我作为一个资深的日本旅行家,许多朋友会问我东京旅行哪里好?我会反问你想看到怎样的东京,想逛街去新宿原宿,想朝拜去东京铁塔,想看小资日本去自由之丘与代官山,想体验繁华去涉谷,然后想了解地道日本我还是推荐浅草。

日本东京攻略(在东京浅草蹲大排档)(1)

非常有日本特色的面具

印象浅草

大家对浅草并不会陌生,几乎是旅行团的必打卡之地,或许你会说那里没有什么特色,就是普通的一角。我并不惊讶因为游人看到的都只是浅草的表面,逛那一条短短几百米的仲见世商业街,卖的全是“Make in China”的纪念品。走在路上,店铺的老板会走出来叫“陈桑”,读音为“chin san”,因为日本人认为中国人多数姓陈,叫“陈桑”准没错。

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仲见世商业街

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仲见世

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穿过仲见世,就会看到一座富有日本江户时代气息的寺庙,门前写着大大的“雷门”,这就是浅草寺,也可以叫雷门寺,虽然是免费入内,但游客通常只会在门外来一张“到此一游”的照片。

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浅草寺

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浅草寺

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雷门

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雷门留影

有更多一点时间的游客会选择乘坐人力拉车,我叫它“黄包车”,车夫穿着旧时代的装束,脚上套着中间有夹趾的“足袋”,头戴一顶“一休和尚”的同款帽子,颇为有趣。日本男神木村拓哉也曾经说过“游览浅草最好的方式,莫过于坐人力车。”因为车夫不仅拉车,沿途还会为你介绍浅草的历史、景点以及趣事,当然前提是你要懂得日语。人力车价格不菲,半小时人均8000日元起,相当于人民币500多元30分钟,又是一个土豪的世界。

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人力拉车

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老人家比较有钱

以上大概就是大家印象中的浅草,带商业化的传统日本,似乎与地道二字沾不上边,为何我还会推荐这里呢?

动画片中的日本市集

其实仲见世只是浅草商业区很小的一部分,在面对浅草寺的左边才是真正日本人爱逛的商业街,大街小巷纵横交错,又错综复杂,里面却藏着不少地道的玩意。我80后大龄女青年,自小看日本动画片长大,每逢大小节日,日本人都爱赶市集。我印象最深的是捞金鱼,左右一个小盒子,右手拿一个纸质的鱼捞,一碰水鱼捞就会破,金鱼便从破洞中游走。我一直觉得用这个鱼捞来捞金鱼是不可能完成的任务,不知为何还有这么多人沉迷这种游戏,但看到大家即使捞不上来也是满脸欢喜。

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捞金鱼

在大街上穿梭,一阵微风吹过,就会听到叮叮当当的清脆铃声,那是风铃的声音,这是种美妙又熟悉的感觉,我说不出来,你能体会吗?我还记得除了风铃,《一休和尚》还有一个晴天娃娃,会根据天气的好坏微笑或难过,非常神奇。

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清脆的风铃

还是射击场,日语中叫“射的场”,就是扔沙包看能扔中什么东西,还有穿着和服的小姐姐排队玩,看来这是日本女生的挚爱。

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超多人排队的射击场

而我的挚爱是章鱼烧,不明所以谜之喜欢。日本的地道章鱼烧丸子个头比较大,外面一层的是软糯米状的,不会烧焦,一口下去,章鱼的海鲜味充满整个口腔,实在太棒了。一定要趁热吃,凉了外层会变硬,影响口感。

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右下角的章鱼烧

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卖章鱼烧的日本阿姨

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蹲大排档,饮大啤

在日本,若说公司职员喜欢去一人食的拉面店,上了年纪的老头喜欢去居酒屋,那么青年人喜欢的就是大排档。在浅草有一大片街边食肆,我们下午5点经过的时候还是一位客人都没有,7点再来已经沸沸扬扬,清一色本地人,像我们这样的游客几乎没有。我们在路上走,也没有店员来拉客,估计是生意太好了,好不容易才找到一个位置。

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超热闹的日本大排档

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一家接一家

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本地年轻人居多

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我们入乡随俗,一坐下来先点3大杯冰冷的生啤,从杯子看得出来是“SAPPORO”札幌啤酒,是日本具代表性的啤酒之一,虽没有朝日、麒麟出名,然而深受本地人喜爱,就因为它的宣传口号“让干杯更加美味!”10月份的东京依然酷热,喝下透心凉的啤酒,冰凉之感犹如血液立即流淌全身,爽爆了!

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冰镇的札幌啤酒

日本的大排档以烧物与扬物为主。烧物也就是烤串,鸡肉、猪肉、牛肉,心肝脾肺肾应有尽有;扬物是指炸,炸鱼饼、炸猪排、炸鸡等,我们不知道什么好吃,都点了一些,我个人还是比较喜欢烧物。在日本刺身也是随处可见,我们也来了一份厚切吞拿鱼,吃的出来很新鲜,但其实与国内也没啥不同。我们三姐妹食量不大,又或者因为那杯大啤酒,一下子就饱了。

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【大排档攻略】

从浅草寺步行6、7分钟可以到达大排档一条街,超过7点后客人很多,建议6点左右或9点以后来。以小食为主,我认为作为宵夜比较好,人均1500日元左右吃得不太饱,当然你也可以点很多很多。

角落里的酒店,还上过电视节目

这次来浅草,我还有一个主要目的是想体验【Wired Hotel】,这家新颖时尚又融合了独有的霓虹国元素的设计型酒店,而且还曾上过香港的一档旅游节目《周游东京》。节目中介绍到酒店的主理人TOMOHIRO先生,曾在纽约和上海两地长期生活,设计理念有着中西方文化的强烈冲撞与结合,我们因此慕名而来,果然有“独特”的体验。

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Wired Hotel

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前台

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来餐厅消费的人群都很前卫

旅馆位于浅草人声鼎沸的闹市之中,被工业大楼、商业街、神社寺庙、剧院等建筑物所包围,外表好不出色,因而不容易被发现,我们拖着沉重的行李,问了好几位路人才找到。一进大堂,便可以看到许多以达摩为型的装饰,以及有着深厚江户特色的壁画,十分抢眼球。而最吸引我的是墙壁上的手绘【1 MILE GUIDE BOOK】,这是为游人提供的周边旅游小Tips,用绘画的形式展示地道的日本,充满爱的旅游指南。

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达摩形象

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壁画

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旅游小册子

我们姐妹三人选了间有三张床的房间,前台帅哥迅速地为我们办理好入住手续后,就引领我们去房间。我们的房号是301,看上去普通的号码,房间居然隐藏在神秘的4/3楼层。需要搭乘电梯上4楼,再走楼梯下半层才到,我们3个超重的行李,小哥哥搬完一个又一个,心疼一秒钟。

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301号房

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秘密楼层

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4/3层,要走楼梯才能到

进入房间,第一感觉就是压抑。房间非常狭窄,加上洗手间大概只有10平米,地面完全不足以打开一个大行李箱(何况我们还有3个),下面两铺床打竖并排像极了胶囊酒店,上面一张床横铺着,这种设计我还真是第一次看见,就像蜗居一样,让人难受,感觉有点见不得光。其实并非所有房间都如此狭隘,估计就只有我们这间房如此,建议大家可以体验酒店,但不要选择这种房型。

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不知道哪个角度才能拍出效果

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上面一铺床,下面两铺床

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为我们拿行李的小哥哥

【Wired Hotel】

地址:东京都台东区浅草2-16-2 浅草九俱乐部

设计风格:和风、工业风

客房价格:13000日元起,我们预定的就是最便宜的房型,另外还有8人大房间,适合家庭。

求一次姻缘签

熟悉我的朋友都知道我是两娃的妈妈,姻缘于我而言没有啥用,但我的两位好妹妹却是大龄单身女生,听说浅草寺的姻缘很灵验,因此求签是她们来浅草的原因。这是我第五次来日本,第三次探访浅草寺,却是第一次求姻缘签,若真灵验,答应明年再来!

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求签的地方在门口的左手边,一座木造的小房子没有窗户没有门,只有满墙的抽屉,那是放签文的地方。抽屉签就有几个银色的签筒,求签的步骤很简单。首先摇一摇签筒,一支八十号的长签顺势滑落。然后取签文,需要100日元,无人看管自觉投币,从对应的抽屉中取出签文。

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求签

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八十号签

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从八十号抽屉拿出签文,并自觉投币100日元

虽然我懂日文,但面对这些古语也束手无策,只能用翻译软件一字一句地“解签”。解读后归纳签文的意思,大概就一个字【禅】,万事莫强求,顺其自然。我妹妹苦笑说这就是这么多年来她在做的事情,然而并没有什么用。

这签算是中下,可以不用带走,挂在旁边的铁架上。那里挂着的都是不吉利的下签,过一段时间就会有人收走烧掉,寓意将晦气烧尽,我们也无需带走。好不容易来一趟,结果还是没有期待中的惊喜,看来姻缘真的不能强求。除了求签,还可以在浅草寺买一个“御守”,就是挂在书包或放钱包的小平安符,“御守”的“有效期”是一年,日本人习惯一年一买,将旧的“御守”放在旁边的一个盘子里,所以看到一盘的平安符可不要顺手拿,那是“过期”产品。

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挂下签的铁架

浅草游玩攻略

对于第一次到访东京的朋友,我依然推荐来浅草看看。大多数游客都是半天到此一游,这并不能感受真正的浅草,建议住一个晚上,日落后的浅草才是最精彩的。而且这边距离日本第一高塔晴空塔很近,顺道登高望远也不错。

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晴空塔

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穿梭在浅草的大街小巷中都可以看见晴空塔

浅草的交通很便利,多条地铁线路都可达【浅草站】。然而不便利的是去机场,虽然地理位置上浅草距离成田机场比较近,而且有直达成田的快线,但是从浅草寺走去机场快线的入口却很远,大概需要步行20-30分钟,若要拖着行李走可不是开玩笑的累,因而个人建议最好将浅草的行程安排在中间时段。当然你也可以选择打辆车,那什么时候去浅草都问题不大了。

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浅草至成田机场的入口,从浅草寺需步行20分钟

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3张去机场的车票,1170日元

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