上周,有个后台读者给我展示了一封邀请函,是Fendi今年在巴塞尔新出的那个Policromia珠宝表要来北京给vip客人们展开讲讲自己的定制服务,原文是“设计师本人到场详解”。我由于对那个从不拿Fendi姓氏当回事儿、自己创建的珠宝品牌却已红遍好莱坞一线(难搞)明星圈的Delfina Deletrez Fendi是真爱,当即就给她回:带我呗。

这五种搭配示范值得参考(自己选的搭配方案)(1)

坦白说,Fendi这个牌子,我一直没什么概念。但有那么一次,我在北京新源里菜市场撞见一位打了粉底认真挑选水蜜桃的男生单手垮了小怪兽Peekaboo,当即就觉得当代人都活傻了,去菜市场不是应该提洗了20水的帆布袋吗?网红包,这就是Fendi在我心目中的人设。

但既然决定要去。

我撸上手了今年他们的新表Karlito以示尊重,三月在巴塞尔一见到Karlito我就很喜欢,觉得有趣,表盘是Karl的的脸,毛圈能拆掉。七月份上的时候立马入了一支,在堂堂三九天里挥汗如雨地戴着,以为自己是京西黄伟文,我也活傻了。有个粉丝甚至在8月14号我发的微博下头留言,“艺人亲自开车赶演唱会”。好的,她们都讽刺我。

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“艺人亲自开车赶演唱会”

所以这次我很怂地摘掉了毛球,想说既然无论如何都酷不过Delfina了,还是尽量别让大家对着尴尬了。

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手表Fendi Karlito 手镯Boucheron Quatre Radiant Edition

结果,Delfina没来,来的是Fendi手表和珠宝国际部的总监Luigi,她俩合作的Policromia。我有点失落,因为我并不想听一些诸如“我们的灵感来源是xxx,它让手表本身更接近艺术”这类外交辞令,而是大家掏掏心窝子,聊一聊创作当中真正会让我们迷惑和分心的那些瞬间。

但既然来了。

Policromia是今年Fendi推出的一个以15个表盘模块组成的珠宝表,瞅见它的第一眼在巴塞尔,心里“哦”了一声就过去了,因为在我看来,老的时装屋永远仰赖的是手袋销量,手表珠宝嘛,玩一下,试试水,反正总有vip们只要看得到logo就不问价直接刷卡的。

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Fendi Policromia

但这次近距离跟设计总监聊了聊天,我有一个新的不太成熟的想法:Fendi大概想通过Delfina把手表带到更高的阶段去。这个阶段是哪儿我现在说不清,但毫无疑问的是她们完全没想过顺应潮流或者迎合多金东方买家的胃口,而是,在掷地有声地强调女性力量之余,忠实地承袭住品牌的DNA。

我问Luigi,如果用三个词概括这支手表的DNA,那会是什么。他想了想说:Unique、Versatile,以及very very Fendi,很多个very. 那么到底怎样才称得上“特别特别Fendi”?

我觉得是娘,要很娘。

一直以来Fendi 品牌的发展脉络就掌握在女性手里,上面提到的不愿用自己家族姓氏讨生活的Delfina事实上是现在Fendi配饰总监 Silvia Fendi Venturini的女儿。 Silvia在1997年创造了一款叫做Baguette的小巧柔软的短肩带长方形小包,当年销售量一下给冲破了10万只,让Fendi的品牌形象焕然一新,以至于在《Sex and the City》里有一个著名桥段:路遇劫匪的Carrie被命令交出钱包时,她正色纠正劫匪道“那是一只法棍包”。

十年后,Silvia的女儿Delfina隐去家族姓氏,创立了自己的珠宝品牌,那些眼睛耳环/红唇吊坠/蜜蜂戒指被娱乐圈里最著名的那波儿偏爱离经叛道的女星戴了一个底儿掉,可能Delfina这个名字对你来说很陌生,但如果看到下面这些图,我见过很多人不停地用食指边戳空气边叫:这个女的!我知道!我知道!她超酷的!

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就是这个超酷的女的,被妈叫回家吃饭的档儿与Luigi合伙儿创造了这只能根据用户需求定制的Policromia. Policromia是希腊单词丰富的(poly)和色彩(khrôma)的组合,意思就是我们看的着的这只表的表盘模块都是不同色泽和原料的宝石,因此设计总监声称“你看它表盘其实小小的”,大部分的空间留给宝石,“不要把它当成表,它是珠宝”。

好的。

但这些其实都不重要,我的兴趣点在Luigi一句带过这只表的设计灵感是来自“Fendi在罗马的总部意大利文化宫Palazzo”。 试问什么产品要讲故事还没个灵感来源了?但Palazzo的特别之处在哪儿?我们先看意大利文化宫本宫图。

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意大利文化宫Palazzo

建筑本身干净又酷,形式感特别强烈。我拿给做建筑的朋友问算不算得上是新古典主义,他们答,这是fascist architecture. 查了一下,fascist architecture是现代建筑里没有走红起来的一小支,由头自然是因为建筑风格背后的政治风向。但抛开意识形态来看,Palazzo集中体现了意大利人在追求古罗马的辉煌这件事上愿意走得有多远。

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意大利文化宫细节

上世纪的二三十年代,文化宫开始改建,那时候全世界范围内流行的风格是Art Deco,但出资建筑的墨索里尼需要一座古典并且崇高的建筑以示他的伟大,因此文化宫呈现出一个类似新古典主义的简化变形。新古典主义的走俏也是因为当时挖出来一批新的雕塑,各个领域的艺术家们就开始拼着命地强调黄金分割和比例。比例!记住这个词,建筑师的命根子。再加上之前大家已经被巴洛克和洛可可给腻歪晕了,一个可算松了一口大气的时代来了。

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正因为立柱和圆拱是意大利古典建筑的重大特色,当时主理意大利文化宫的设计师又想做点创新,与此同时再保持纯粹。最后一锅乱炖就产生了这个效果——每一层都重复重复重复这种立柱和圆拱。

好像罗马竞技场,但把圆形的竞技场给拉成了棱角分明的白色长方体。这也就是为啥Policromia这个表有如此多层不对称的圆拱形模块,同时解释了如果我们去搜索fendi exibition时为啥会出现如此多像下图一样的布展。因为,这是意大利人对古罗马辉煌孜孜不断地致敬和强调,就好像文艺复兴,复兴的是满满的人文精神,是先人的智慧和美。

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当资料越看越多、wikipedia打开的词条呈现指数型增长时,我突然意识到单纯用一个美或丑字来简单评判一个作品太狭隘也太表面了。

虽然我依然不确定这款表的销路会很广(毕竟都是宝石选起来加吧加吧价格就不太美丽了),但我觉得它对于时计作品的理解是忠于品牌heritage的fendi式的、是不守规矩超现实的、是讲得出道理的。

临走前,Luigi给我展示了来自世界各地不同客户的定制方案,钻石、孔雀石、玫瑰金、青金石、白金……没有任何设计不是独一无二的。据说这些客人自己定制的设计图最终都会汇集到Delfina手中,她觉得说得过去才会投入生产。

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有意思的是,Fendi和积家在今年都推出了消费者主导的定制服务。前者是老牌儿时装屋的惯性考量,后者则是传统手表品牌的时尚觉醒度。这会不会是一项让品牌赚到盆满钵满的尝试我不确定,毕竟当我发问朋友“自己定制完了又不喜欢了咋办”,朋友冷冷地答“也是好事,因此发现自己品位差以后赖不着别人”。但我还是很开心在手表这么传统的领域,品牌们开始愿意去为消费者提供这些不太保守的点子。

历史上的奢侈品曾经象征着创新,因为它们总在想尽办法带来新鲜的、革命性的东西,让好的创意像水一样流动。然而在现在,它们中的大多数却因为害怕太过特立独行而吓跑了曾经的拥趸。

留有退身步儿的保全无可厚非,但眼前的这些尝试,我认为才会在纵深的时间轴上让品牌与品牌产生云泥之别。

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