点击“关注” 我们做文化朋友

感悟人生的禅语(人生如何修行)(1)

作者 刘长和

人生修行;参照佛文化六项标准,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。一定能修出大智慧之人、圣贤之人。所谓修行,修正自己缺点错误。用苛刻标准,严格苛刻自己,磨练、挤压人性弱点。

感悟人生的禅语(人生如何修行)(2)

大成就人,孟子讲;必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、行佛乱其所为、所以动心忍性、增益其所不能。

记住一个道理;佛教修行,不是迷信,没有任何秘密。就是打掉心灵上的妄念、妄想、执著、傲慢等心灵里内藏的魑魅魍魉,凸显、升华人们道心、善心、大爱之心。

释迦牟尼佛和孔子、老子一样,都是人类伟大的教育家,寻找宇宙人生之理,真理、即道心。 中国当代文学家、教育家、国学大师南怀瑾说过;他小时候就开始布施、持戒、忍辱等,把物和钱捐给有困难的人和家庭,觉得很骄傲(傲心是人生大敌)。南怀瑾说;有一天他忽然明白,所有的布施、持戒、忍辱等,所有为他人、社会、国家服务,肝脑涂地的帮别人,最后才发现渡来渡去,把自己给渡了。

毛主席青年时期身无分文,心忧天下,为了中华民族,献出了六位亲人。没有开疆拓土,救难于中华民族,他永远不会成为这个国家的开过领袖。如果没有周恩来少年时期立志为中华之崛起而读书,他永远不会成为我们敬爱的总理。岳飞如果不是精忠报国,还我河山的誓言,人民永远不会建庙纪念他,成为中华民族之英雄。

感悟人生的禅语(人生如何修行)(3)

每一位社会人,不论从事什么职业,岗位,获得人民群众认可、尊重、敬仰,或建功立业,没什么捷径、秘密, 只有在为社会服务、他人服务的过程中,实际也是成全自己的过程。

宇宙人生的真理是什么;就是发出光和热,照亮别人、温暖别人。这就是天道,人的角度而言是道心。所以,活明白人,一定是真心对别人好,真心的给社会服务。孔老夫子讲;“朝闻道、夕死可矣”。如果还不明事理,满脑子自私自利,那就是行尸走肉,非人之畜生。

人这一辈子所有的发展提升、所有成就、高官厚禄等,没有任何秘密,就是在给别人做事,给社会服务的过程中,自然而然,水到渠成,得到你自己应该得到的汇报。

感悟人生的禅语(人生如何修行)(4)

我在几年来学习优秀传统文化的过程中,觉着自己是在付出,为别人、社会做贡献。其实我自己的福报不求自得。 首先心灵品质在学习、磨练、挤压、锻造的过程,得到升华。二是和家人的融合度提高。三是身体的健康质量、生活质量圆满无缺、无病、无灾。四是物质富足,工资年年增长。

看到此文的老师们,有道理吗?实际这里面蕴含很深的哲理,即因果。为别人、社会服务是因,有了这个因,自然而然获得果,这不是想不想的问题,这是天道。天道酬勤。

成佛作祖的过程(修行),以众生为根(人民群众),以佛菩萨为花果(做出人生大成就),以悲水绕益众生。在给人民群众、社会服务的过程,才能把自己的心灵得到净化和升华,才能接受佛菩萨的圣果(取得人生辉煌成就)。所以,六祖慧能大师说:佛法在世间,佛法不是在深山老林里面,自己求清净。而是在世间,不离世间觉,意思是任何一个成佛作祖的人,都不可能离开人间去觉悟,都离不开为人民群众、社会服务这个根。

任何一个想彻底觉悟的人,只有给人民当牛做马(毛主席称作当人民公仆、勤务员、鲁迅说;俯首甘为孺子牛),除此之外,没有任何一条成佛作祖的路(成就人生)。正是在给社会大众服务的过程中,才能净化自己的心灵,完善自己的人格,提高自己的德行,升华自己的境界。所以:“佛法在世间、不离世间觉、离世觅菩提、恰如求兔角”。

感悟人生的禅语(人生如何修行)(5)

看到此文的老师们,明白了道心,就能深刻理解全心全意为人民服务之理,它绝不是假话。只是智慧不够,才体会不到它的深奥内涵。世间所有尊贵的人、做出辉煌成就的人,没有第二个法门,都是在为别人、社会、国家奉献付出的同时,造就了自己,成佛作祖(成圣成效),这就是最好的修行。

感悟人生的禅语(人生如何修行)(6)


本期审稿 王松凡 执行编辑 张进锋@豫乡文旅

感悟人生的禅语(人生如何修行)(7)

,