的?
杨悦:对对对,在中国大众向的故事中,好像不太常见到特别天真浪漫或者傲娇的女孩儿,但是二次元类作品这类女孩儿就特别的多。
lo娘们到底是怎样的
ACGx:Lo娘跟二次元相比,其实是小众中的小众,她们有什么特征?
杨悦:复购率高,客单价高啊。有些著名的lo娘,在日拍上面花十万块淘一条裙子,好像也不是新闻了吧。国内据我了解,大部分lo娘月消费500-1000左右,狂热一点的大概月消费3000-4000,再核心一点就像刚才说的那样十万的样子。
ACGx:等等,你说的是一个月吗?
杨悦:对,一个月。但国牌并没有如同BABY或者AP(日本著名的Lolita服装品牌)那样,作为一个“Fashion”那样在国际上拥有一定知名度。对于国牌来说,大家更看重的是性价比,其实国牌的东西其实并不比日牌的差,这需要我们大家一起做出来才行。
Lolita其实也是时装的一种
ACGx:为什么lo娘能花这么多钱用在lo装上?
杨悦:上次不是有个人发微博讨论,被大家批评的那个“参加葬礼还穿lo装”的事件嘛,还有什么“我去高考能不能穿lo装”。
lo娘会觉得穿上这个衣服会是她的一种标签,比如你要去一个地方交友的话,你肯定会自我介绍你是谁,你的爱好是什么,Lolita其实就是在穿着上展现自己个性的东西。
ACGx:lo娘会考虑说我想传达某种文化么?
杨悦:我觉得大部分都没有,lo娘只是单纯地觉得好看。就比如说唐装的“花笙记”,很多人也能接受这种改良的唐装,也觉得是一个很成功的品牌,主要还是说穿着自己高兴,并没什么太大的包袱。
Lolita文化的本地化
ACGx:好像SouffleSong出过带有中华元素的Lolita服装?
杨悦:对,我们出过。其实Lolita是一种有故事的裙子,不一定是要跟西方的宗教文化相关,也可以跟中国的文化结合起来。
我们做的事情,是希望到最后大家觉得“Lolita-Fashion”不是一个日本的亚文化或者是一个欧洲服饰的改良,而是我想要做一个有故事的衣服,是一种时尚态度。我们的衣服是希望能告诉你一个故事,它是用了匠心去设计的,仅此而已。
中华风Lolita
ACGx:对于“中华风Lolita”来说,lo娘们是怎么看的?
杨悦:其实大部分“中华风Lolita”都挺好卖的,大家还挺吃这一套。但是在国际上,大家还不觉得这有什么特别的地方,主要是产品也太少,也缺少大规模向国外出口的渠道,这也是我们作为Lolita品牌会做的事情。所以这次我们出去参展的衣服,其中有两套设计就是“中华风”的东西,我们希望能让外国人看到,本来这是一个很中华风的东西,在结合了西方文化之后,又会是另外一种味道,做出来也不会突兀。
说到底,文化产业还是基于衣食住行这四个基础之上的东西,当你向下跟这些基础需求做结合的时候,市场会比你单纯地做文化要大,你说对吧?
小众领域的创业
ACGx:国内Lolita品牌非常多,你们怎么做到差异化的?
杨悦:这个社会需要的是更多集团化运作的团队,在国内lo圈来说,大部分还是停留在一个“小作坊”的时代。近两年来,包括我们在内,全国不超过5家Lolita品牌运作团队,也在积极地拓展各个推广渠道,也有稳定的上新和贩售。
那么对于其他那几家团队运作的品牌来说,我觉得他们也太注重于所谓“圈子”的玩法,比如在漫展跑一跑啊,甚至请一些日本杂志的模特。我并不是说请日本杂志的模特不优秀,而是如果你把自己限制在这么小的一个圈子里的话,其实是很难做大的。
二次元与Lolita有着密不可分的关系
ACGx:感觉就是你们从Lolita服饰这样小众的领域,逐渐发展到了一个更大的方向。
杨悦:嗯,算是吧,其实这种方向万一做出来了,其实也是一个大众的事情了。不管你是二次元也好三次元也罢,一样可以做,一样可以买。小众圈子其实是很有特色的文化,你想融入他们,抓住他们的萌点,相对来说是比较简单的。
ACGx:现在二次元创业者么火,你觉得二次元创业最大的误区在哪里?
杨悦:我觉得大家需要确确实实找到和其他圈子不一样的地方,而不是单纯地说三次元有个什么东西,那么就专门为二次元的人做一个相同的东西。大部分二次元的人并不会因为“二次元”这个标签,就不会用大众化的东西,这样做太容易被人超越了。
另外,就是很多人盲目地去做IP。其实IP是一个非常讲究“匠气”的东西,有一种独特的“气质”在里面,如果对小圈子的文化不是特别了解的话,肯定是做不好。
ACGx:你们接下来还有什么计划?
杨悦:我们这边后面有计划做一个平台,我们就是想看看除了Lolita以外,还会有什么风格兴起。把许多不同风格的独立设计师与加工厂作一个对接,我们希望这个平台能成为未来的一个独立设计师集散地,不仅仅是Made in China,关键是Design in China。
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