全系列cp年下(认识同人系列最后的晚餐)(1)

大约500多年前,整个欧洲社会正处于中世纪最黑暗的历史时刻当中,然而,渴望黎明的曙光已经在不知不觉中悄悄袭来,开始在天边露出了一丝丝宁静喜悦的光芒。1494年,被誉为人类历史上绝无仅有的全才,42岁的意大利人莱奥纳多·达芬奇生活在位于意大利北部的经济文化艺术之都,米兰。在这一年的整个春天,达芬奇经常花一整天的时间伫立在米兰圣玛利亚教堂餐厅的北墙前很久,时常双臂交叉放在胸前,时而沉思,时而凝望远方。在经过了长达20年的酝酿思考,达芬奇准备开始在教堂的北墙上绘制一幅油画,这幅油画叫《最后的晚餐》。整幅油画的画面设计长达8.85米,高4.97米,为了有足够的空间来绘制这幅巨画,之前达芬奇曾经联合另一位文艺复兴的建筑大师布拉曼对教堂进行了改造,他们把教堂后部的半圆穹顶拆除,改建为一个高大的圣坛,同时还建有餐厅、圣器室和方形回廊。《最后的晚餐》被绘制在餐厅的北墙,这幅画从开始到完成,耗费了艺术家整整3年多的时间。

在选用这幅画的颜料时,达芬奇发明了一种油彩和蛋彩的混合颜料,与当时流行的壁画颜料不一样,混合了很多有机物,传说是鸡蛋和牛奶,而且达芬奇涂抹的很薄,这导致珍贵的《最后的晚餐》在50年后就因湿气而开始剥落。1982年意大利成立了专门的修复小组,修复工作一直延续了17年。《最后的晚餐》不仅标志着达芬奇艺术和成就的最高峰,也标志着文艺复兴顶峰时代的来临一副如此珍贵的世界名画,它到底画的是什么呢?

全系列cp年下(认识同人系列最后的晚餐)(2)

画面取材于《圣经.马太福音》的第26章,描绘耶稣在遭罗马兵逮捕的前夕和十二门徒一起用餐的一个小片段。那时,耶稣为他的门徒们洗脚,叮嘱他们要谦卑,要跟随他的榜样尽力去服侍别人,就算地位再高也要放低身段去服务别人,而不是用自己的权柄为自己谋利。之后,他预言门徒中将要有一位要出卖他,就是那个为了三十个银币卖主的臭名昭著的犹大。耶稣话音刚落,门徒们都显得震惊、困惑、哀伤,晚餐起了不小的骚动,不知情的人在猜测到底谁是叛徒,而叛徒犹大则心知肚明,贪婪、诡诈、阴险的表情都显现在他的脸上,还有一丝的惊恐,他也许在揣测:耶稣真是神的儿子吗,他怎么会知道有人要背叛他呢……,达芬奇在《最后的晚餐》中惟妙惟肖地呈现了这样一幕情景。

对中西方古典文化缺乏深入了解的很多人都以为这只是画家的想象力虚构的情节,或者他所借鉴的圣经也只是记载了一些传统故事或传说。我小时候,我的外婆是一个没有多少文化但信仰基督的教徒,我经常随手翻阅她阅读的《圣经》,纯粹当作神话、甚至是笑话来读,书里讲的耶稣竟然是童女怀孕所生,他的妈妈还是处女的时候就怀上了他,然后耶稣在三十三岁因为莫须有的罪名被钉十字架,可第三天又从死里复活了,复活后他向几百人显现,接着就升天,去了上帝那里。世界居然是名叫“耶和华”的上帝花了几天的时间创造的……,这一切都像是天方夜谭。

外婆晚年患上了肺结核,最后死于脑肿瘤,在她患病期间,她时常做一些祷告,信奉基督的朋友也经常也探望,有时会一起会诵读《新约》的一些篇章和唱诵感恩上帝的诗歌。我时常很疑惑也很困惑,有时会带有讽刺的问:“外婆,你现在如此痛苦,你所信奉的全能全知的上帝为什么不来拯救你?”现在回想起来,外婆的答复与她所具有的文化知识很不相符合,意思大概是“人并不能窥测到上帝的意图,我们的眼光很局限,无法看到‘全局’,我们认为的‘好’并非是上帝认为的‘好’和真正的‘好’,疾病和死亡也是上帝最好的安排”

全系列cp年下(认识同人系列最后的晚餐)(3)

外婆没能抵抗住病痛的折磨,在病床上痛苦的延续了6个多月,最后甚至依靠吗啡来缓解肿瘤带来的疼痛,最后在65岁时离开了人世,走的时候痛苦但平静。外婆是个苦命的人,贤淑而美丽,少年时遭遇日本人入侵占领她的家园,逃命时与父母失散。河南大水灾时携带年幼的妹妹逃荒到陕西,流浪在旧社会的西安城里做过纺纱童工,差点死于战争和饥荒。外婆生了母亲后到了中年一直不能再生育,于是收养了亲戚家的父母双亡的孤儿,孤儿勤劳又听话,外婆特别喜欢他。不幸的是这个孤儿在活到18岁就意外丧命,受了这个刺激,外婆曾经一度患上严重的抑郁症,一生遭受了很多精神和身体上的折磨。外婆去世后,母亲曾一度悲痛欲绝,很长时间内陷入痛苦的情绪当中难以自拔。外婆一直认为,后来信奉基督多少帮助她减缓了人生中很多内心的痛苦,晚年一直奉劝母亲也信奉基督,但母亲并没有完全听从外婆的教导,对耶稣持有半信半疑的心态。母亲在55岁时,患上了严重的失眠、关节疼痛,发展到最后的肝硬化,肉体上的折磨时常伴随着心灵上的痛苦。那时,我一边用当时还不太成熟稳健的中医术帮助她开一些中药进行调理,一面鼓励她接触阅读一些宗教书籍,缓解身心的痛苦,尤其是引导她观看了当时很出名的一部心灵公益片《和谐拯救危机》后,对她内心帮助很大。母亲最终没有扛过疾病的折磨,但中药的调理和心理的引导多少起了些作用,在母亲最后的几年里,身体虽然很虚弱,但已经不再失眠和疼痛,除了经常严重怕冷外,几乎没有特别不适的症状。母亲最后也是在65岁去世离开,带着追随外婆深深的爱,临走的时候不痛苦亦很平静

我在25岁以后,有了多次旅行欧洲的经历,欧洲每一个城市教堂里的精美绝伦的绘画和雕塑令人叹服,教堂活动中每一个人展示出来的谦卑和友好出人意料。由此我对欧洲的文化历史和基督教的内涵产生了浓厚的兴趣,想弄清楚这其中的缘由,后来花了很多年的业余时间研究欧洲历史、艺术和基督教的教义;同时也对东方的历史文化产生了更加浓厚的兴趣,经过分析以及直觉感受,我似乎隐约的意识到:小时候认为是天方夜谈的很多故事很有可能是真实的。因为耶稣的诞生,人类的纪元被划分,他来这个世界之后,我们称为公元后,英文简写AD, 中文意思是“主的出生之年”;他来之前,是公元前,Before Christ, 英文简写BC。他的出生就是为着预定的死亡和复活,在西方和世界各地的基督徒,两千多年来都用圣诞节、受难节、复活节来纪念他的生,他的死,以及庆祝他的复活。小时候认为不存在和不理解的事情很大程度上是出于无知

全系列cp年下(认识同人系列最后的晚餐)(4)

在《最后的晚餐》前,耶稣为门徒洗脚的时候,已经知道谁要背叛他,但他还是同样俯身帮犹大洗脚,犹大的内心非常复杂,所以在耶稣被判处死刑后由于良心的谴责,“我沾了无辜之人的血了”,最后在桂树上上吊自杀。耶稣被捕的时候,他的一个门徒性格火爆,一下子砍掉一个士兵的耳朵,可是耶稣叫门徒收刀入鞘,他转身就给士兵把耳朵复原。乃至到最后上了十字架,他第一句话就是说,“父啊,请赦免他们,因为他们作的他们不晓得。”耶稣展现的何等伟大的饶恕和恩典,其实,只要耶稣不再说他是上帝的儿子,他就可以活,可以不上十字架。可是,耶稣坚持自己是上帝的儿子,为此,他被杀。

如果没有接受过灵性的启发,我们常人会简单质疑,上帝的儿子怎么可以如此软弱地被人杀害呢?因为,被灵魂上缺乏启发的人类戏弄、侮辱、鞭打、乃至残忍钉死,这是耶稣降世为人的全部目的。耶稣甘愿被钉死,为人类与上帝之间铺设一条连接之路。他再复活,就是要告诉人类不必再害怕死亡,因为他从死里复活了,他已经战胜死亡的毒钩。人类经由耶稣成为上帝的儿女,经过耶稣事迹的启发,我们超越了生死。当耶稣在断气前说“成了”的时候,上帝的伟大计划宣告成功从耶稣一个人的死,所有认识他、接受他、了解他的人都超越了生死羁绊,而且今生可以不再恐惧死亡,可以拥有丰富、喜乐、平安的生命,这是上帝通过耶稣送给人类最好的启示。于是,当我们理解了基督精神并超越了生死,了解到所发生一切的必然性,臣服而不再对抗,我们就拥有超越一切理解的平安与平静

明白了基督精神,我们就应该明白我们去寺庙和教堂,求保平安、求健康长寿、求消除灾祸、求升官发财,甚至求基督教里面说的“永生”,是多么的迷信和可笑!真正的灵魂信仰者去寺庙、去教堂恰恰是为了“什么都不求”。人们为什么要有所求呢?是因为我们认为现在的生命状态不够好,对现有的生命状态不满足和充满了挑剔,我们内心充满了怀疑和恐惧,我们缺乏对超越生死理解的智慧,我们把自己局限在了一个“自以为是”小视野里,就如同《塞翁失马》所揭示的深刻哲理,我们在自我认识到的局限范围的“好”未必是真正的“好”

当我们深深的臣服于“当下”,不再抗拒,真正的理解“一切都是最好安排”时,我们便内心的一切不满足、愤怒、悔恨、焦虑、遗憾、迷惑……进行了永别,从那一刻起,我们便拥有了超越一切理解的平安与平静

全系列cp年下(认识同人系列最后的晚餐)(5)

《马太福音》第26章描述了最后晚餐的场景:“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福、擘开,递给门徒说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祈祷祝谢了,递给他们说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为更多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里、同你们喝新的那日子。”

中世纪的欧洲,基督精神被世俗政权所控制和曲解,教会成为禁锢人们思想的反动组织。达芬奇所在的时代,正是欧洲历史上声名狼藉的亚历山大六世担任罗马教皇的时期,亚历山大六世被认为是文艺复兴时期教廷腐败堕落的象征,他行为放荡不择手段,生活奢靡,大肆敛财并接受贿赂。而《最后的晚餐》则被誉为标志着文艺复兴时代的来临,成为启蒙人们思想解放开始的标志。这个故事是基督教传说中最重要的故事,之前几乎被所有的宗教画家描绘过。在达芬奇绘制这幅画之前,所有的画家对画面艺术形象处理都有一个共同的特点,就是把犹大与众门徒分隔开,画在餐桌的对面,处在孤立被审判的位置上,因为没有一个画家具有把耶稣和12个门徒内心复杂情感表现出来的绘画能力,最后通过画面的对立呈现出了善和恶。而人类历史上独一无二、绝无仅有的天才达芬奇则超越了善恶的标准,从人性的角度上惟妙惟肖刻画出了12门徒各种心理活动。画家选择的瞬间情节是耶稣得知自己已被弟子犹大出卖,派遣弟子彼得通知在逾越节的晚上与众弟子聚餐,目的并非吃饭,而是当众揭露叛徒。耶稣入座后说了一句:“你们中间有一个人出卖了我。”说完此话,引起在座的众弟子一阵骚动,每个人对这句话都作出了符合自己个性的反映:有的向老师表白自己的忠诚;有的大感不惑要求追查是谁;有的向长者询问,整个场面陷于不安之中。

“上天有时将美丽、优雅、才能赋予一人之身,令他之所为无不超群绝伦,显出他的天才来自上苍而非人间之力。莱昂纳多.达芬奇多正是如此。他的优雅与优美无与伦比,他的才智之高可使一切难题迎刃而解。”

全系列cp年下(认识同人系列最后的晚餐)(6)

全系列cp年下(认识同人系列最后的晚餐)(7)

在《最后的晚餐》当中,端坐在画面正中央的耶稣,双手摊开,神情放松,以完全开放和接纳的姿态接受所有的人和事,目光张开微微下垂,与中国寺庙里大雄宝殿中央端坐的释迦牟尼佛冥想的目光非常相似。画面显示:耶稣已经清楚的知晓:即将遭到逮捕、审判、鞭笞和即将被钉死在十字架上的事实,但神情深邃宁静,流露出超越一切理解之上的平安与平静……


本文章为公众号“四圣弘医”同人原创文章,文章转载已获得同人书面授权,且为原作者在今日头条唯一正式授权

,