​关于青海塔尔寺的这篇游记,其实在半年前就应该写的而在6个月前的今天,正是离开青海塔尔寺的日子当熟悉的音乐在耳边再次响起时,回忆的一幕幕,仿佛就在眼前无论如何,键盘敲打的速度,始终跟不上记忆的脚步心中充满感激,因为一路走来,多亏了老同学的接待 ,我来为大家讲解一下关于青海西宁塔尔寺游玩攻略?跟着小编一起来看一看吧!

青海西宁塔尔寺游玩攻略(行走青海之走进塔尔寺)

青海西宁塔尔寺游玩攻略

​关于青海塔尔寺的这篇游记,其实在半年前就应该写的。而在6个月前的今天,正是离开青海塔尔寺的日子。当熟悉的音乐在耳边再次响起时,回忆的一幕幕,仿佛就在眼前。无论如何,键盘敲打的速度,始终跟不上记忆的脚步。心中充满感激,因为一路走来,多亏了老同学的接待。

在火车刚刚驶入青海边境时,初中同学传奇就打来电话问我到哪里了,确定好到达西宁的时间后,他提前半个多小时就在火车站等候。传奇与我是初中同学,自从2003年初中毕业至今,再也没有见过。细细算来,也有12年没见了。跟他取得联系,也是一次偶然的机会。不得不相信,即使时光飞逝,也独挡不了我们同学之间的那份友情。 他从QQ空间里看到我西藏青海的行程后,热情的要了我手机号码,打来电话邀请我去西宁坐一坐。能够在远离家乡2000公里外,遇到初中同学,那是一件多么亲切的事情啊。

​ 经过20多个小时的车程,青藏线上的风景渐渐退却了西藏的颜色。通过窗外的风景,就能轻易感受到距离西宁已经越来越近了。进过一天一夜的颠簸,火车在第二天早上八点多到了西宁。 一出火车站,就见到传奇早已在等候。虽然已经12年没见,但依稀可见初中记忆里的模样。只是,彼此的脸上多了风霜雕刻的痕迹。 来不及放下手中行李,我们一路朝着塔尔寺奔去。塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。距离西宁市区还有一段距离,一路上边看着窗外的风景,边聊着初中时那段记忆里的时光。

青海地区平均海拔在3000米左右,相比西藏而言,低了不少。一下火车的第一感觉就是呼吸明显顺畅了不少,空气也是格外的清新。一般内地人过来,不用再担心会有高原反应。 从西宁到塔尔寺,大约有40多分钟的车程。在上午9点多的时候,我们到达塔尔寺。一下车,就迫不及待的朝着它的方向走去。远远望去,错错落落的殿宇、经堂、佛塔、僧舍依山傍塬,在阳光下闪耀着奇异的光彩。千年的时光,那一眼已是亘古的轮回。 听传奇介绍,塔尔寺与西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称为我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺,是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师的诞生地,在藏传佛教界具有极高的地位。 塔尔寺,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。相传宗喀巴大师十六岁进藏学习佛法,一走就是六年,母亲香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封家书,想让宗喀巴回家看看。学佛心切的宗喀巴看完信后,决定暂时还不能回家,于是他就给母亲捎回了一副自画像以及释迦摩尼狮子吼佛像,并复信说若能在我出生的地方,用十万狮子吼佛像和菩提树为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样。于是母亲就用哈达包裹着当时还小的菩提树和十万尊狮子吼佛像一起作为塔心,在众人的帮助下,砌石加固,建成一座莲聚宝塔。 塔尔寺因此而缘起,成为藏民族宗教信仰的圣地。塔尔寺几经扩建,目前共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫以及喇嘛居住的扎厦交相辉映,浑然一体。

​去塔尔寺那天,很幸运,正好赶上了一年一度的藏族同胞下乡慰问演出,我跟传奇有幸欣赏到了原汁原味的藏族舞蹈。 来青海之前,就早已听说过青海的酸奶不仅好吃,而且还很实惠。我们就一起在附近找了个摊位一边品尝起了酸奶,一边望着远处的熠熠生辉的塔尔寺。见到我们坐下,附近不断有卖饰品的人向我们走过来推销……

(亦飞)