离开号称“日本第一”的丸兄商社,我们又驱车返回了有田的主市街,直奔有田陶瓷美术馆。这座二层木制建筑,外观和内饰均古香古色,里面展示着多件20世纪之前有代表性的有田烧作品,件件精美,且各具特色。前文提到的香兰社、深川制瓷的作品也在其列。
有田陶瓷美术馆
二楼建筑的木梁结构也很有特色,当我们走到最里面时,整个房间略有摇晃,就像地震了一样,其实这是老木制建构的特色,不必大惊小怪。
二楼的木梁结构
与这家古朴的有田陶瓷美术馆相比,其不远处的香兰社可谓奢华气派。这家明治十二年(1879)创办的合作公司,名称取自中国古典“君子之交如兰之馨”,创办人希望最初的几个合作者融洽交往,就像兰花一样馨香。延续至今的香兰社,是九州岛上最早成立的企业法人,早已不再是个人性的瓷器作坊。因其主导者是制瓷名家深川,所以社长均出自深川家,如今已是第15代。
香兰社(图片源自网络)
香兰社的瓷器可谓有田瓷器中的名瓷,集有田彩绘之大成,不断突破传统,追求创新,但不失独特的风格,世称“香兰社调”。香兰社的瓷器,明治时代便已走向世界,在各国举办的多次世界博览会上,屡屡斩获大奖,在日本国内也是皇室特供瓷器。用“高雅”“色彩斑斓”“赏心悦目”来夸赞香兰社的瓷器,应该不算过分。甚至有人说,欣赏香兰社的瓷器,还有一种特有的“治愈”感。
香兰社
从香兰社出来,天色见晚,但空气依旧灼热难耐。离开有田町之前,为了不虚此行,无论如何要去拜一拜有田瓷器的创始人李参平。在不远处的一座矮山上的陶山神社里,供奉着三神,其中之一便是日本的陶祖之神李参平。神社的陶瓷鸟居,尽显陶都的神韵。据说山顶上立着一块李参平纪念碑,烈日之下,我们只得翘首远望,实在是没有勇气登顶近观了。
陶山神社的陶瓷鸟居
顺着陡峭的陶山神社的台阶一下来,左转处有一家很不起眼的二层建筑,占地面积也很小,跟其斜对面的香兰社相比,简直不可同日而语。但木制匾额上手书的墨字“陶祖李参平窑”,让任何游客都要对其尊敬有加。
陶祖李参平窑
进到狭窄逼仄的店内,陶祖的白瓷像摆放在柜台的显眼处,提醒我们这里不同寻常。陶祖后继有人,如今已传至第14代,仍袭李参平(或金江左卫门)之名。接待我们的第14代,个子不高,一副典型的鲜族人面孔。他很欣慰地告诉我们,他唯一的女儿即将大学毕业,会继承他的产业。
第14代李参平(金江左卫门)
当我们驱车回到福冈市内时,已是华灯初上。三人探讨着吃什么晚饭,我向马先生推荐了上次姚先生请我吃过的三气拉面。不用说,饥肠辘辘的我们,肯定要吃上一两份10日元的“替玉”了。(完)
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