威海在山东省最东端,它伸进浩瀚的黄海,像孤悬在外的海岛。恰因如此,这里四季皆纯净无比。当然除了近几年冬天,从西部吹来脏空气的几天阴霾,让威海人见识了内地的恐怖。
威海是一座很富有的三线城市。从街头巷尾精致现代的城市设施,一座挨着一座的高档楼盘,还有家家悦超市里那些昂贵无比的价格来看,威海人的消费能力确实不低。
其实威海最完美的是它无与伦比的自然环境。
这里的海水在全国都数一数二,沙滩是稀缺的黄金细沙,还有除冬季外几乎每天都令人陶醉的湛蓝天绵白云。当然还有环海路的山海景色,一个又一个峡湾的幽静浪漫,还有像天涯海角般宁静的孙家疃。在游人眼中威海就是一座花园。
但我不得不说,威海对我个人而言,有一点还是很遗憾……
威海可参观的古迹其实不多。
古迹之一:一座白色的英式教堂有百年历史(环翠区新威附路)
它最开始的名字是“宽仁院教堂“。1934年由十几名从卢森堡来中国传教的修女建造的。小教堂经历过英属时期,太平洋战争,新中国解放,几经变迁,院落也数易其主,今天它矗立海边,眺望刘公岛,成了威海难得的人文景观。
古迹之二:英式老建筑“四眼楼”(环翠区黄泥沟社区对面)
小楼建造于1904年,它的诞生和晚清的威海历史紧紧相连。
1895年的中日甲午战争,威海被日本占领,1898年又被英国租借。此楼是在英租界时期建造而成。官方介绍上说这个小楼是当时旅居威海的英国人聚会的场所。为了搞清它的来龙去脉,我查了资料,它最初卖给一个天主教主教,半年后转让给一个英籍的犹太人,他长期在上海做股票经纪人。死后由他的两个侄女继承。两个侄女从1924年继承到1930年中国把威海收复,六年期间每年夏季来此居住。
古迹之三:刘公岛(威海的名片)
刘公岛是威海的海上天然屏障,在国防地位极其重要,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。明、清至解放前诸多海上战事发生于此,特别是甲午战争留下了深刻的历史印迹。
以上是威海著名的古迹。当然还有我没有列出的,比如百年老街栖霞街,还有环海路上零星散落的英式洋楼,它们都有历史有故事,今天再看依然能想见当初的荣光。只是对于一座城市来说仿佛不多,对像我这样喜欢寻访古迹和探秘的人来说有点遗憾。
今天来威海的游客大多会去刘公岛、成山头、国际海水浴场、荣成赤山、乳山银滩、还有华夏城、天鹅湖游玩……然而对这美丽小城的过去却知之甚少。如果走进威海博物馆去看看两千年来威海城的历史演进,秦始皇如何“东行郡县”,1986年,在市区的塔山北麓如何出土了“长贵亭侯”龟钮铜印,这疑似东汉的遗物,又如何道出此地曾是千年前长贵亭侯的封地……还有明洪武三十一年,为防倭寇侵扰,皇家如何把这里设为“威海卫”,名寓“威震东海”,“卫治极山东之东,三面环海,一城负山,形胜险要甲于天下,盖海防一重地也”。威海之名也由此而来。
在威海城市中游走,我常感叹这小城无与伦比的美丽。东山宾馆一带壮美的礁石滩,半月湾里细细的黄金沙,还有环海路猫头山海水的澎湃原始,靖子小镇的与世隔绝。这些让今天的威海城更加动人和丰富,只是古老的威海城,随时代更迭已渐渐消失在历史中,我说遗憾就大致在于此吧。
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